ЧМ. Анонс. Вдогонку за лидерами

iSport.ua представляет команды США, Швейцарии, Чехии и Словакии.
0
8 мая '14 15:18
IIHF
IIHF
Группа А

США


Уже традиционно для чемпионатов мира последних лет, США везет в Минск самую молодую сборную турнира, средний возраст которой всего 24 года! Из всей молодежной компании выделяются 40-летний голкипер Тим Томас, который и призван стать одним из фундаментальных игроков в тактических схемах Петере Лавиолетта, а так же двое нападающих – Тим Стептлон, умудрившийся попасть в сборную из европейского клуба (Ак Барс) и Колин МакДональд из Айлендерс. Кстати, еще один представитель Европы в команде США – Петер Мюллер из швейцарского Клотена.

США в очередной раз решило обкатать на чемпионате мира одаренную молодежь, среди которых, как обычно, есть несколько ребят из студенческих команд: Джейк МакКэйб, Кевин Хайес, Джонни Годро.



Лидеры: несмотря на молодой, а подчас даже юношеский состав сборной, в ней достаточно очень интересных и сильных игроков, и возраст тут скорее в плюс, чем в минус. Например, в защите это Якоб Троуба, Джейк Гардинер и Сет Джонс. В атаке Джастин Абделькадер (почти ветеран в этой команде), Тайлер Джонсон (один из лучших форвардов Тампы нынешнего сезона) и Крейг Смит, четыре года подряд катающийся на чемпионатах мира за США, и отыгравший великолепный сезон за Нэшвилл. Ну а Тим Томас – это главная надежда США. Он призван подчищать все огрехи молодых хоккеистов. Главное, чтобы у ветерана хватило сил на весь турнир.

Прогноз: главное для США – не перебегать самих себя. Команда молодая и очень задорная, но провалив парочку игр или наткнувшись на жесткую игру более возрастных соперников, ребята рискуют поплыть. Конечно, борьбы за выживание, как несколько лет назад, американские болельщики могут не бояться, но и наблюдтья за выходом команды Лавиолетта в четвертьфинал придется не без нервов. У США есть прекрасный шанс дошагать до полуфинала, но только в том случае, если на стадии четвертьфинала им не попадутся шведы или канадцы.

Швейцария

Сборная Швейцарии в последний момент перетасовала свою заявку. Кроме изначально планировавших ехать защитников из НХЛ Янника Вебера (Ванкувер) и Романа Йоси (Нэшвиил), а так же нападающих Дамьена Бруннера (Нью-Джерси) и Свена Берчи (Калгари), к команде Шона Симпсона присоединились вратарь Рето Берра (Колорадо) и Симон Мозер (Нэшвилл). Это во много повышает шансы швейцарцев на успешное выступление в Минске.

Но при этом не нужно забывать, что в сборной достаточно новых имен: вратарь Роберт Майер, защитники Дин Кукан и Доминик Шлюмпф, нападающие Этьен Фройдево, Томас Руфенахт, Рето Шеппи. После перерыва возвращаются в сборную Виктор Станческу и брат Мартина Плюсса – Бенджамин. Сам Мартин Плюсс на турнир в Беларусь не едет. Как и многие другие участники олимпийских игр в Сочи, а прежде всего – Нино Нидеррайтер, борющийся с Миннестой за Кубок Стэнли.

ЧМ. Анонс. Вдогонку за лидерами

Отметим и то, что после Минска сборную покинет наставник Шон Симпсон, выступление которого в Сочи было признано неудовлетворительным. Продолжит карьеру Симпсон в ярославском Локомотиве, вернувшись к клубной работе спустя четыре года.

Лидеры: до приезда Рето Берра, наиболее проблемной считалась вратарская линия, где безусловно добротному, но не звездному Леонардо Дженони отводилась роль первого номера. Сейчас эта позиция закрывается Берра. Но вот проблем – сезон у нынешнего голкипера Колорадо оказался неудачным. Так что у Дженони вполне может появиться шанс вытеснить Берра. В целом же, без сомнений ставку Симпсон сделает на оборону. Йоси, Вебер и опытнейший Сегер призваны как раз закрыть все вопросы по защите. Атакующую мощь будут поддерживать Мозер и Бруннер, которым помогут Кунти, Боденманн, Барчи, Амбюль, Сури и другие.

Прогноз: на данный момент с данным составом Швейцария выглядит сборной, способной без проблем бороться за третье-четвертое место в группе. Благо, состав американцев это позволяет, а кондиции немцев, латышей и белорусов далеки от идеальных. Все зависит сугубо от самих швейцарцев и того, насколько серьезно Симпсон подойдет к своему последнему турниру в качестве главного тренера сборной Швейцарии.

Группа В

Чехия


Сборная Чехии после провала на олимпийских играл вместо Алоиза Гадамчика назначила главным тренером Владимира Ружичку, для которого это будет уже третий заход на эту должность. Ружичка известен своим умением работать с экспериментальными командами. И надо сказать, что он несколько омолодил сборную накануне турнира в Минске. Появились в ростере защитники из чемпионата Чехии Онджей Виташек (23 года) и Петр Заморски (21 год), а так же нападающие Томаш Гертл (Сан-Хосе) и Иржи Секач (Лев). Но вместе с тем Чехия остается одной из самых возрастных сборных турнира. Другое дело, что отказаться от таких звездных ветеранов как Яромир Ягр или Томаш Ролинек Ружичка просто не мог, да и не имел права. Тем более что их место в сборной железное, и от тренера зачастую не зависит.

ЧМ. Анонс. Вдогонку за лидерами

Но главная проблема чехов – это вратарская линия, где первым номером суждено быть Александру Салаку из СКА, который и в Санкт-Петербурге не всегда выручал. Но Якуб Коварж, представляющий Автомобилист, еще слабее.

Лидеры: ну куда же без Ролинека и Ягра. Это душа и сердце сборной Чехии последних лет. Вместе с ними большие надежды связаны с Иржи Гудлером и Романом Червенкой, а так же Яном Коваржем и Томашом Гертлом, которые провели успешные сезоны в Магнитке и Сан-Хосе соответственно. В целом, атакующая линия Чехии выглядит куда серьезнее, чем оборона. Якуб Киндл и Ян Полак хороши, но блекнут на фоне «метров» нападения.

Прогноз: чешские болельщики должны верить и надеяться на то, что Ружичка сумеет подобрать ключи к гнезду зажигания стареющего мотора команды. Последние годы игра чешской сборной неуклонно движется вниз. В Минске, где нас ожидает достаточно экспериментальный форум, от чехов можно ожидать чего угодно. Но фаворитами они точно не являются. Полуфинал будет для Чехии оптимальным результатом.

Словакия

Владимир Вуйтек сработал по принципу «я состав слепил, из того что было». А вот получится ли полюбить эту Словакию ее болельщикам и нейтральным наблюдателям – посмотрим на минском льду. При этом лепил Вуйтек свою сборную преимущественно из молодых ребят. От ветеранов, в том числе и НХЛовцев, проваливших ОИ, не осталось и следа. Вернее, почти не осталось. Мирослав Шатан в свои 39 лет поедет в Минск, где будет скорее дядькой-наставником. Примерно такая же роль отводиться Ладиславу Надю. Ян Лацо в свои 32 будет главной надеждой Словакии на последнем рубеже. Вот, пожалуй, и весь список возрастных игроков, если не считать 30-летнего защитника Карола Свободы.



Основные надежды словаков связаны с тренерским штабом, который зарекомендовал себя по работе как раз со средними по уровню сборным. Владимир Вуйтек будет стараться изо всех сил снять с себя пятно позора за Олимпиаду, на которой его команда выступила просто ужасно.

Лидеры: вышеназванные Шатан и Надь должны стать лидерами раздевалки. На Лацо ляжет тяжелое бремя подчищать огрехи далеко не идеальной защиты, в которой солировать будет Маринчин, а в атаке вся надежда на Миклика и его партнеров по Словану, а так же на двух НХЛовцев – Паника и Татара.

Прогноз: Словакия будет вести отчаянную борьбу с Данией и Францией за место в четвертьфинале. Далеко не факт, что ее итог будет успешным для подопечных Владимира Вуйтека, но шансов у наших западных соседей все же больше, чем у конкурентов.

В материале использованы фото IIHF.com
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 10:31
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
8 августа
14:00
Украинский хоккеист будет работать тренером в Румынии
Архив новостей
Загрузка...