Страницы чемпионата мира. Часть первая, поучительная

iSport.ua начинает подведение итогов мирового первенства в элитном дивизионе.
0
21 мая '13 2:07
Кристерс Гудлевскис стал одним из героев нации, фото IIHF
Кристерс Гудлевскис стал одним из героев нации, фото IIHF

Знаете, что больше всего расстроило на чемпионате мира в Швеции и Финляндии? Нет, это не отвратительная посещаемость, бенефисом которой стали две тысячи (!) зрителелей на четвертьфинале между Чехией и Швейцарией - причем это по официальному протоколу, а общие планы Глобен-Арены в ходе телетрансляции как бы намекали, что и эту цифру организаторы соревнований ощутимо завысили. Это даже не поражение гордых альпийцев, попавших под "ванкуверский" каток в финале, и не фиаско сборной России, в котором эксперты и журналисты уже видят предпосылки надвигающейся катастрофы в Сочи. Очень уж огорчила развязка "хельсинкской" группы - команда, заслужившая прописку в элите еще на один сезон, вылетела, а сборные, достойные права разыграть путевку в четвертьфинал, скатали в последний день первого раунда типичный для двух последних мировых первенств "товарняк", ничего не значащий, и никого не интересующий.

Думаю, ни у кого не возникло сомнений в том, что самой слабой командой в Хельсинки были латыши. По совокупности всех возможных и невозможных факторов - слабый состав, катастрофическая нехватка защитников приличного уровня, непонятные решения тренерского штаба Теда Нолана (а подчас даже их банальное отсутствие), невыразительная игра всех без исключения троек нападения и травма Эдгарса Масальскиса - прибалты, которые теоретически могли бы и побороться даже за четвертьфинал, с первого дня мирового форума заявили свои претензии на понижение в классе. Безоговорочные 0:6 от России и 1:4 от США воспринимались стоически: счет на табло всецело отражал соотношение сил соперников, выходивших на лед. Беззубые 0:2 в игре с Германией выглядели бы настоящим приговором после фиаско в главной битве турнира, также Ноланом проигранной. Австрия в очной встрече была сильнее прямого конкурента, причем сильнее на порядок.

И, тем не менее, Латвия осталась. Отчасти благодаря трем очкам, подаренным команде Теда Нолана Словакией, безликой и абсолютно непохожей на себя прошлогоднюю. Французы, здраво оценивавшие турнирную ситуацию, решили поберечь силы на последнюю битву с Бундестим, которая должна была определить четвертого участника плей-офф от группы, и нарвались на голодного и злого Лауриса Дарзиньша, который под грузом капитанской нашивки бросился спасать отечество собственноручно - и спас его. Трехцветные спохватились-было, но встретили неожиданно серьезное сопротивление со стороны Кристерса Гудлевскиса, номинально третьего вратаря сборной, ранее игравшего разве что в Молодежной хоккейной лиге и пару раз появлявшегося на льду в джерси рижского Динамо, да и то на считанные минуты.



Австрийцев действительно жаль. Не хватающий звезд с неба Мэнни Вивейрос совершенно правильно рассудил, что если грамотно разыграть свои козыри, очевидные слабости помешать не должны. Это работало - Бернхард Штаркбаум провел несколько невероятных матчей и в одиночку остановил Словакию, с Томашем Ванеком очень даже неплохо выглядело большинство, а игра команды, если угодно, напоминала такую себе Швейцарию в миниатюре. Небезгрешный в плане обороны и дисциплины, но очень динамичный и веселый хоккей "орлов" не мог не влюблять в себя. Не рассчитал Вивейрос всего две вещи: ужасающий процент реализации моментов и "подарки" латышам. По хорошему, Михаэль Раффль должен был оформлять хет-трик в матче с Германией, а как выстояли французы во главе с Кристобалем Юэ во втором периоде... Жюльен Дерозье наглядно показал тогда, чем старательность отличается от мастерства, и насколько тонка грань между борьбой за выживание и место плей-офф. Одна ошибка в нейтральной зоне, один незамысловатый финт и один бросок - и ход матча, а вместе с ним и группового турнира для двух команд в целом, становится совсем иным. Ванек, в отличие от Дарзиньша, отечество не спас. Хоть и старался ничуть не меньше своего латвийского коллеги-соперника.

Впрочем, перспективы у обоих коллективов видны, и перспективы долгосрочные. И у австрийцев, и у латышей - молодые сборные, с большим количеством дебютантов, перспективных и просто не раскрывшихся еще в полной мере исполнителей, которые получили неоценимый опыт сейчас, и продолжат приобретать его на Олимпиаде в Сочи, куда обе команды сумели пробиться. Спору нет, нынешнее поколение прибалтов на порядок слабее того, что постепенно отходит на второй план, а среди всех Сотниексов и Гудлевскисов новые Озолиньши, Скрастиньши или Ирбе как-то не проглядываются. Но есть в рукаве неубиенный козырь в виде связки Мартиньша Карсумса и Микелиса Редлихса, которые когда-нибудь должны перешагнуть через свою нелюбовь к национальной сборной. С другими партнерами должен играть лучше Микс Индрашис, на этом чемпионате мира только разочаровывавший, ценным резервом является и Робертс Букартс, от поездки в Скандинавию из-за травмы отказавшийся. В конце концов, Артурс Кулда и Криштьянис Редлихс, лидеры обороны и команды в целом, не могут проваливать два серьезных турнира кряду. Вот только тренера бы латышам другого подыскать...

Австрии, так и не преодолевшей "проклятие лифта", не хватило разве что только везения. С любых позиций мазали форварды ударных звеньев, Ванек, отменно работавший на атаку, умудрялся "привозить", теряя шайбы на ровном месте, ловили кураж голкиперы соперников. Пожалуй, только улыбка фортуны станет тем фактором, который поможет "орлам" через два года закрепиться, наконец, в топ-дивизионе - спортивной наглости, продемонстрированной в первой половине матча с Россией и начале третьего периода игры с финнами, оказалось недостаточно. Самоотверженности и максимальной отдачи тоже, а в глобальном плане прибавить в мастерстве австрийцы если и смогут, то только спустя многие годы, постепенно развивая собственный национальный чемпионат и детский хоккей. Но пример Швейцарии показывает, что иногда можно подождать и 60 лет. Лишь бы результат был.



Нашелся свой "учитель" и у французов, причем совершенно неожиданный. Американцы в последний день группового этапа уверенно шли на победу в хельсинкском октете, но помешал симпатичной команде Джо Сакко, о которой мы еще будем говорить, тот человек, от которого этого меньше всего ждали. Бен Бишоп совершал детские ошибки, позволив Словакии отпраздновать победу и выцарапать путевку в четвертьфинал из-под носа у французов и немцев. Наградой для голкипера Тампы стала моментальная ссылка в резерв, а великолепная форма Джона Гибсона не заставила усомниться тренерский штаб в верности такого, казалось бы, неочевидного решения.

Команда Владимира Вуйтека показала будущим поколениям весьма нестандартный пример. Оказывается, для того, чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата мира, вовсе не обязательно обыгрывать аутсайдеров своей группы - достаточно лишь расправиться с прямыми конкурентами и воспользоваться черным днем явного фаворита. Словаки уступили Дарзиньшу и Штаркбауму, но при этом еще в первый день турнира разделали под орех не ведавшую о своем будущем геройстве французскую братию, и вырвали в третьем периоде три очка у Германии, проигравшей весь турнир именно в концовках. Прибавляем к этому Бишопа и преимущество при равенстве очков за счет победы в личной встрече, и нетипичный, но вполне съедобный рецепт успеха готов. О том, что два периода против России обладатель серебра-2012 банально простоял, как-то на этом фоне и вспоминать неудобно, да и в четвертьфинале нервы финнам были подпорчены основательно.

Никто ведь и не ожидал, что словаки сумеют повторить свой прошлогодний успех, и добраться аж до финала чемпионата мира. Одна-единственная потеря делала миссию невыполнимой: без Здено Хары даже за счет сыгранности хоккеистов Слована, энергии юного Марко Дане и голевого чутья Томаша Заборски Вуйтек не сумел построить действительно сильный коллектив. Пострадали все: вратари, пропускавшие по три шайбы в среднем за матч, юниты большинства и меньшинства, оставшиеся без звездной поддержки. Обладающий пусть и не столь мощным, как у капитана Бостона, но вполне себе неплохим броском Бранислав Межей нивелировать все это не сумел. Четыре попадания в створ от безусловно лучшего на этом турнире игрока словацкой обороны и лишь одна шайба от всех защитников, заброшенная руками Андрея Секеры, говорят сами за себя. Были и провалы при исполнении непосредственных обязанностей - Владимир Мигалик, к примеру, провел очень и очень слабый чемпионат, а момент, в котором Александр Радулов "раскручивал" все того же Секеру, достоин включения во все хоккейные учебники.



С другой стороны, в Хельсинки хотя бы была интрига. В параллельной группе все закончилось, толком и не начавшись - словенцы, к которым нельзя было не испытывать симпатию просто по причине того, что слабые всегда вызывают интерес и болельщицкое сочувствие, шансов спастись не имели. Что-то у команды Матьяжа Копитара получалось, но ошибки допускались детские. Основной голкипер Роберт Кристан с десяток шайб пропустил между щитков, чего на таком уровне быть просто не должно. Получивший шанс проявить себя в игре со Швейцарией Андрей Хочевар был расстрелян за два периода, оказавшись не в состоянии исправить все промахи собственных защитников. Лука Грачнар занимался тем же в отведенное ему время, но будь на его месте даже Мартен Бродо в лучшие годы, не факт, что балканцы набрали бы большее количество очков.

Дания и даже Беларусь, не показавшая ничего, кроме умения держать удар при отменной игре Виталия Белинского на последнем рубеже, в очных матчах объяснили словенцам, что Войенс был всего лишь случаем. Приятным, историческим, торжественным, но случаем. Тогда команде Копитара, вырывавшей победы с разницей в одну шайбу в равных матчах, везло. На более длинную дистанцию Словении не хватило: Жига Йеглич и Рок Тичар бомбардирскую ношу до финиша не донесли, братья Родманы занимались на льду фигурным катанием вместо хоккея, а Томаш Разингар, хоть и забросил одну из красивейших шайб этого турнира, лидерских качеств не проявил - и его тут же проучил Мортен Грин, добивший Кристана в овертайме. У словенского спорта на льду, как бы банально это ни звучало, все еще впереди, и не набив шишек, даже таких болезненных, успехов не добиться. Зато реализация большинства у ребят в итоге оказалась лучше, чем у самой Швеции!

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...