ЧМ. Анонс. Медальные перспективы

iSport.ua рассказывает о сборных Канады, Швеции, России и Финляндии.
24230
9 Мая 2014, 09:00 —
ЧМ. Анонс. Медальные перспективы
IIHF
Группа А

Россия


Пусть не всех звезд на этот раз собрала Россия под чемпионат мира, но наличие в атаке россиян Алекса Овечкина – это уже уровень. Артем Анисимов и Евгений Кузнецов априори обязаны были быть вызванными в сборную, да и Андрею Локтионову нужно было дать шанс. В обороне из НХЛ, правда, лишь Дмитрий Орлов, с переменным успехом пробивающий себе путь в основу Вашингтона. Зато вратари на загляденье! Прекрасный сезон Сергея Бобровского в Коламбусе делает его потенциально одним из лучших стражей ворот предстоящего чемпионата мира. Антон Худобин тоже ничего так второй номер сборной.

Но не будем забывать, что Россия едет в Минск с новым главным тренером Олегом Знарком. Зная характер наставника Динамо, наверняка он не слишком расстроиться вполне возможному провалу в Беларуси. Главное, что клубный контракт у него никто не отбирал.



Особенную опасность вызывает защита россиян, где кроме выше упомянутого Орлова и Антона Белова и надеяться как-то не на кого. Кутузов всегда был одаренным парнем и хорошо знаком Знарку, но «парню» уже 28 лет, а он до сих пор без опыта игр на чемпионатах мира, что для России нонсен. Чудинов, Медведев, Зубарев… вас эти имена приводят в нервное возбуждение? Однозначно нет. Проблема не в том, что они чернорабочие. Проблема в том, что для чемпионата мира их уровень может оказаться (и вероятно окажется) недостаточным, чтобы сдерживать нападающих соперников.

Лидеры: Александр Овечкин и Данис Зарипов – те самые, кто должен тащить команду в атаке вместе с Александром Бурмистровым, демонстрирующим не по годам зрелую и глубокую игру. Анисимов и Кузнецов обязаны их поддержать. В защите россиянам искать лидеров бесполезно, а значит остается верить в талант Сергея Бобровского на последнем рубеже.

Прогноз: сборную России ждет беспроблемный выход с группы, и вероятно, не должен стать преградой четвертьфинал. Но вот бальше все будет зависеть от того, сумеют ли подопечные Олега Знарка выдержать давление соперников на свои ворота с такой защитой.

Финляндия

Сборную Финляндии описывать всегда приятно и легко. Умеют финны подбирать состав так, чтобы нам с вами было просто прогнозировать примерные расклады и расстановки. Если вкратце – это надежная вратарская линия, возможны некоторые проблемы в защите (но это будет бич большинства команд в Минске) и в целом безоблачно в нападении, где собрана сбалансированная команда из атакующих и ту-вей форвардов.

Один из основных моментов, на который стоит обратить внимание, это игра Пекки Ринне в воротах суоми. Если представитель Нэшвилла сыграет так, как в НХЛ – все будет отлично. Если так, как играл на европейском льду в минском Динамо во время локаута, на первый план выйдет Микко Коскинен, за плечами которого один из лучших сезонов в карьере в КХЛ. Могут возникнуть некоторые нюансы в защите, особенно во время смен 39-летнего Йере Каралахти.

ЧМ. Анонс. Медальные перспективы

В целом же ростер финской сборной весьма сбалансирован и крепок, а с именем вернувшегося на пост наставника Эркки Вестерлунда у местной федерации хоккея и болельщиков связаны очень большие надежды. В Вестерлунде видят именно того специалиста, который сможет сделать монолитный и крепкий коллектив.

Лидеры: ветеранистый Олли Йокинен, решивший сыграть в Минске после тяжелого сезона в Виннипеге, даже в свои 35 пребывает в полном порядке. А еще опытные Яркко Иммонен, Лео Комаров, Петри Контиола, Йори Лехтеря, и вероятно, Юхаматти Аалтонен, приезд которого на мировой форум пока под вопросом. Пекка Ринне в свою очередь должен стать стеной за спинами полевых игроков суоми.

Прогноз: Финляндия обязана проходить в полуфинал, хотя и не без проблем. А наиболее вероятный для суоми сценарий – бронзовые медали ЧМ.

Группа В

Канада


Как обычно канадцы после триумфа на олимпийских играх везут на чемпионат мира полу молодежный состав, в котором бОльшая половина состава впервые увидит лед чемпионатов мира. С одной стороны, это плохо, так как в ранг явных фаворитов канадцев отнести теперь сложно. С другой, для большинства состава чемпионат мира – это что-то новое, интересное и неизведанное, а значит – мотивация будет на уровне.

А с учетом того, что все топ-сборные отправляют в Минск тоже далеко не сильнейшие составы, шансы канадцев побороться за золото уже не выглядят нереальными. И Швеция и США и даже Финляндия везут в Беларусь очень даже удобоваримые для канадцев составы. Ну, кроме России, но эти всегда были странными ребятами со своими глобальными тараканами в голове. Впрочем, и у русских уже не дрим-тим, а особенно в обороне.

ЧМ. Анонс. Медальные перспективы

У канадцев, несмотря на молодежный ростер, достаточно неплохой состав с тремя средними по меркам НХЛ, но весьма добротными вратарями Беном Скривенсом, Джастином Питерсом и Джейсом Раймером, великаном Тайлером Майерсом и капитаном Кевином Биексой в защите, а так же рядом интересных личностей в атаке -  Натан Маккиннон, которому уже пророчат чуть ли не будущее Кросби, Шон Монахан и Майк Шейфеле.

Лидеры: собрать воедино всю молодежную братию призваны ветераны Кевин Биекса, Александр Барроуз, Джейсон Чимера и Джоел Ворд. Большие ожидания, как обычно, от вратарей, которые всегда являются половиной команды. Нет гарантий, что канадские стражи ворот будут лучшими на ЧМ, но вероятность этого весьма велика.

Прогноз: все будет зависеть от того, какое место займут канадцы в группе. Если в четвертьфинале им выпадет честь играть с Россией или Финляндией, на этом минские приключений подопечных Дэйва Типпета могут закончиться. Но если Канада прошагает четвертьфинал, мы практически не сомневаемся в их дальнейшем проходе в финал.

Швеция

Сборной Швеции предстоит защита титула чемпионов мира в одной в группе с олимпийскими чемпионами канадцами, которые шведов же и прибили в сочинском финале. Для полноты картины не хватает в группе В только швейцарцев, которых тре-крунур обыграла в финале прошлого чемпионата мира.

ЧМ. Анонс. Медальные перспективы

До последнего момента шведы готовили тоже достаточно молодой ростер, но все же включили в состав нескольких ветеранов, таких как Юэль Лундквист, Юаким Линдстрем. При этом все основные силы команды Пера Мортса сосредоточены в атаке, но возникают вопросы к защите и особенно к вратарям. Два 24-летних резервиста клубов НХЛ Андерс Нильссон и Юаким Эрикссон – это не те люди, которые еще до матча вселяют уверенность в полевых игроков. Да и в защите кроме Йохана Франссона, Маттиаса Экхольма и Эрика Густафссона доверять особо некому.

Лидеры: как мы уже сказали, ставку Мортс будет делать на атаку. Опытнейшие Джимми Эрикссон и Юэль Лундквист. Поигравший, но еще далеко не старый Никлас Даниэльссон и такой же старожил сборной 27-летний Дик Аксельссон. Десант из НХЛ в виде Густава Нюквиста, Калле Ярнкрока и Микаэля Баклунда тоже выглядит очень прилично.

Прогноз: столкнуться с атакой сборной Швеции врагу не пожелаешь, но вот сзади у желто-синих не так весело. Как будет решать проблему дисбаланса линий Пер Мортс – пока непонятно. Но при любых раскладах Швеция – один из главных фаворитов чемпионата мира в Минске.

В материале использованы фото IIHF
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий