ЧМ. Швейцария — в финале чемпионата мира!

Впервые с 1935-го года Швейцария сыграет в финале мирового первенства.
0
18 мая '13 22:10
iihf.com
iihf.com
Настоящие поклонники хоккея наверняка смотрели фильм Чудо на льду, в котором рассказывается как сборная США, составленная из студентов, сумела обыграть, казалось, непобедимую советскую «красную машину». Тот подвиг и победу на чемпионате мира окрестили чудом. Волею судьбы именно сборная США спустя 33 года стала соавтором еще одного исторического события мирового хоккея. Молодежь американцев, разбив в пух и прах Россию, остановилась в шаге от финала, подарив всем нам историческое событие, свидетелем которого мы стали. Хотя почему подарив? Что за чушь! Не США подарили – Швейцария сделала это сама. С мясом вырвав билет в финал у звездно-полосатой команды. По праву, без шансов, грамотно и эффектно разбив соперника. Они совершили еще одно чудо на льду, которое войдет в историю, и о котором, вполне вероятно, через пару десятков лет тоже снимут фильм. Швейцария – финалист чемпионата мира! Впервые с 1935-го года, когда и хоккей был, можно сказать, совсем не хоккей. Да и живых свидетелей тех «доисторических» времен, пожалуй, уже не сыщешь на планете.

Со стартовых минут поединка Швейцария взяла инициативу в свои руки. Вопреки всем ожиданиям, они не стали играть от обороны, а повели встречу первым номером. Пожалуй, это стало неожиданностью не только для болельщиков, но и для американцев. Лишь блестящая игра юного стража ворот США Джона Гибсона позволила США уйти на первый перерыв при нолях на табло. Отличный момент был у Холленштайна, бросок которого прошел в считанных сантиметрах от штанги. Плюсс активно работал на пятаке, но Гибсон не менее активно защищал свои владения. Нидеррайтер вовсе выходил один на один с голкипером американцев, но уложив на лед Гибсона, не сумел обработать шайбу.

США не помогло даже удаление Фуррера. Подопечные Шона Симпсона отбились в меньшинстве почти без проблем. Лишь в концовке периода команда Джо Сакко сподобилась на несколько полумоментов Смита, Оши и Счастны.

Во втором периоде сценарий игры не изменился, разве что американцы стали играть жестче. Под силовые приемы попали Бибер и Уолкер. Особенно не повезло последнему. Опустив голову, Юлиан получил сильнейший удар в голову от Джионты. К счастью, вроде бы обошлось без сотрясения, форвард четвертого звена продолжил игру.

У Швейцарии в эти минуты классную возможность открыть счет не использовал Мозер. Выкатившись из ворот, он угодил в штангу. На 25-й минуте Палушай в средней зоне уложил на лед Плюсса, заработав для своей команды первое в матче удаление. Однако ничего особо опасного у ворот Гибсона команда Симпсона не создала. США окончательно перешли на игру от обороны и в откат. Не успевая за быстрыми, острыми и размашистыми атаками швейцарцев, они пытались использовать свободное пространство в средней зоне, но и там их перекрывали очень надежно и плотно. Швейцария полностью перекусила соперника во всех тактических аспектах игры.

Все это принесло свои плоды в середине поединка. Плюсс и Нидеррайтер ворвались в зону соперника. Первый отдал передачу в центр, второй классно принял и обработал шайбу – Гибсон уже ничего не мог поделать. Нидеррайтер просто расстрелял голкипера США. Этот гол несколько встряхнул молодежь Джо Сакко. В навале на ворота Швейцарии Карл и Джионта помешали друг другу, да и Берра сыграл выше всяких похвал. Американцы начали открываться, что позволило красно-белым ловить их на контратаках. Кунти не попал по шайбе перед пустым углом ворот после прострела от бортика. Воклер умудрился бросить мимо, находясь один перед Гибсоном.

Лишь в конце периода США получили реальную возможность отыграться. Две минуты Швейцарии за нарушение численного состава. Впрочем, ни моментов, ни опасности у ворот Берра звездно-полосатые не создали. В начале третьего периода красно-белые вновь играли в полном составе. Более того, следующие несколько минут Швейцария играла в большинстве, причем 15 секунд против тройки соперников. Гибсон и партнеры выстояли, так же, как выстояли и последующее удаление Петри. При этом Мосс в меньшинстве убежал в контратаку и бросил почти от синей линии. Берра проспал бросок – спасла перекладина!

Кто знает, как бы повернулась игра, если бы шайба после броска Мосса зашла в сетку. А так на 51-минуте провалом в обороне американцев воспользовался Уолкер. Получив передачу в средней зоне, Юлиан выскочил один на один с Гибсоном, пушечным броском едва не прошив сетку ворот США – 2:0! На кураже Швейцария еще целую минуту возила соперника по их зоне.

Подопечные Джо Сакко проснулись за несколько минут до сирены. Обязан был сокращать разрыв в счете Томпсон, но не попал по шайбе перед воротами. В одном из моментов на пятачке швейцарцев возникла паника, но Берра и чудо помогли отбиться альпийской сборной. За две минуты до конца поединка Сакко снял вратаря. Американцы пошли ва-банк, но нарвались на шайбу в пустые ворота. Добил молодую команду США Рето Сури – 3:0!

США безоговорочно капитулирует в полуфинале, становясь невольным соучастником исторической победы всего швейцарского хоккея. Все красочные слова были сказаны выше. Остается лишь пожелать великолепной команде Шона Симпсона удачи в финале. Швеция, которую они уверенно обыграли в группе, с приездом Сединов теперь выглядит явным фаворитом. Но разве Швейцарии привыкать ломать стереотипы?

Швейцария - США 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Шайбы: 30:01 Нидеррайтер (Плюсс) - 1:0; 50:11 Уолкер (Мозер, Фуррер) - 2:0; 59:41 Сури (Нидеррайтер - п.в.) - 3:0

Вратари: Берра - Гибсон

Броски: 31 - 29

Штраф: 4 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...