Наши в мире

iSport.ua следит за выступлениями украинских хоккеистов за пределами Украины.
38260
12 Ноября 2013, 15:00 —
Наши в мире
Алексей Поникаровский, фото ХК СКА.jpg
После развала ПХЛ достаточно большое количество украинских игроков решило снова уехать за границу в поисках хоккейного счастья. Впрочем, некоторые и не возвращались назад вовсе, прочно осев в различных лигах Европы, США и Канады.

Наш сайт сделал обзор выступлений украинских хоккеистов за рубежом от начала сезона. При этом мы сделали акцент не только на профессиональных лигах, но и на молодежных, о которых мы расскажем во втором материале. Возможно, это поможет нашей федерации привлечь под знамена юниорской и молодежной сборных новых ребят.

Россия

КХЛ

Вне донецкого клуба в КХЛ выступают четверо игроков с украинским гражданством: Александр Матерухин, Константин Касянчук, Алексей Поникаровский и Сергей Гайдученко. Правда, двое последних от украинского паспорта всячески открещиваются, но пока еще являются кандидатами в сборную.

Александр Матерухин после того, как был поднят в минское Динамо из чемпионата Беларуси, где он выступал в составе Немана, сыграл 10 матчей, в которых набрал 4 (3+1) очка при нулевом показателе полезности, не заработав ни одной штрафной минуты. В Немане Матерухин был лучшим бомбардиром клуба и лиги, настреляв 25 (15+10) очков в 13 матчах.

Алексей Поникаровский не совсем удачно начал сезон в СКА, но прибавлял от матча к матчу и на данный момент имеет в своем активе 10 (5+5) очков в 22 матчах при 16 штрафных минутах и полезности "+3". Кроме того, Алексей заслужил уважение НХЛовской публики, когда провел красивый, эффектный, а главное эффективный силовой прием против своего же партнера по команде Ильи Ковальчука. Звездному нападающему даже пришлось пропустить несколько матчей регулярного чемпионата после встречи с украинским гренадером.

Сергей Гайдученко из года в год мечтает о сборной России. Но сборная России к нему ответных симпатий не испытывает. Причина одна, но очень весомая – к 24 годам Сергей ни в одном клубе так и не стал основным. Пусть Гайдученко в сборную России практически заказан, а вот Украине он бы явно не помешал. Но тут уже сам Гайдученко не спешит принимать вызов в сине-желтую сборную. И пока что нелюбовный хоккейный треугольник разбить не получается. Сергей провел лишь семь матчей в сезоне, снова прочно засев за спину очередному партнеру по команде. В нынешнем сезоне в Сибири это блестящий финн Микко Коскинен. Из семи матчей Гайдученко в воротах Сибирь выиграла три (один – в серии буллитов). При этом у украинского вратаря 89,6% отраженных бросков при коэффициенте надежности 3.09 шайбы за игру.

Константин Касянчук в девяти матчах регулярного чемпионата за московское Динамо так и не набрал ни одного очка, заработав две штрафных минуты и полезность "-4".

ВХЛ

Во второй по рангу лиге России играют четверо украинцев и еще один потенциальный кандидат в украинцы – Илья Назаревич. Уроженец Волновахи всю жизнь провел в России. Но ни за одну сборную так и не был заигран. Сезон 21-летний защитник начинал в клубе ВХЛ Зауралье, но сыграв три матча, отправился в клуб рангом ниже – смоленский Славутич из российской хоккейной лиги (четыре матча и две передачи).

Шамиль Рамазанов из ХК Рязань провел в нынешнем сезоне девять поединков, в которых отметился двумя заброшенными шайбами при двух штрафных минутах и полезности "-2".

Александр Победоносцев после переезда из ПХЛ в ВХЛ потерял в результативности. Правда, Титан, занимающий место в середине турнирной таблицы, не является командой, способствующей ее развитию. В 20 матчах на счету Александра лишь три результативных передачи при 16 минутах штрафа и полезности "-2".

Виталий Люткевич, перешедший летом в Молот-Прикамье, успел сыграть 13 матчей, в которых отдал две результативных передачи при восьми минутах штрафа и полезности "+3". После чего у украинца случилась травма.

Виталий Доника, выступая за Саров, сыграл лишь один матч, после чего получил травму.


США и Канада

AHL

Аким Алиу, нигериец, рожденный в Украине, с которым наш сайт делал интервью несколько месяцев назад и который не прочь выступать за сборную Украины, если бы была такая возможность, на данный момент выступает в АХЛ за Гамильтон Бульдогс, являющийся фарм-клубом Монреаля. В 13 матчах регулярного чемпионата 24-летний нападающий набрал 4 (3+1) очка при 18 штрафных минутах и полезности "-6".

ECHL

Игорь Гонгальский после сезона в ПХЛ, где он защищал цвета Беркута, вновь вернулся за океан. Правда, уже не в АХЛ, а лишь в ECHL. К сожалению, в Донбассе силового форварда видеть не захотели. Тем не менее, Игорь в клубе Южная Каролина Стингрейс сыграл уже 10 матчей, в которых отличился семью (1+6) очками при 16 минутах штрафа и полезности "+4". 


Европа

Беларусь


После ухода Матерухина из Немана в минское Динамо, лучшим действующим бомбардиром клуба стал украинец Виктор Андрущенко. 27-летний форвард в 23 матчах настрелял уже 24 (15+9) очков при восьми штрафных минутах и полезности "+8".

В жлобинском Металлурге выступают нападающие Андрей Михнов и Егор Егоров. Михнов-младший является лучшим бомбардиром клуба с 18 (8+10) очками в 21 матче, при 11 минутах штрафа и полезности "+7". Егоров в 18 матчах набрал 9 (3+6) очков, 14 минут штрафа и полезность "+7".

Павел Таран защищает цвета одного из аутсайдеров лиги ХК Витебск. Молодой защитник в 21 матче отдал лишь четыре голевых передачи при 23 минутах штрафа и полезности "-1", зато запомнился несколькими драками.

Защитник Юрий Наваренко в Гомеле в 21 матче набрал 15 (2+13) очков, 28 минут штрафа и полезность "+5".

Наконец, форварды Олег Тимченко и Олег Шафаренко из Юности вдвоем возглавляю таблицу бомбардиров команды и всей лиги. У Шафаренко 29 (6+23) очков в 20 матчах. У Тимченко 26 (14+12) очков в 19 поединках. У двоих по 18 минут штрафа и полезность "+20".

Интересно, что первая четверка бомбардиров ОЧБ состоит из украинцев: Шафаренко, Тимченко, Матерухин, Андрущенко.

Германия

В третьей по рангу немецкой лиге (Оберлиге) в клубе Адендорфер выступает 23-летний украинский нападающий Вадим Кулабухов. В 7 матчах нынешнего сезона Вадим забросил одну шайбу, отдал одну передачу и заработал две штрафных минуты.

Швейцария

В сильнейшей НЛА-Лиге больше не осталось украинцев, зато во втором и третьем дивизионах одного из лучших чемпионатов Европы играет сразу несколько человек, так или иначе причастных к украинскому хоккею.

В Ред Айс, возглавляемом Петром Малковым сразу трое хоккеистов связаны с Украиной. Сын Валерия Ширяева 24-летний Евгений Ширяев в 14 матчах набрал 8 (2+6) очков, при шести минутах штрафа. На счету 32-летнего Виталия Лахматова 9 (2+7) очков в 15 поединках при четырех штрафных минутах. А вот еще один воспитанник украинского хоккея Егор Шастин из-за травмы пока так и не сыграл за свою команду в этом сезоне. К сожалению, все трое были заиграны за разные сборные других стран.

Олег Сирица, еще в прошлом сезоне выступавший во второй швейцарской лиге, в этом перешел в клуб рангом ниже – в Сион. Зато здесь 32-летний нападающий настоящая звезда – 16 (3+13) очков в семи матчах.

Австрия

Во второй австрийской лиге за Фельдкирх выступает украинский защитник Владимир Романенко, который переехал туда вместе с экс-главным тренером Беркута Милошом Холаном и партнером по команде россиянином Максимом Абаевым. Команда идет на пятом месте в турнирной таблице чемпионата, в котором выступают австрийские, итальянские и словенские клубы (всего 15 команд). Романенко сыграл семь матчей, в которых отличился одной передачей при 10 минутах штрафа и полезности "+4". Кстати, у Абаева восемь очков (1+7) в семи матчах.

Великобритания

В Английской хоккейной Премьер-Лиге (вторая по рейтингу в Британии) до сих пор играет 35-летний украинский форвард Вячеслав Куликов. В Слоу Джетс в 17 матчах Вячеслав набрал 15 (3+12) очков при 10 минутах штрафа. Что касается еще одного украинского старожила туманного Альбиона Павла Гоменюка, он по окончанию прошлого сезона решил закончить карьеру в возрасте 35 лет.

Испания

В нынешнем сезоне в испанскую лигу отправилось двое украинцев. Защитник Львов Виталий Куликов в составе лидера лиги Витории-Гастейс сыграл семь матчей, набрав в них четыре (2+2) очка при шести минутах штрафа и полезности "+7". Дмитрий Гнитько, перебравшийся в Барселону, пока еще за новую команду не сыграл.

К слову, Барселону возглавляет Даниил Дидковский, который одновременно является играющим тренером команды. На счету 37-летнего центрфорварда 11 очков (4+7) в шести матчах, при шести минутах штрафа и полезности "-2".

Румыния

Воспитанник украинского хоккея, выступающий за румынскую сборную Евгений Писаренко в Короне из Брашова сыграл уже 13 матчей. На счету 33-летнего защитника 10 (4+6) очков.

Казахстан

Недавний герой венгерского этапа Еврочелледжа Вадим Селиверстов летом переехал в Казахстан, где выступает за Астану. Сейчас на его счету восемь матчей, в которых он отражал 87,39% бросков по своим воротам при в среднем 4,3 пропущенных шайбах за игру.

В следующем материале ждите обзор выступлений украинских хоккеистов, выступающих в различных молодежных лигах России, США, Канады и Европы.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий