Сборная Украины – курс на Будапешт

Завтра желто-синие стартуют на турнире в Венгрии.
0
7 ноября '13 9:45
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Сборная Украины начинает подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 20-го по 26-е апреля 2014 года в Кояне (Южная Корея).

Сейчас нашу национальную команду под руководством нового главного тренера Андрея Назарова ждет первое серьезное испытание – турнир четырех сборных в рамках серии европейских турниров Еврочеллендж, который пройдет в столице Венгрии Будапеште с 8-го по 10-е ноября.

Напомним, летом Назаров уже дебютировал в качестве наставника национальной команды. В Донецке сборная Украины провела два товарищеских матча с представителем элиты мирового хоккея – сборной Франции. Оба матча украинцы свели в ничью в основное время, но в обоих проиграли в серии буллитов. Интересно, что и в первом и во втором поединке желто-синие вели в счете. В первом матче 1:0 (основное время закончилось вничью 1:1), а во втором – 3:0 (основное время закончилось вничью 3:3).

На ноябрьском сборе Назаров не досчитался ряда лидеров национальной команды: Олега Тимченко и Олега Шафаренко из минской Юности, Алексея Поникаровского (СКА), Руслана Федотенко (Донбасс), Виталия Люткевича (Молот-Прикамье, ВХЛ), Александра Победоносцева (Титан, ВХЛ). А Константин Касянчук вовсе принял решение завершить карьеру в национальной команде, сосредоточившись на выступлениях за московское Динамо в КХЛ.

Тем не менее, возможности лидеров сборной и так хорошо известны тренерскому штабу, а вот проверить в бою тех, кто может в любой момент прийти им на смену, а так же перспективную молодежь, будет весьма полезно.

Так в Венгрии сыграет сразу ряд молодых украинских игроков: Виктор Захаров, Максим Мартышко, Данил Скрипец, Юрий Петранговский. Снова возвращается в состав сборной форвард ВХЛовской Рязани Шамиль Рамазанов.

Но главным новшеством сборной Украины созыва нынешнего сезона является участие в турнирах ряда россиян с украинским паспортом, которых Андрей Назаров активно наигрывает в сборной на будущее. Речь идет о перспективном защитнике Донбасса Юрии Сильницком, форвардах Молодой Гвардии Егоре Морозове, Владиславе Шалимове и Евгении Никифорове. Из натурализованных хоккеистов для нашей сборной выделяется по возрасту Евгений Белухин. Опытный центрфорвард должен помочь нашей команды не только в будущем, но и в настоящем. Уже в Южной Корее на 30-летнего нападающего рассчитывают как на одного из лидеров сборной.

Вообще, сразу два десятка хоккеистов в сборной представляют систему донецкого Донбасса (главный клуб, Молодую Гвардию из МХЛ и фарм-клуб дончан в чемпионате Украины белоцерковский Белый Барс). Такого не было со времен Сокола, выступавшего в белорусском первенстве и российской Высшей Лиге. Тогда киевляне были базовым клубом сборной, но даже они не могли похвастаться таким количеством игроков в национальной команде.

В Будапеште соперниками Украины будут наши старые знакомы. Со всеми сборными Украина играла неоднократно, как в товарищеских матчах, так и в официальных турнирах. К примеру, в прошлом году желто-синие дважды переходили дорогу сборной Польши. Сначала Украина обыграла Польшу в предквалификационном отборе к Олимпийским играм, который проходил в Киеве в ноябре 2012 года (5:1), а спустя несколько месяцев, в апреле 2013 года в Донецке наша команда в решающем и очень драматичном матче, одержав волевую победу над Польшей (4:3), закрыла "кадре" путь в группу "А" первого дивизиона. На том же турнире в Донецке сборная Украины встречалась с румынской командой, но сопротивления от трехцветных не ощутила (8:1).

Что касается Венгрии, то с ней Украине предстоит играть весной будущего года в Южной Корее. Пока наша команда боролась за возвращение в группу "А" первого дивизиона, венгры на домашнем турнире боролись за путевку в элиту мирового хоккея. К сожалению для них, свою борьбу наши западные соседи проиграли Италии и Казахстану, заняв третье место в группе.

Наиболее проблемной для национальной команды, как на этом турнире, так и в целом в предстоящем сезоне, может стать вратарская линия. Евгений Напненко и Вадим Селиверстов выступают в достаточно скромных по своему уровню чемпионатах Украины и Казахстана соответственно. Причем для Напненко сезон начался лишь недавно. Женя успел сыграть всего два матча в чемпионате, и набрать игровую форму явно не успел. Что касается Михаила Шевчука, то он, безусловно, перспективный голкипер, но в свои 18 лет вряд ли может претендовать на звание первого номера национальной команды страны. Тем более, и его игровая практика в системе донецкого клуба не является внушительной.

В любом случае турнир в Венгрии станет для Андрея Назарова и сборной Украины хорошим испытанием и проверкой собственных сил. Тренерский штаб имеет отличную возможность проверить молодежь и ближайший резерв сборной в боевых условиях Еврочелленджа.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...