Головоломка Андрея Назарова

iSport.ua анализирует выступление сборной Украины по хоккею на турнире в Венгрии.
33580
19 Ноября 2013, 11:00
Головоломка Андрея Назарова
Андрей Назаров, фото Михаила Масловского, iSport.ua
Венгерский этап Еврочелленджа позволил украинским болельщикам познакомиться с новой сборной Украины. Два матча в конце лета с Францией, которые желто-синие провели под руководством российского специалиста Андрея Назарова, нельзя было рассматривать в качестве серьезного материала для анализа по нескольким причинам: летнее межсезонье, разная функциональная готовность игроков, знакомство с командой, тренировочный формат самих поединков.

В Венгрии сборная Украины предстала, наконец, сборной тренера Назарова. И эта сборная вызвала серьезную тревогу. Украина показала себя командой неспособной перестроиться по ходу матча и неспособной создать сопернику достаточно проблем в обороне. Забросив лишь три шайбы в двух поединках с Польшей и Венгрией, желто-синие подтвердили отличительную черту команд Назарова последних двух лет – игра на оборону.В Венгрии сборная Украины предстала, наконец, сборной тренера Назарова. И эта сборная вызвала серьезную тревогу

Лучшее нападение – защита. Так можно перефразировать известную фразу, применительно к игровому рисунку команд Андрея Назарова в этом и прошлом сезонах в Донецке и Череповце. Игра, при которой во главу угла ставится надежность вратаря и работа всей команды на оборону.

При этом было бы наивным полагать, что дело лишь в блестящей игре Майкла Лейтона или надежной защите. Да, Майкл на последнем рубеже играет очень надежно (прекрасную игру Василия Кошечкина прошлого сезона в воротах Северстали помнят все?), и оборона тоже отрабатывает неплохо, но назвать ее по-настоящему непроходимой нельзя. Безусловно, защитники выполняют большой объем работы, но главное то, что на оборону работает вся команда, в том числе и нападающие оборонительного и силового плана, которых в Донбассе достаточно.

Делая ставку на оборонительный, вязкий и силовой хоккей, в атаке Назаров уповает на индивидуальное мастерство игроков. Можно предполагать, что такая игра – фирменный стиль Назарова на данный момент его тренерской карьеры. При этом Андрей Викторович вряд ли доволен тем, что Донбасс мало забрасывает, но уверен, удовлетворен тем, что есть результат – это в некоторой степени позволяет закрывать глаза на проблемы в атаке. К тому же, запас прочности у красно-бело-черных достаточно хороший. В плей-офф они могут не выйти разве что в силу форс-мажорных обстоятельств. Пройти один раунд тоже обязаны, что уже будет признано успехом. В общем, все достаточно просто и прогнозируемо.

Нельзя говорить, что эта тактика плохая. Она имеет право на жизнь, как и любая другая. Более того, зачастую она даже более эффективна. Однако то, что хорошо для одной команды, может совершенно не подходить другой. Тактика Донбасса в сборной Украины может давать и уже дает побочные эффекты, ведь у сборной Украины не хватает игроков высокого уровня, которые бы по своему классу превосходили игроков наших будущих соперников по чемпионату мира в Южной Корее. В отличие от Донбасса, состав которого по меркам КХЛ считается очень добротным.

В принципе, применение тактики "выжженой земли" с соперниками выше по классу, с которыми нашей команде придется столкнуться в Южной Корее – правильный ход. Играть на атаку – значит подписать себе смертный приговор. Но вот здесь и возникают опасения за выполнение задач национальной команды на чемпионате мира. По матчам с Польшей и Венгрией было заметно, как соперники достаточно легко создавали моменты у наших ворот. С поляками не повезло – не выручил Евгений Напненко, с Венгрией наоборот – сыграл выше всяких похвал Вадим Селиверстов. То есть проблема не в том, что Украина целенаправленно играла на оборону и не позволяла сопернику создать у своих ворот много моментов. Проблема в том, что Украина попросту не могла создать у ворот соперника достаточного количества своих голевых комбинаций и моментов, дабы воплотить их в заброшенные шайбы, и оттого как могла сушила игру, причем не всегда успешно. Особенно это бросалось в глаза в матче с Венгрией, на протяжении игры с которой голевые моменты нашей команды возникали лишь благодаря индивидуальным действиям отдельных хоккеистов или ошибкам соперника. Польша тоже показала всю беззубость атаки Украины. Второй и третий период матча желто-синие проиграли подопечным Захаркина по всем статьям. Когда нужно было переломить ход встречи и показать в атаке что-то большее, чем просто "вход в зону – бросок", украинцы оказались беспомощны.

Странно, что многие болельщики и специалисты называют эту сборную экспериментальной. Но вопрос в том, является ли она таковой на самом деле? Усилить эту команду сейчас могут несколько человек – защитники Виталий Люткевич и Александр Победоносцев из ВХЛ, нападающий Руслан Федотенко, а также трио "белорусов" Андрей Михнов, Олег Шафаренко и Олег Тимченко. Это те, кто в случае отсутствия травм, гарантировано приедут в сборную. Надежда, что сборной помогут нападающие Алексей Поникаровской или Константин Касянчук призрачна, если не близка к нулю. Не говоря уже о вратаре Сергее Гайдученко. Таким образом, на выходе получается не так уж много игроков в резерве. Та сборная, которая играла на Еврочеллендже – это на 75% основной состав. Только нужно еще убрать Егора Морозова, Юрия Сильницкого, Евгения Никифорова и Владислава Шалимова, которым, скорее всего, не успеют оформить украинское спортивное гражданство к чемпионату мира. Когда нужно было переломить ход встречи и показать в атаке что-то большее, чем просто "вход в зону – бросок", украинцы оказались беспомощны

Как играл на Еврочеллендже и вообще в последнее время за сборную Александр Матерухин – вы видели. Как играл до этого на чемпионатах мира Олег Шафаренко – тоже. Олег Тимченко более результативный и полезный для сборной игрок, но в скоростной игре он уже не помощник. На фоне Польши или Нидерландов Тимченко еще хорош, но на равных противостоять австрийцам, словенцам или даже венграм в их сильнейшем составе он, скорее всего, не сможет. Не говоря уже о быстроногих японцах и корейцах. Проще говоря, все наши лидеры, если не считать отдельных игроков (Федотенко, Варламова, Белухина), как минимум, не выше классом лидеров других сборных. И если мы сейчас испытываем серьезные проблемы в нападении с наполовину резервной сборной Венгрии или Польшей, которая играет дивизионом ниже, тогда чего ожидать от матчей со Словенией и Австрией?

Можно было бы вернуться к нашему разговору о нападающих оборонительного плана, но таковых игроков действительно высокого уровня у сборной Украины как раз не хватает. Разве что Федотенко да Касянчук, которые могут и впереди создать и сзади подчистить. Но Руслан будет необходим как раз в атаке. Есть неплохие ребята, такие как Роман Благой, Дмитрий Нименко или Артем Бондарев, но их уровень ничем не выше уровня соперников, если не ниже.

Наконец, самая серьезная проблема – вратарская. Вадим Селиверстов, при всей его отличной игре на Еврочеллендже, в официальных турнирах зарекомендовал себя далеко не лучшим образом. Вспомним провальный чемпионат мира в топ-дивизионе в Москве 2006 года, два неудачных матча на чемпионате мира 2010 в Тиллбурге, или три шайбы за пять минут игры против Словении на Олимпийской квалификации в Дании в прошлом году. Клубная статистика Селиверстова пока тоже не впечатляет. Очень скромный прошлый сезон во Львах, даже с учетом травмы, и не лучшая статистика в казахстанской Астане сейчас. Дай Бог, чтобы Вадим благодаря матчам в Будапеште поймал, наконец, свою игру, набрал форму и продолжал играть так же, как против Венгрии.

Но все же, Евгений Напненко, несмотря на неудачную игру с Польшей, является более стабильным вратарем и два последних официальных турнира (олимпийскую квалификацию и чемпионат мира) отыграл на более высоком уровне. Беда только в том, что у Жени по-прежнему мало игровой практики, а чемпионат Украины нынешнего сезона не способствует ее увеличению. Как итог – матч с Польшей, который Напненко провел ниже своего прошлогоднего уровня. Получается, выбор лежит между вратарем более надежным и стабильным в последние годы, но из слабого чемпионата и без достаточной игровой практики, и вратарем, хорошо отыгравшим один Еврочеллендж, но очень ненадежным в официальных турнирах и представляющим такую же весьма посредственную лигу и, кстати, очень слабую команду (предпоследняя команда чемпионата Казахстана).

Тактика Назарова имеет право на жизнь, когда в распоряжении тренера есть надежный вратарь, добротная опытная защита и несколько индивидуально сильных форвардов. В таком случае получается сушить игру и ловить соперника на ошибках и в контратаках. Но в сборной Украины такой номер не пройдет с большой долей вероятности. Причина в общем низком уровне игроков команды, отсутствии достаточного количества нападающих оборонительного плана высокого уровня, слабой линии обороны и проблеме с вратарями.Тактика Назарова имеет право на жизнь, когда есть надежный вратарь, добротная опытная защита и несколько индивидуально сильных форвардов

Времени для работы над игрой команды и тактикой у Назарова достаточно. Андрей Викторович – грамотный специалист, и не зря второй год подряд идет со своими командами к плей-офф КХЛ. Но данная конкретная сборная, которую мы увидели в Венгрии, с такой игрой и без усиления игроками, отказывающимися выступать за Украину, скорее всего, не способна выполнить задачу, поставленную перед ней руководством Федерации. Об этой же задаче говорил и президент Донбасса Борис Колесников после назначения Андрея Назарова главным тренером желто-синих. Эта задача – вернуться в элиту мирового хоккея на протяжении года или двух.

При той игре, что показала сборная Украины в Венгрии, украинские хоккеисты могут выполнить какую-то задачу лишь при условии упрощения этой же задачи. На данный момент команде было бы здорово просто сохранить прописку в группе А первого дивизиона. Это и есть реальный уровень нашей сборной.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий