ЧМ. Буллитная бронза США

Впервые с 2004 года американцы увозят с мирового первенства комплект медалей. Финляндия Юкки Ялонена второй год кряду довольствуется четвертым местом.
0
19 мая '13 19:33
Очередной сильный матч Джона Гибсона, фото IIHF
Очередной сильный матч Джона Гибсона, фото IIHF
Зачастую "бронзовые" поединки серьезных турниров получаются лишь блеклой тенью полуфиналов и финала, ведь свою главную амбицию соперникам удовлетворить уже не удалось, а для иных третье место является лишь слабым после этого утешением. Но сегодня все было иначе: США в принципе не избалованы наградами мирового первенства, и в последний раз поднимались на пьедестал в далеком уже 2004 году (что символично - тоже с бронзой), а финнам наверняка хотелось бы исправить прошлогоднее недоразумение и вновь не остаться четвертыми на планете. Поэтому со стартового вбрасывания коллективы Джо Сакко и Юкки Ялонена бросились в бой.

Не успели немногочисленные зрители на Глобен-Арене толком занять свои места и приготовиться к поглощению интересного хоккейного блюда, как американцы открыли счет. Всего 58 секунд понадобилось ударному звену "звездно-полосатых", чтобы огорчить не покинувшего последний рубеж после вчерашнего поражения Антти Раанты: Дэвид Мосс на дальнем пятаке поймал летящую шайбу крагой, опустил ее на лед и переадресовал Полу Счастны. Не отличающийся на этом турнире эгоизмом капитан сборной США поделился снарядом с Крэйгом Смитом, воспользовавшимся своим шансом на все сто.

Поведя в счете, подопечные Сакко внешне очень легко навязали финнам свое видение игры, агрессивно встречая соперника даже за чужой лицевой линией, и стараясь завершать любую атаку броском. Попав под малоприятный прессинг, Суоми впервые попробовали угрожать Джону Гибсону уже ближе к экватору первой двадцатиминутки, но до поры все ограничивалось лишь дальними бросками защитников. Правда, преимущество американцев в силовой борьбе уже не было столь колоссальным, как на старте, а Илари Меларт и Антти Пильстрем, переведенный сегодня во второе звено, отметились симпатичными силовыми приемами. За ними последовал и голевой момент: Сакари Салминен опередил опекуна в забеге за бесхозной шайбой, и довольно опасно стрелял из левого круга для вбрасывания. Напомнили о себе и Петри Контиола с Юхаматти Аалтоненом, закружив головы защищающейся пятерке - Гибсон был начеку.



Смяв на чужой синей линии Янне Песонена, парни Сакко едва не организовали вторую голевую атаку, а за пару минут до этого неплохой шанс упустил Стивен Джионта, выкатывавшийся на пятак из-за ворот. "Подсобил" сопернику Лаури Корпикоски, переусердствовавший в борьбе с Джеффом Петри в зоне атаки, а с реализацией большинства у Счастны и компании проблем на этом турнире практически не было. Право нанести разящий бросок на себя взял сам Пол, а подсобили ему объявившийся на синей линии Джейкоб Троуба, формально удостоившийся сегодня места лишь в четвертой паре обороны, и верный оруженосец своего капитана Смит - 0:2.

Перерыв определенно пошел на пользу команде Финляндии, а Юкка Ялонен принялся тасовать звенья атаки, разбив даже неприкосновенную связку Контиола - Аалтонен и усилив игру первого звена переводом туда Микаэля Гранлунда. Вылилось это в явное игровое преимущество Суоми, но с голевыми моментами как-то у команды не складывалось. Броски от синей линии если и доходили до Гибсона, то особой угрозы в себе не таили: Крис Батлер и компания по максимуму старались помочь своему голкиперу, блокируя попытки соперника. Классно "раскручивался" на чужом пятаке Корпикоски, чувствовавший вину за вторую пропущенную шайбу, но в итоге и его Дэнни Кристо от шайбы оттер. А главными неудачниками второго периода стали тезки Хаатая и Хютенен - первый не успел на добивание, когда Гибсон уже практически был отыгран, а форварду Амура, стрелявшему с убойной позиции, немного не хватило точности.

Американцы, в свою очередь, за весь отрезок потревожили Раанту всего шесть раз, но при более удачном стечении обстоятельств и из очень небольшого количества моментов могли выжать одну заброшенную шайбу. Ближе других к успеху был Тим Стэплтон, которого "зевали" финские защитники в непосредственной близости от собственных ворот. Голкипер, правда, таких оплошностей не допускал, и весьма эффектно нападающего минского Динамо останавливал. Справился Антти и с дальним броском Мэта Ханвика, после которого диск переправлял находившийся на пятаке Нэйт Томпсон.



Плоды своей активности финны пожали уже в третьей двадцатиминутке. Аалтонен пару раз проверял Гибсона на бдительность с различных дистанций, Ялонен продолжил свои ротационные изыски, и одна из атак с ходу принесла свои плоды. Гранлунд вошел с шайбой в чужую зону, сделал скидку под синюю линию на Осси Ваананена, а дежуривший на пятаке Корпикоски подправил снаряд в сетку, воспользовавшись неудобным для соперника рикошетом от Смита.

Заброшенная шайба подействовала на Суоми прямо-таки волшебным образом - через считанные минуты Аалтонен убежал на свидание с Гибсоном, но не бросил как следует, а еще несколько раз молодому голкиперу приходилось действительно спасать своих партнеров. Но MVP молодежного чемпионата мира в Уфе был бессилен, когда за дело взялся "мистер шедевр" Маркус Гранлунд: талантливый форвард, чей первый сезон за океаном сложился не лучшим образом, получил диск в углу площадки, словно тренировочную фишку обошел Стэплтона и приехал на пятак, где опять-таки совершенно свободный Корпикоски "с мясом" загнал шайбу за линию - 2:2! Результативный балл в этой атаке на свой счет записал и Контиола, чьи лидирующие позиции в гонке бомбардиров чемпионата серьезно пошатнулись в стартовой двадцатиминутке двумя очками Смита.

Все приходилось начинать с нуля, но до окончания третьего периода оставалось чуть более семи минут, и цена каждой ошибки возрастала в разы - а тут еще и финны, вернувшиеся в игру, поймали кураж. Несколько симпатичных сэйвов подарили голкиперы, чьи ловушки, не в пример предыдущим 50 минутам, действовали безотказно. Перспективно атаковали лидеры сборной США, хорошие контрвыпады удались Джионте с Томпсоном и заходившему на хет-трик Коскиранте. Темп игры, показалось, даже возрос, ведь отсиживаться в траншеях двум весьма динамичным командам явно не к лицу. И, наверное, совершенно закономерным исходом основного времени стала ничья: поражения по итогам 60 минут никто не заслужил.



Немало зрелищных моментов подарил и десятиминутный овертайм, в котором финны опять имели преимущество по игре, но не выжали из него результат. Шикарный момент упустил Янне Песонен, для которого все сделал Гранлунд, Джейкоб Троуба выстрелом со средней дистанции едва не сломал клюшку Раанте, а Ти Джей Оши, отыгравший сегодня исключительно полезно, попал под красивейшую "мельницу" от Сами Леписто. На последних секундах дополнительного времени Ялонен даже взял овертайм, и Контиола мог становиться окончательным и бесповоротным героем турнира для Финляндии. Против был Мэтт Карл, уже проигравший, казалось бы, позицию Петри, но не позволивший форварду пробить Гибсона в третий раз.

В итоге судьба бронзовых медалей решелась в серии буллитов, которая при всей своей объективности или необъективности стала настоящей вишенкой на торте увлекательного сражения за бронзу. Смит, взявшийся исполнять попытку первым, даже не довез шайбу до ворот Раанты, потеряв ее на полпути - и тут же Гибсон продемонстрировал чудеса реакции, отражая бросок Контиолы. Оши безуспешно пытается "раздеть" Антти - Песонен идеальным по точности выстрелом поражает левую девятку. И Сакко, верный себе в плане безграничного и всеобъемлющего доверия молодежи на этом турнире, выпускает спасать отечество Алекса Гальченюка! Форвард Монреаля свой буллит исполнил безупречно, а Корпикоски, имевший все шансы принести финнам победу, переборщил со скоростью и смазал.

Следующим свое мастерство вышел демонстрировать Гранлунд, и был невероятно близок к очередной феерии, но, уезжая влево от ворот, шайбу в правый нижний угол совсем немного не выцелил. Как это делается, сопернику наглядно продемонстрировал Гальченюк, и второй раз выстреливший без промаха! В это было трудно поверить перед началом турнира, но сборная США едет домой с комплектом бронзовых медалей, демонстрируя, что подрастающее поколение "звездно-полосатых" хоккеистов уже сейчас готово играть на любом, даже самом высоком уровне. Ялонен же прощается с национальной командой второй кряду "деревяшкой" - в 2013 году награды были значительно ближе к Суоми, чем год назад, но мастерство двух юнцов оказалось для хозяев турнира непреодолимым препятствием.

Финляндия - США 2:3 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 00:58 Смит (Счастны, Мосс) - 0:1, 15:58 Счастны (Троуба, Смит - больш.) - 0:2, 48:56 Корпикоски (Ваананен, Гранлунд) - 1:2, 52:18 Корпикоски (Гранлунд, Контиола) - 2:2

Победный буллит: Гальченюк

Броски: 38 - 26

Штраф:
2 - 0
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...