Призовой фонд Лиги чемпионов составит 1,5 миллиона евро

В Берлине состоялась пресс-конференция посвященная будущему старту хоккейной лиги чемпионов.
29290
24 Декабря 2013, 12:15
Призовой фонд Лиги чемпионов составит 1,5 миллиона евро
iihf.com
На пресс-конференции в Берлине, состоявшейся после финального поединка Евротрофи, победителем которого стал финский клуб Ювяскюля, были озвучены основные моменты будущего европейского хоккейного кубка.

В сезоне 2014/15 в новой Лиге Чемпионов примут участие 40 команд, которые буду разделены на десять групп по четыре команды.

Старт Лиги чемпионов назначен на 21-е августа 2014 года. Десять победителей групп и шесть лучших вторых мест выходят в плей-офф. Участники следующего раунда плей-офф будут определяться по итогам двух поединков дома и на выезде. Чемпион турнира определится в финале 3-го февраля 2015 года, состоящем из одного матча.

Жеребьевка групп Лиги чемпионов состоится в мае во время чемпионата мира по хоккею в Минске. Жеребьевка будет транслироваться в прямом эфире. Предварительная дата жеребьевки – 21-е мая 2014 года. Посев клубов будет производиться в соответствии с рейтингом клубов ИИХФ до той поры, пока не будет сформирован собственный рейтинг Лиги чемпионов.

Что касается участников турнира, 26 клубов-учредителей Лиги получат А-лицензию, которая гарантирует им четырехлетнее участие в турнире при условии соблюдения ряда требований к клубам. Одним из них является обязательное участие команды в высшей лиге своей страны в этом году. В настоящее время один клуб-основатель Лиги не отвечает данному критерию – это шведский Юргорден. Для того, чтобы принять участие в турнире, он обязан повыситься в классе в своем национальном чемпионате. Кроме того, клубы должны отвечать финансовым и организационным требованиям лиги.

Еще 12 клубов получат В-лицензию. Это чемпионы и победители регулярных чемпионатов шести стран-основательниц лиги (Швейцария, Швеция, Финляндия, Чехия, Германия, Австрия).

Таким образом, общее количество клубов, которые получат лицензии на участие в ЛЧ, будет колебаться от 31 до 38 команд. Остальные места в турнире планируется заполнить клубами, получившими wild-сard. По словам председателя временного совета Лиги чемпионов Андерса Тернбома, дополнительные места планируется раздать клубам, представляющим другие лиги. На данный момент заявки на такие места подали Великобритания, Норвегия и Словакия. Еще одну путевку в Лигу чемпионов планируется зарезервировать для победителя Континентального Кубка, а сам Кубок в будущем планируют расширить за счет клубов из стран, не входящих в топ-6 лиг Европы.

Призовой фонд первого сезона Лиги чемпионов составит 1,5 миллиона евро и будет сформирован не за счет взносов клубов, а благодаря продаже коммерческих прав. Организаторы надеются, что в будущем этот фонд будет только расти.

Что касается клубов из КХЛ, по словам Андерса Тернбома россияне получили приглашение в лигу. Но они должны участвовать в лиге на тех же условиях, играть поединки турнира в те же сроки, что и команды из других лиг. На данный момент комитет Лиги и КХЛ еще не достигли договоренностей об участии клубов из КХЛ в Лиге чемпионов. Вероятнее всего, в первый сезон КХЛ не будет представлена своими клубами в Лиге чемпионов.
По материалам: IIHF
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий