Чемпионат мира. Дивизион IА. Превью

iSport.ua представляет анонс стартующего завтра утром в южнокорейском Кояне чемпионата мира в группе "А" первого дивизиона.
0
19 апреля '14 15:17
Увидим ли мы снова такую же радость на лицах наших игроков? фото iSport.ua
Увидим ли мы снова такую же радость на лицах наших игроков? фото iSport.ua
Украинская национальная сборная по хоккею завтра рано утром в светлый праздник Воскресенья Христова начнет свой шестой поход за путевкой в элитную группу мирового хоккея. С момента вылета сборной Украины с топ-двизиона в 2007 году в Москве прошло семь лет. За это время наша команда после реорганизации первого дивизиона успела скатиться вниз еще на одну ступеньку, но в прошлом году выиграла домашний чемпионат мира в группе «В» первого дивизиона, вернув себе прописку во второй по рангу группе команд чемпионата мира.

Казалось, что с возвращением в Европу из НХЛ Поникаровского и Федотенко Украина соберет, наконец, боевой состав и на последнем выдохе ворвется в элиту мирового хоккея. Благо, ситуация складывалась благоприятная. Но получилось, наоборот. Мало того, что не приедут Поникаровский (отказ) и Федотенко (травма), так еще и Разин решил помахать Украине ручкой. По слухам, у Геннадия на руках уже есть предложение от одного из клубов КХЛ, и клуб этот – не Донбасс, а потому и ответственности перед сборной можно избежать. Закончил со сборной Касянчук. Или, как минимум, взял паузу в выступлениях. Одна из возможных причин – это Андрей Назаров, с которым у Кости сложились на самые приятные отношения. И для полного «счастья» травмировался Люткевич.

Нельзя ожидать  чудес от сборной Украины, располагающей всего двумя боеспособными, но возрастными тройками, и лишь парой защитников, соответствующих турнирным задачам и уровню чемпионата мира. Но с учетом кризиса составов в остальных сборных командах, о чем мы расскажем ниже, может случиться всякое. У нас хоть и возрастная, но зато самая физически мощная команда, тренер, умеющий строить игру от обороны и неплохой по меркам первого дивизиона вратарь Сергей Гайдученко. Другое дело, что весь год он не играл, но зато будет голоднее к матчам.

Состав сборной Украины:

Вратари: Сергей Гайдученко (Донбасс), Вадим Селиверстов (ХК Астана, Казахстан), Михаил Шевчук (Молодая Гвардия).

Защитники: Денис Петрухно (Донбасс), Александр Победоносцев (Титан, ВХЛ), Денис Исаенко (Компаньон-Нафтогаз), Игорь Кугут (Белый Барс), Даниил Скрипец (Молодая Гвардия), Юрий Наваренко (ХК Гомель, Беларусь), Николай Ладыгин (Халл Стингрейс, Великобритания)

Нападающие: Евгений Белухин, Александр Торяник, Максим Квитченко, Сергей Варламов, Роман Благой, Виктор Захаров, Павел Падакин (все – Донбасс), Дмитрий Нименко (Компаньон-Нафтогаз), Артем Бондарев (Белый Барс), Олег Тимченко, Олег Шафаренко (оба - Юность, Беларусь), Андрей Михнов (Металлург, Беларусь) и Александр Матерухин (Динамо Мн., Беларусь).

Соперники


Сложно назвать реальных соперников Украины, когда все команды примерно одного уровня. Возможно, чуть слабее выглядит сборная Южной Кореи, но она играет дома, при родных болельщиках, на своем льду и с нынешнего сезона располагает тремя канадцами, получившими корейское гражданство. Это нападающие Майкл Свифт и Брок Радунске, а также защитник Брайан Йонг. Радунске уже выступал за корейскую команду на прошлом чемпионате мира, где он был одним из лидеров своей новой спортивной родины. Для Свифта и Йонга чемпионат мира в Кояне станет дебютным в составе Южной Кореи. Старожил первого дивизиона сборная Японии все никак не может вернуться в топ-дивизион чемпионата мира, где хоккеисты из страны восходящего солнца в начале 2000-х выступали по квоте международной федерации хоккея, без права вылета. Но как только бонус японцев убрали, они тут же покинули компанию лучших хоккейных сборных мира. Сейчас у японцев проходит смена поколений – ушли Кавашима, Сузуки, Харуна, а на первые роли выходят молодые ребята, такие как Кудзи.

Венгрия последние несколько лет также переживает смену поколений, которая в виду ограниченности возможностей местного хоккея затягивается и проходит очень болезненно. Но, любопытно, что в 2008 году именно азиатский вояж стал для Венгрии историческим. Тогда Венгрия сумела выйти в топ-дивизион, обыграв в решающей встрече сборную Украины со счетом 4:2. Сейчас местные любители хоккея наверняка мечтают о таком же успехе, но все будет зависеть от того, как сумеет распорядиться находящимися у него в наличии игроками, канадский наставник Рик Черномаз. У Венгров молодая, но очень интересная линия атаки, на которую и будет делать ставку тренерский штаб. Большие надежды возлагаются на Яноша Хари, Герго и Кристиана Надей, Даниэля Когера, а так же более опытных Иствана Шофрона и главную звезду атак Венгрии Яноша Ваша.

Но самая главная неожиданность – составы Словении и Австрии – двух главных претендентов на две путевки в топ-дивизион. Алкогольный скандал в Сочи, из-за последствий которого Австрия проиграла Словении путевку в четвертьфинал, подтолкнул местную федерацию хоккея к кардинальным изменениям в составе. Из всей защитной линии, игравшей в Сочи, в Коян отправился только Марио Альтманн. Не многим лучше обстоят дела в атаке. Не будет и НХЛовцев и целой группы нападающих из местной лиги. Так что ставку Мэнни Вивейро будет делать на Томаша Коха, Брайана Леблера и Матиаса Иберера. Что из этого получится – одному Богу известно. Но работы у Бернхарда Штаркбаума будет много. И не забываем, что из-за травмы не поехал в Южную Корею еще один основной вратарь Матиас Ланге.

Кадровые проблемы не прошли стороной и Словению. Пока ее лидеры играют в финальных сериях плей-офф чемпионатов Германии (Йеглич, Саболич, Краньич, Тичар), Словакии (Кристан), ВХЛ (Ковачевич) или НХЛ (Анже Копитар) – за национальную сборную придется отдуваться менее звездным исполнителям, среди которых тоже не обошлось без травм (Претнар). Каким образом Мятажу Копитару формировать боеспособный коллектив в таких условиях – непонятно. Но выбора у Словении нет, задача стоит четкая – топ-дивизион. Чего, кстати, нет у австрийцев. Так что придется Копитару-старшему делать ставку на проверенных бойцов, таких как братья Родманы, Муршака, Рацингера, Урбаш, и надеяться, что Лука Грачнар достойно заменит Роберта Кристана в воротах.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
27 октября
22:04
Форварда российского клуба забрали в армию
24 октября
17:53
Сборная Украины проведет два товарищеских матча в декабре
Архив новостей
Загрузка...