Страницы чемпионата мира. Часть вторая, критическая

В объективе iSport.ua - выступление сборной России на чемпионате мира.
0
22 мая '13 16:54
фото IIHF
фото IIHF
Всего год понадобился сборной России для того, чтобы пройти бесславный путь от прямых аналогий с легендарной "Красной машиной" до самого крупного поражения в истории выступления команды на чемпионатах мира. Конечно, с момента распада СССР российский хоккей пережил и более неприятные минуты, чем неудача в четвертьфинале мирового форума в Финляндии и Швеции, но эти 3:8, которые многим напомнили ванкуверские 3:7 от Канады, приключились в самый неподходящий момент - накануне домашней Олимпиады, где уж действительно пан или пропал. Не первый год (надеемся, не совсем напрасно в итоге) от лозунга "Все для Сочи" серьезнейшим образом страдает Континентальная хоккейная лига, а любые успехи биатлонистов, лыжников или бобслеистов на родной земле навсегда останутся в тени фиаско хоккейной сборной, если оное все же приключится.

Как же так случилось, что Зинэтула Билялетдинов, еще недавно считавшийся тем специалистом, который способен выиграть золото в Сочи, не только не сумел построить второй чемпионский коллектив кряду, но и попросту завалил турнир, уровень оппозиции в ходе которого был не в пример слабее прошлогоднего? Нельзя ведь сравнивать ту Швецию, с невероятным Альфредссоном и лучшими из "красных крыльев", с нынешними Штатами. Дважды обыгранные норвежцы, оставленные с носом чехи, финны и словаки, смятые в медальных матчах в своем практически оптимальном составе... Куда все это подевалось?

Самой простой, уж простите, отмазкой принято считать отсутствие на турнире двух системообразующих центральных нападающих, Евгения Малкина и Павла Дацюка. Игроков, которым в современном хоккее действительно нет равных. Так-то оно и есть, но России, считающей себя хоккейной державой, имеющей собственную Лигу, которую принято величать сильнейшей в Европе, просто не к лицу зависеть от двух исполнителей, пусть даже самых выдающихся. Сколько звезд Национальной хоккейной лиги не помогло другим сборным - не сосчитать. Словения с Анже Копитаром наверняка бы не вылетела; заполучив всех своих представителей за океаном, датчане были бы минимум в четвертьфинале, а о Канаде, Швеции и США, представшим в явно не олимпийском варианте состава, как-то и говорить неудобно. Звездно-полосатые и Тре Крунур раздобыли по комплекту медалей, а Кленовые в четвертьфинале уступили будущему чемпиону в серии буллитов, где блеснул гений Фредрика Петтерссона. Россияне же турнир провалили, проиграв просто более слабым французам, экспериментальным финнам и молодежным американцам.



Не оставляет в покое мысль, что это поражение - стопроцентная вина тренерского штаба во главе с Билялетдиновым. Два года и он, и каждый уважающий себя сотрудник Федерации хоккея России рассказывали нам о невероятной пользе Евротура, по вине которого КХЛ теряет (невиданное дело!) полтора месяца в регулярном чемпионате, и вынуждена играть плей-офф в очень скомканном формате. Как вы думаете, сколько действительно классных поединков в этом розыгрыше Кубка Гагарина потеряла лига из-за того, что команды были вынуждены выходить на лед уже через 20 часов после сыгранных трех периодов и двух овертаймов? В прошлом году ФХР плавно "съехала" с темы, вооружившись феерическим завоеванием золотых медалей чемпионата мира. На этот раз разговоры о реформе товарищеского турнира сборных уже идут, но, по последней информации, они останутся только разговорами, по крайней мере, до 2015 года. А там, глядишь, случится чудо, и Малкин с Дацюком своей кровью и потом завоюют золото в Сочи.

На самом деле, ФХР не теряет НИ-ЧЕ-ГО от страданий КХЛ, лишь укрепляя свои позиции. Сидевший на чемоданах Валерий Ничушкин, которого затюкали вызовом или невызовом в юниорскую (!) сборную, провалил финал Кубка Гагарина, в котором и без того обессиленный изнурительными сериями Трактор - играли-то четыре матча за пять дней в каждом раунде - лишился одного из своих джокеров именно по вине Федерации. Кубок Первого канала, что бы о нем ни говорили, приносит немалые деньги, а особенно в этом году, когда каждый хотел своими глазами посмотреть, как дим-тим со всеми заокеанскими звездами гоняет по льду вторые или третьи составы чехов, финнов и шведов. И какое дело заслуженному ветерану Владиславу Третьяку, что клубы КХЛ теряют возможность провести лишние десяток-другой матчей, привлечь болельщиков, заработать хоть что-то на продаже билетов? Правильно, никакого.

Впрочем, мы отвлеклись от Билялетдинова. Создалось впечатление, что четыре этапа Евротура специалист потратил зря, перехитрив самого себя лозунгами "наигрываем резерв". Ну не должна Россия на чемпионате мира уповать только на то, что приедет Малкин или Дацюк, и все сделает сам! Не должна, и все тут! Это ведь не, прости господи, Латвия, у которой даже игрок калибра Каспарса Даугавиньша в единственном числе. Какую пользу извлек тренерский штаб из 12 матчей с сильнейшими европейскими сборными по ходу сезона? Да никакую ровным счетом. Единственное сочетание, которое состоялось на Чешских играх, тройка Сергей Мозякин - Алексей Терещенко - Кирилл Петров, самоустранилась по вине собственной беспомощности в атаке. Артем Анисимов пробовался в качестве центра ударного звена еще на Кубке Карьяла, и за три матча тогда успел скатиться из первой тройки до четвертой - но Билялетдинов продолжал упорно ставить едва восстановившегося после травмы хоккеиста во второе звено к Александру Попову и Александру Пережогину до тех пор, пока несостоятельность этого трио не стала очевидна всем.



Можно сколько угодно говорить, что Евротур позволил Александру Радулову и Илье Ковальчуку лучше сыграться и довести уровень взаимопонимания до автоматизма. На самом деле, это не так - кажется, турнир эта парочка по вине тренера провалила лишь немногим меньше, чем капитан Илья Никулин, "лучший защитник КХЛ", из которого делали тренировочную фишку все, кому не лень. Потому что снайпер Ковальчук в глобальном плане не должен искать передачами разыгрывающего Радулова. Распределяет обязанности даже между такими звездными и давно уже состоявшимися хоккеистами тренерский штаб, в чьих интересах максимальная эффективность любой связки на льду. Когда крайние нападающие первого звена занимались своим любимым делом, вратари соперников сцепив зубы вынимали шайбы из собственных ворот. Но это было лишь эпизодически, а не в общей массе. Отсюда, кстати, и растут ноги у очень небольшого количества бросков по воротам соперников: пока другие команды хрестоматийно завершали каждое наступление попыткой проверить вратаря, россияне пытались разыграть все до верного. И часто ошибались.

И если в нападении Билялетдинов, который не мог не осознать собственные просчеты, пытался что-то изменить по ходу турнира, то об обороне лучше и вовсе не говорить ничего, иначе есть риск выйти за грани нормативной лексики. Первая пара Никулин - Бирюков - это просто тихий ужас, а кто подсказал Евгению, типичному блюлайнеру, ходить в большинстве на пятак, остается загадкой. Федор Тютин подтвердил, что большие площадки не являются его стихией (ведь не только в сборной, но и в Атланте во время локаута защитник Коламбуса не блистал), Евгений Медведев при всем своем умении подключаться к атакам не отличается сильной игрой при исполнении непосредственных обязанностей, а Евгений Рясенский и Никита Зайцев проявить себя толком не успели: первый по причине травмы, а второй - из-за медлительности тренерского штаба, который снова-таки ждал мессию из НХЛ Андрея Маркова, и даже не пытался попробовать в действии другие сочетания. Единственный игрок обороны, который своими выступлениями на чемпионате мира заслужил поехать в Сочи - это Антон Белов, на фоне своих коллег показавший просто образцовый хоккей. И практически нет сомнений, что на Олимпиаде Белова при прочих равных условиях не будет! Он ведь не добывал с Зинэтулой Хайдаровичем Кубки Гагарина для Казани...

Но не Беловым единым. Были еще два игрока, к которым предъявлять претензии рука просто не поднимается. Сергей Соин и Денис Кокарев. У этого трио действительно горели глаза, была мотивация проявить себя, показать свою хоккейную состоятельность. И при всем этом ребята успевали получать от игры удовольствие. Да, они ошибались не меньше других, забросили совсем немного шайб и порой не могли сдержать даже почти студенческую тройку Кристо - Бьюгстад - Палушай, но в целом впечатление по себе оставили позитивное. В связи с этим возникает вопрос - почему когда стало понятно, что Андрей Локтионов по своему уровню и близко не соответствует этой сборной, не был дозаявлен Вадим Шипачев, а в первой тройке играл оборонительный центр Алексей Терещенко? Не получили шанс проявить себя такие ребята, как Виктор Тихонов, Игорь Скороходов, Евгений Кетов, подходившие к концовке сезона в очень неплохой форме. Уж они-то заслужили одеть джерси сборной ничуть не меньше, чем лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин, которого таковым сделал Евгений Малкин. Не согласны? Вот вам Попов, вот вам Пережогин. Где их прошлогодняя форма?



Как-то на фоне всего этого и неудобно говорить о довольно странном отказе от вызова в национальную команду Сергея Бобровского. Вратарь Коламбуса действительно провел очень сильный сезон, и радовал своей надежностью еще в СКА, но вряд ли он один что-либо изменил бы в этом кадровом хаосе. Не склонен винить в неудаче и Семена Варламова с Ильей Брызгаловым - проблемы сборной России на этом мировом первенстве были куда более глобальными. Василия Кошечкина искренне жаль: голкипер Северстали был объективно лучшим российским голкипером в КХЛ и по делу выиграл конкуренцию у Константина Барулина, но теперь его фамилия станет синонимом поражения от Франции. Поражения, после которого на сборную вылилась такая куча критики, как будто это был финал Сочи. Якупов? Разобранной и слабо мотивированной команде не помог даже Овечкин, который невзирая на проблемы со здоровьем отпахал четвертьфинал от и до. Кстати, а вам не кажется, что спад в игре Барулина по сезону, и неуверенные действия Никулина с Медведевым - явления взаимосвязанные?

Правда, кадровые проблемы - это лишь одна из составляющих российской неудачи, пусть и очень важная. Матчи со сборной США показали, что в своем развитии КХЛ ни на йоту не помогла России устранить ту проблему, по которой команда была сметена Канадой в Ванкувере. Центрфорварды, как и прежде, терпят фиаско на точке вбрасывания, а к агрессивной игре представители Лиги, в которой, на секундочку, играет 20 российских команд, просто не готовы. Стоило американцам включить форчекинг на чужой синей линии, захлопнуть примитивные ловушки в нейтральной зоне и лезть всеми силами на вражеский пятак, как колосс оказался глиняным и рухнул. Никакое умение играть в пас, и уж тем более в откат, не спасут от неготовности противостоять самым простым, но при этом самым действенным элементам хоккея заокеанских сборных. Эта проблема глобальна: переход на маленькие площадки - дело долгое и дорогостоящее, да и вряд ли сама идея внедрения чего-то "чужого" прельщает Александра Медведева вместе с Третьяком. И до тех пор, пока тренеров вроде Назарова в Лиге единицы, а команды, подобные Ак Барсу или московского Динамо являются примером для подражания, системных сдвигов в этом направлении не будет. Да что там США? В подобном силовом ключе проблемы России создала даже Германия - сборная из совершенно иной весовой категории.

И, тем не менее, вряд ли этот чемпионат мира научит старого пса новым штукам. Билялетдинов наверняка останется, что на самом деле не так и плохо - коней на переправе не меняют. Но все шансы видоизменить сборную по стилю игры и сделать ее менее зависимой от нескольких игроков Национальной хоккейной лиги Зинэтула Хайдарович уже упустил. До "Дня Икс", начала Игр в Сочи, осталось менее года, а по меркам наставника национальной сборной и вовсе миг. Но тренерский штаб по-прежнему рассчитывает на Дацюка, Малкина и Овечкина, внимательно следит за состоянием здоровья Емелина и Маркова, уповает на Бобровского, Варламова и Брызгалова. А в это время КХЛ кует кадры для чехов, финнов, шведов, словаков, латышей... И даже американцев!
iSport.ua Хоккей Европа и мир
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...