Братья Седины приносят Швеции золото чемпионата мира!

Впервые с 1986 года триумфатором мирового первенства стала сборная, принимавшая турнир.
0
19 мая '13 23:44
фото IIHF
фото IIHF
Финальный аккорд чемпионата мира даже по составу участников обещал быть интригующим, непредсказуемым и драматичным. О невероятном прорыве сборной Швейцарии на этом чемпионате мира уже сказано-пересказано, да и шведы с приездом братьев Сединов преобразились, и принялись радовать своих поклонников с тем же успехом, с которым весь групповой этап нагоняли на них тоску. Символично, что именно с победы над Тре Крунур начался этот невероятный турнир для альпийцев. Теперь им противостоял совсем другой соперник - да, располагающий после дисквалификации Алекса Эдлера всего шестью защитниками, но с целой россыпью форвардов из разряда "один опаснее другого".  Еще большим символизмом обладал сам ход последнего матча в европейском хоккейном сезоне: начал будущий чемпион хуже некуда, но как только ударная тройка взялась за дело, места сопернику на льду уже не было. Поэтому если вы не следили за выступлениями команды Пера Мортса на протяжении этих трех недель, наставник, уже имевший в своем послужном списке фиаско в "золотом" матче, как умелый режиссер, прокрутил многочасовой фильм в максимально сжатые сроки.

Сила соперника не помешала Швейцарии начать финал с, пожалуй, своей лучшей пятиминутки вообще на этом турнире. Даже хваленым Сединам не оставалось на старте встречи ничего, кроме как спасать Йонаса Энрота от неминуемой шайбы. Попытки хозяев провести контрвыпад или даже просто выйти в центральную зону пресекались командой Симпсона на корню, а моменты возникали с завидной регулярностью. Начал обстрел Мартин Плюсс, традиционно сильную смену провело третье звено альпийцев Кунти - Боденманн - Холленштайн, проверил кипера гостей на бдительность и Симон Мозер. Понаблюдав за потугами своих партнеров, самый результативный защитник этого мирового первенства решил взять дело в свои руки и преподать форвардам урок реализации. Роман Йоси получил шайбу у синей линии, "нарисовал" с ней широкую дугу, и, выкатившись на пятак, с неудобной руки отправил снаряд между щитков Энроту - 1:0!



Но как швейцарский спурт неожиданно начался, так же внезапно и завершился. После шайбы Йоси команда Симпсона по инерции провела еще несколько неплохих розыгрышей, но едва ли не первый бросок в створ ворот ветерана Мартина Гербера стал голевым. Фредрик Петтерссон на вираже ушел от опеки в левом круге вбрасывания и пальнул по воротам, закрытый своими и чужими игроками голкипер накрыть шайбу не смог, а подключившийся к атаке вторым темпом защитник Эрик Густафссон с близкого расстояния расстрелял сетку за спиной Мартина. На то, чтобы отыграться, у хозяев мирового первенства ушло меньше шести минут.

Инициатива на льду всецело перешла к Тре Крунур, а удаление Андреса Амбюля позволило команде Пера Мортса не только закрепить его, но и выйти вперед в счете. Расчерчена голевая комбинация была почти идеально: Стаффан Кронвалл диагональю нашел на дальнем пятаке Даниэля Седина, а последний прострелил на дальнюю штангу, где Хенрик, опередив Йоси, красиво поймал шайбу на лету и вбил ее в опустевшие ворота отыгранного Гербера. Тут же обязан был делать разницу на табло более ощутимой Элиас Фальт, но шайба после броска защитника каким-то чудом не оказалась в сетке. О том, что матч не простой, а золотой, напомнили последние секунды первого периода, завершившиеся серьезной заварушкой на швейцарском пятаке.

Вторая двадцатиминутка проходила под знаком нереализованных возможностей с обоих сторон, и также фактически разделилась на две неравные части. Сразу после перерыва шведы были близки к тому, чтобы в третий раз огорчить Гербера, а альпийцы, оставшиеся на какое-то время без ключевого центрфорварда Джулиана Уокера, с трудом отбивались и практически не помышляли о наступлении. Помогали сопернику... сами хозяева чемпионата, периодически допускавшие слишком рискованные действия в собственной зоне и в безобидных ситуациях дарившие снаряд Кунти и компании. Изменилась картина на льду в результате нарушения правил со стороны Даниэля Седина, который подсек Мозера клюшкой. Швейцарцы, отлично разыгрывающие лишнего на этом турнире, пытались извлечь из двух минут большинства все и даже больше, но ограничились бросками Матиаса Бибера и Филиппа Фюррера - действительно опасными, но "съедобными" для Энрота.



Под занавес второй двадцатиминутки малый штраф получил активный, но не столь эффективный, как в предыдущих поединках Холленштайн, и тут для подопечных Симпсона снова все обошлось. Хозяев комплекта золотых медалей должен был определить третий период финала, начинавшийся при минимальном преимуществе одной из команд - не правда ли, приятная альтернатива тому, что было на двух предыдущих мировых первенствах, когда интрига плавно умирала к экватору встречи, а все завершалось погромом?

Но, видимо, к финалу свой лимит везения на этом турнире Швейцария уже исчерпала. Подарок от Юхана Франссона в виде еще двух минут штрафа за атаку Рето Сури мог завершаться капитуляцией Энрота - шайба после броска Морриса Тракслера и контакта с ловушкой Йонаса проскользнула рядом с дальней стойкой - а вскоре после того, как составы сравнялись, Тре Крунур решили в этом матче если не все, то очень многое. Жюльен Воклер обрезался на собственной синей линии под давлением Габриэля Ландескога, капитан Колорадо, сблизившись с Гербером, нанес не самый сложный бросок, а Мартин, отыгравший турнир на очень высоком уровне, допустил непростительную в поединке со столь высокой ценой ошибку, не прижав диск ко льду. Тут как тут на добивании оказался Симон Хьяльмарссон, с метра переправивший шайбу в пустые ворота.

Для Швеции задача упрощалась в разы - играть по счету эта команда умеет. Вынужденные спешить ребята Шона Симпсона открывали сопернику не просто двери, а самые настоящие ворота к владениям Гербера, и за четыре с небольшим минуты до завершения третьего периода Хенрик Седин и Луи Эрикссон обнулили минимальные шансы альпийцев на камбэк. Секундами ранее неприятное и, как показалось, серьезное повреждение получил один из героев плей-офф Даниэль Седин, которого Маттиас Бибер через открытую дверцу силовым приемом отправил на скамейку Тре Крунур.



Лучик надежды Швейцарии предоставил удалившийся Никлас Перссон, и Симпсон, ничего вроде тайм-аутов не выдумывая, моментально сменил Гербера на шестого полевого игрока. Уже через семь секунд Мартин был вынужден занять свое место на льду - Хенрик Седин броском со своей трети площадки поразил пустые ворота. Оставшиеся минуты и секунды уже ничего не значили, а триумфовавшие на собственной скамейке шведы начали примерять золотые шлемы. Заслужили, ничего не скажешь: в последний раз команда, принимавшая мировое первенство, становилась чемпионом мира в далеком 1986 году. Была это сборная СССР, а Тре Крунур тогда были вынуждены довольствоваться серебром.

Швейцарии, влюбившей себя на этом чемпионате мира всех и вся, можно и нужно не только сочувствовать, но и даже завидовать. Да, было бы очень красиво, если бы сказка Симпсона и его неутомимых бойцов завершилась десятой победой в десяти матчах, но и серебро для сборной, к которой еще несколько недель назад относились со снисхождением, стало едва ли не величайшем достижении в истории. Добыто оно было, к тому же, без нескольких звезд вроде Марка Штрайта или Дамьена Бруннера, такого себе запаса прочности с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Зато Кунти, Плюсс, Мозер, Холленштайн и другие герои, которые открыли себя заново хоккейному миру, доказали силу швейцарской NLA-Лиги и местной хоккейной системы в целом. Выиграть девять матчей на мировом первенстве с минимумом легионеров в современном мире - невероятное достижение, но против ломов по фамилии "Седин" приема на этот раз ни у кого не нашлось.

Швейцария - Швеция 1:5 (1:2, 0:0, 0:3)

Шайбы: 04:45 Йоси (Уокер)- 1:0, 08:42 Густафссон (Петтерссон, Лундквист) - 1:1, 11:38 Х.Седин (Д.Седин, Кронвалл - больш.) - 1:2, 47:13 Хьяльмарссон (Ландеског) - 1:3, 55:37 Эрикссон (Х.Седин) - 1:4, 56:36 Х.Седин (меньш., п.в.) - 1:5

Вратари: Гербер - Энрот

Броски: 27 - 25

Штраф: 18 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
Вчера, 13:45
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
Архив новостей
Загрузка...