Страницы чемпионата мира. Часть третья, непредсказуемая

iSport.ua продолжает подведение итогов мирового первенства. На очереди - рассказ об успехе сборных США и Швейцарии.
0
25 мая '13 15:19
Швейцария празднует выход в финал чемпионата мира, фото IIHF
Швейцария празднует выход в финал чемпионата мира, фото IIHF
Завершившееся мировое первенство стало настоящим прорывом для хоккея двух стран, Соединенных Штатов Америки и Швейцарии. Да, вы не ошиблись - не только конкретного состава национальной сборной и тренерского штаба, но и всей системы развития самого быстрого спорта в мире. Системы, которые имеют между собой очень мало схожего, синхронно пришли к успеху, не пустив на пьедестал таких заслуженных соперников, как Россия и Чехия.

Еще перед чемпионатом мира многие, и мы в том числе, говорили о необычайной экспериментальности состава команды Шона Симпсона, а уже после завоевания серебряных медалей свой риск признал и сам специалист, поведав, что в его распоряжении не было 10-15 исполнителей, которых принято называть стабильными игроками основы. Конечно, не в таких масштабах, но с канадцем можно согласиться: Дамьен Брюннер и Йонас Хиллер любой команде бы явно не помешали, да оборона не досчиталась как минимум Марка Штрайта и Луки Сбисы - исполнителей, находящихся не на последних ролях в коллективах НХЛ.

Тем не менее, Симпсон без колебаний гнул свою линию, сделав ставку на представителей швейцарского чемпионата. Едва ли не треть из них дебютировала на турнирах уровня чемпионата мира, но была отлично знакома самому Шону, работавшему ранее с несколькими клубами NLA-Лиги и уже несколько лет тренирующему помимо национальной и молодежную сборную. И ставка специалиста и принесла невиданные барыши: медалей мирового первенства на груди альпийских хоккеистов мир не видел с 1953 года. Причем, что немаловажно, в команде почти нет натурализованных игроков, и абсолютное большинство является воспитанниками непосредственно швейцарского хоккея. Даже Райан Гарднер, родившийся в Торонто и начинавший карьеру в хоккейной лиге Онтарио, уже в девятнадцатилетнем возрасте оказался в системе Амбри-Пиотты, в составе которой доигрывал карьеру его отец, и с тех пор выступал исключительно за клубы NLA-Лиги - Лугано, Цюрих и Берн.



По ходу турнира отношение к игре и результатам сборной Швейцарии менялось на глазах. Успех в игре со Швецией воспринимался, как случайность - альпийцы подошли к турниру в удивительно хорошей форме, и в своей излюбленной динамичной манере дожали скандинавов, никуда не спешивших и события не форсировавших. Непростая победа над Канадой, добытая в той же изнурительной физически манере, наводила на мысли, что вот-вот, и огонь в глазах подопечных Симпсона догорит, а все закончится, как в предыдущие годы, бесславным вылетом по итогам группового турнира. Наверное, в это слишком поверили и чехи, получившие пять пробоин от разошедшихся не на шутку Нино Нидеррайтера и компании. Все остальное было делом времени: норвежцы на этом мировом первенстве подвели бесславный итог под игрой своего самого сильного поколения в истории, а датчане, словенцы и команда Беларуси такой Швейцарии просто не могли навязать конкурентную борьбу.

Семь побед в семи матчах группового этапа от сборной, которую мало кто ожидал видеть даже в четвертьфинале, не мог не впечатлять. А еще больше удивляло то, что хоккеисты, ковавшие этот успех, при всем к ним уважении, игроки весьма среднего уровня. Не может похвастать серьезными достижениями никто из самого запомнившегося звена альпийцев Симон Боденманн - Деннис Холленштайн - Лука Кунти, Нидеррайтер не сумел пробиться в состав далеко не сильнейшего коллектива НХЛ и "прохлаждался" весь год в Американской хоккейной лиге, а лучшие годы Матиаса Сегера и Мартина Гербера уже далеко позади. Но у Симпсона была команда, каждый игрок которой чувствовал себя своим в игровой модели, и всегда знал, куда бежать, как бежать, и что делать с шайбой и без нее. Блестящие контратаки и лучший на турнире розыгрыш численного преимущества - лишь вишенка на торте той огромной работы, которую проделал тренерский штаб сборной Швейцарии. И, может быть, если бы не братья Седины, Сегеру бы не приходилось сдерживать слезы на церемонии награждения...



Но даже серебро стало достойной наградой для страны, чей хоккейный люд не спешил организовывать грандиозные лиги или вкладывать в спорт с шайбой миллиарды. В Швейцарии клубы по-прежнему считают каждую копейку, избегая приглашения случайных легионеров и делая ставку на молодежь, которую вертикаль детско-юношеских школ готовит исправно. И та медаль, которая была завоевана сейчас, может стать лишь началом чего-то серьезного - прошлый молодежный чемпионат мира вывел в свет таких игроков, как Свен Бертчи или Свен Андриджетто, в чьих руках находится будущее швейцарского хоккея. Любому из этих парней под силу стать таким же вожаком, которым на минувшем мировом первенстве для Швейцарии был Роман Йоси. Защитник Нэшвилла, не считающийся звездой Национальной хоккейной лиги, был настоящим лидером на льду, создавая такой себе противовес паре Воклер - Сегер. Последние сосредотачивали усилия на непосредственных обязанностях, а Роман великолепно руководил атакой, и звание самого ценного игрока турнира стало тому лучшим подтверждением.

Конечно, нельзя не сказать о том, что в некоторых моментах Швейцарии действительно помогли арбитры, засчитав, например, довольно спорные шайбы в ворота Канады и Чехии на групповой стадии мирового первенства. Но до создания масштабной "теории заговора", главным действующим лицом которой стал бы президент IIHF и швейцарец по совместительству Рене Фазель, не пропускавший поединки своих соотечественников, дело не дошло - играли подопечные Симпсона действительно великолепно, и свою награду заслужили по праву. В случае с альпийцами это серебро значит не меньше, чем иное золото: маленькая страна, в которой спорт с шайбой и раньше не оставался без внимания общественности, уже переживает "хоккейную лихорадку". И вполне может быть, что папа-болельщик на почве успеха своей сборной уже отвел в детскую школу мальчишку, которому суждено стать новым Сегером.



Успех сборной США, которую невозможно было заподозрить в серьезном отношении к чемпионату мира (состав, в котором претендентов на поездку в Сочи наберется от силы полдюжины - главное тому подтверждение), лежит в несколько иной плоскости. Конечно, нельзя не вспомнить о существующей у американцев программе подготовки молодых хоккеистов, которая вывела юниорскую и молодежную сборные в гегемоны по своим возрастам. Два самых ярких представителя команды, триумфовавшей на молодежном первенстве в Уфе, и на этом празднике жизни не были чужими: 19-летний Джон Гибсон подошел к медальным матчам в качестве основного голкипера, а подоспевший после вылета Монреаля из плей-офф Кубка Стэнли Алекс Гальченюк двумя эффектными буллитами принес "звездно-полосатым" бронзовые награды.

Но не молодежью единой. Удивительно, но главный тренер американцев Джо Сакко едва ли не меньше всех своих коллег за турнир видоизменял состав, а серьезной коррекции его сочетания подверглись только в связи с приездом на турнир упоминавшегося уже Гальченюка и форварда Сент-Луиса Ти Джея Оши, которые вместе с Тимом Стэплтоном (трудно представить себе более разнообразное трио) создали очень неплохое "звено поддержки". Говорит это о том, что Сакко, отзывы о годах которого в Колорадо далеки от идеальных, в небольшие сроки проделал очень неплохую работу, расставив детали механизма по соответствующим им местам, и с каждым матчем его пятерки, тройки и пары только добавляли в сыгранности.

Настоящим сюрпризом чемпионата стала игра ударной тройки сборной США Счастны - Мосс - Смит, которая наводила ужас на любого соперника. Эти ребята не находятся на первых ролях в Национальной хоккейной лиге, но та легкость, с которой они разрывали любую защиту, не могла не впечатлять. Причем, что интересно, бОльшую часть своих очков, что с бомбардирами бывает не так часто, форварды первого звена набрали не в матчах с андердогами: больше других от рук Пола, Дэвида и Крэйга пострадали Россия и Финляндия, с которыми американцы на турнире сыграли по два раза. У них было все, что отличает ведущее звено - шайба отбиралась в мгновение ока, вбрасывания выигрывались, соперник в зоне запирался, большинство реализовывалось. Сейчас, конечно, трудно рассуждать на тему составов на Сочи, но эта троица свой шанс явно заслужила.



В отличие от, например, Финляндии, у которой помимо звена Петри Контиолы опереться, по большому счету, было не на кого, третье и четвертое сочетания у Сакко свою работу на льду тоже выполняли. Нэйт Томпсон, Райан Картер и Стивен Джионта стали важным элементом одних из лучших на турнире спецбригад меньшинства, и идеально вписались в ту модель игры, которую тренерский штаб хотел видеть - весьма простую, агрессивную и очень эффективную против европейских сборных, многие из которых не привыкли к постоянному силовому давлению. Бьюгстад, Кристо и Палушай запомнились тем, что уверенно выглядели против российского трио Соин - Свитов - Кокарев. Для только начинающих международную карьеру хоккеистов игра на равных с исполнителями, имеющими в послужном списке пять Кубков Гагарина на троих, это очень неплохое достижение.

К обороне, порой "привозившей" - вспомнить хотя бы шайбу сборной Финляндии после ошибки Эрика Джонсона и Джастина Фалька еще в группе - вопросов чуть больше, но фундаментально на результатах это не сказалось. Да и тут Сакко тоже стоит отдать должное: защитники максимально помогали голкиперу, будь то Бен Бишоп или Джон Гибсон, принимая шайбы на себя и подчищая пятак, Мэтту Карлу и компании всегда были готовы помочь форварды, бросавшиеся под выстрелы от синей линии... Одним словом, организация игры у США была на очень высоком уровне.

Так или иначе, каким бы ни был грандиозным успех Швейцарии и США на чемпионате мира, его не стоит переоценивать. Менее, чем через год, обоим сборным предстоит играть в Сочи, где и собственные составы будут другими, и задачи, и оппозиция. И только после главного турнира цикла можно будет поставить какую-то оценку функционированию этих национальных команд, ведь история знает немало случаев, когда подобный прорыв так и не был ничем подкреплен (сборная Германии-2010 как самый свежий пример). "Звездно-полосатым", которые к Олимпиаде наверняка соберут лучших из лучших, фиаско не грозит, а вот чего ожидать от альпийцев в феврале, сейчас не предскажет и Нострадамус.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 10:31
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
8 августа
14:00
Украинский хоккеист будет работать тренером в Румынии
Архив новостей
Загрузка...