Падакин: "Донбасс хороший клуб, но моя мечта — играть в Северной Америке"

Один из самых перспективных украинских хоккеистов дал интервью нашему сайту.
0
8 июня '13 11:13
Павел Падакин, calgarysun.com
Павел Падакин, calgarysun.com
Сегодня день рождения у украинского хоккеиста, воспитанника киевского Сокола, который уехал покорять Канаду, – Павла Падакина. iSport.ua поздравил именинника и решил задать ему несколько вопросов, на которые форвард охотно ответил.

- Павел, поздравляем с днём рождения! Здоровья и удачи за океаном в следующем сезоне!

- Спасибо.

- В  нынешнем сезоне ты дебютировал в новом для себя клубе и новой лиге – расскажи подробнее о новом этапе твоей карьеры.

-  Клубы нелегко менять, нелегко для любого игрока и я не исключение. За пять лет я поиграл в четырех клубах из самых разных лиг, стран и континентов – Химик, Локомотив, Фэйрбэнкс Айс Догз (NAHL) и Калгари Хитмен (WHL). Нелегко менять коллектив, потому что в каждой команде разные правила и условия игры. Так что всегда нужно быстро перестраиваться, это приходит с опытом. Хотя, я рад – это была моя мечта, попасть в WHL. Собственно, это не удивительно. WHL самая сильная юниорская лига во всем мире, и сюда стремятся попасть все

- В каком звене ты играл и кто был твоими партнерами по звену чаще всего?

- Начинал я в третьем звене. Потом привык к стилю игры и партнёрам, нашел свое место в команде, меня перевели во вторую тройку. У нас в команде звенья меняются каждую игру и в течение самой игры тоже, так что я поиграл почти со всеми.

- С кем из команды больше всего общаешься или дружишь вне льда?

- Больше всех в команде дружу с нашими "ветеранами". Когда я только попал в Хитмен они мне много чего подсказали, по игре и вообще. Мне это очень помогало.

- Ты второй год играешь за океаном. Привык к новому образу жизни?

- Когда в прошлом году приехал в Америку, тяжело было во всем. Культура, поведение, образ жизни, язык, еда да, можно сказать, все! Но в этом году уже намного легче, могу свободно разговаривать, много друзей тут и сам город Калгари очень нравится.

- Первый сезон за океаном ты провёл в одной из ведущих юниорских лиг США – NAHL. Этот, в одной из ведущих юниорских лиг Канады - WHL. В чем схожесть и отличие этих лиг?
 
- Игра в NAHL и WHL очень сильно отличается уровнем и отношением к самой игре. В WHL идет уже все на самом высоком уровне. Тут больше тактики и очень смотрят на тонкости игры. Так что за грубую ошибку могут посадить тебя до конца игры.

- Да, наслышаны от одного нашего украинского юниора, который рассказывал, что его "посадили" просто за то, что он не улыбался во время матча, когда они проигрывали в счёте. Речь шла об одной из юниорских лиг США. Он так и не смог объяснить тренеру, что повода для веселья не видел. Приходилось в Канаде отстаивать честь команды кулаками? Парень ты не маленький…


 - Нет, у нас в команде все серьезно, и я не думаю, что можно улыбаться, когда проигрываешь игру. У меня в этом сезоне было шесть драк. Приходилось защищать моих партнеров или просто защищать себя. Большинство драк выиграл ну и некоторые проиграл. Это спорт, и это хоккей…



- Расскажи забавную историю, случившуюся с тобой за время игры в США или Канаде? В любом случае есть розыгрыши в раздевалке и т.д.?

- О! Тут можно долго и много чего рассказать. К примеру, в прошлом году в США мы приехали в Калифорнию на игры и поселились в гостинице. Я с моим другом пошли в бассейн, а когда пришли назад в номер у нас все вещи - матрас, телевизор, да почти все (!) было красиво уложено в холе. А так много чего приходилось видеть. Как прищелкивают изоленту на коньки, воду в коньки и шлем наливают. Таких хоккейных шуток и подколов существует целая масса…

- Много болельщиков приходит на матчи, сильно отличаются американские и канадские болельщики?

 - Да, нет.  Почти ничем не отличаются. В городах, в которых любят хоккей,  все знают о тебе и команде, в которой ты играешь. А на наши игры приходят в среднем по 15000 болельщиков. В Украине не развит так сильно хоккей. Знаю, что  в Донецке людей  начинают привлекать на хоккей конкурсами -  это очень правильно. Только так люди начнут ходить на хоккей. Хоккей – это не только спорт, это ещё и шоу.

- Какие условия в клубе (проживание, контракт или стипендия и т.д.)? Многие рассказывают, что за океаном тяжело…

 - Условия в клубе очень хорошие. Нам выдают всю форму, клюшки фирмы Bauer, любой модели, спортивную форму. Живу в семье, клуб платит этой семье, зарплату дают каждые две недели плюс деньги на бензин. Все переезды домой оплачивают. Так, что в этом плане всё очень даже хорошо.

- Сейчас многие говорят об успешном развитии МХЛ в России, в Донецке создана молодежная команда, которая со следующего сезона будет выступать в МХЛ. Есть ли у тебя желание поиграть за Донбасс в этой лиге?


- Да, я слышал, что в Донбассе будет команда МХЛ. Донбасс молодой, хороший клуб. Но моя мечта играть в Северной Америке или Канаде, так что пробиваюсь пока что тут.

- Интересно узнать твое мнение о системе юниорского хоккея в России, где ты играл за молодежную команду Химика и за океаном. Сейчас много спорят, где же все-таки подготовка лучше и чья молодежь сильнее, а ты один из тех, кто играл и там и там.

- Россия и Канада очень сильно отличаются в подготовительных сборах. В России ты начинаешь тренироваться с июля месяца и тренируешься до старта сезона примерно два месяца. В Канаде ты сам должен держать себя в форме, ходить в тренажерный зал и сам тренироваться. Потом все собираются за две недели до старта сезона, играем товарищеские игры. То есть, по большому счёту, тебя никто не заставляет ничего делать. Хочешь прогрессировать, держи себя в форме сам. Больше ответственности, в общем-то.

- Известно ли, где продолжишь карьеру в следующем сезоне?

- Пока что планы играть тут, в Калгари Хитмен. Ничего менять пока не хочу.

- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее и отдаленное будущее?

- Планы на будущее? Прогрессировать, тренироваться и, конечно, подписать контракт с клубом НХЛ.

- Назови три клуба, в которых бы мечтал играть Павел Падакин?

- Легко! Даллас Старз, Колорадо Эвеланш, Калгари Флеймз.

- Я думаю, что многих украинских болельщиков очень интересуют причины, по которым ты не смог приехать в расположение молодежной сборной Украины на чемпионат мира?

- Очень плотный график игр. Если бы я прилетел, я пропустил бы семь матчей Калгари. Тем более, очень тяжелая ситуация со сменой времени и стиля игры. Меня бы не совсем поняли в Калгари, и сомнительно, что я бы сильно помог сборной. Пока прошла бы акклиматизация, пока снова привык бы к "большому" льду. Это всё не просто. Желание было, но реалии не всегда совпадают с ними.

- Могут ли молодежная и национальная сборные рассчитывать на тебя в следующем сезоне и в будущем?

-  Не хочу сейчас ничего загадывать. Пообещаю, что-то не получиться.  Я всегда готов помочь сборной Украины. Если будет малейшая возможность, конечно.

- Кого из игроков считаешь своим кумиром?

- Мне нравится Яромир Ягр. Он легенда! Ему уже 41 год, а он все стремится быть лучшим в хоккее и тренируется больше, чем вся молодежь в его командах.

 - Тогда в честь кого номер 17 у тебя на спине в Хитмен, Валерия Харламова?

- Когда я только сюда приехал, хотел взять мой любимый номер 12, но он был занят ветераном, так что оставалось выбирать из номеров 6, 9, 10, 15, 17, 20, 22. Больше всего понравился номер 17, вот и стал я под ним играть.

 - Паша, и последний  блиц-вопрос – 12 вещей, без которых не представляет сам себя  Павел Падакин?

- 1. Хот-доги – вот люблю их и всё!
- 2. Бананы – нас ими кормят в раздевалке. И я очень даже не против.
- 3. Range Rover Sport – мой автомобиль.
- 4. Не представляю себя без розового белья, которое приносит мне удачу!
- 5. iPhone – со мной всегда, в дороге, дома и т.д. Не могу сказать, что прямо не выхожу из соцсетей, но без этого телефона себя не представляю.
- 6. Мультфильмы про Губку Боба – люблю этот мультфильм, как и многие.
- 7. Из музыки предпочитаю – Pitbull.
- 8. Гель для бритья всегда со мной. Кроме игр в плей офф, конечно.
- 9. Моя счастливая монета под левым коньком.
- 10. Мак Флури из Макдональдса – ещё одно моё гастрономическое пристрастие.
- 11. Не представляю себя без моих контактных линз.
- 12. Ну и самое главное - без тяжелых тренировок!
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 20:53
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
Архив новостей
Загрузка...