ЧМ. Швейцария не пускает Латвию в плей-офф

Благодаря победе швейцарской сборной над латышами, в четвертьфинал отправляются Суоми.
0
20 мая '14 19:12
IIHF
IIHF
Единственная встреча, где оставалась интрига, кто же добудет путевку в четвертьфинал, это матч между сборными Латвии и Швейцарии. Латвия в случае победы выходила бы в плей-офф, оставляя позади Суоми. Швейцарцам уже ничего не нужно, они играют заключительный матч на чемпионате мира в Минске, и патом отпуск.
 
Немотивируемая команда белого креста в первом периоде по всем статьям переиграла латышей. Латвийским хоккеистам после вчерашнего трудного матча со сборной Беларусью, не хватало свежести, скорости и эмоций. Сборная Швейцарии трижды получала удаление, и ни одного раза сборная Латвии существенно не угрожала воротам Берры. Самый опасный момент у латышей возник в начале поединка, когда Ниживия вывели на убойную позицию, но у того не получился бросок. Швейцарцы своего не упустили и на протяжении трех минут в середине периода отправили две безответные шайбы в ворота Гудлевского. В первом голе, латыши не сумели перестроится после выхода пятого полевого в составе соперника, и получили шайбу в свои ворота. Бруннер оказался самым расторопным на вражеском пятачке, и его бросок достиг цели – 0:1. Спустя несколько минут Амбюль обыграл защитника, прокатился за воротами, выдержал большую паузу, и отдал под бросок Шлумпфу, который вколотил игровой снаряд в сетку ворот – 0:2. У сборной Швейцарии были и еще моменты, в меньшинстве сначала бросал Мозер, но Гудлевскиса подстраховала штанга. В концовке игры один на один выкатился Холленштайн, но латвийский вратарь сыграл выше всяческих похвал в раскинутом шпагате.
 
В начале второго периода команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Йоси выдал идеальный пас из-за ворот на Янника Вебера, и тот с пары метров послал шайбу в ворота – 0:3. Спустя минуту латыши вновь восстановили преимущество швейцарцев в две шайбы. Коба Ясс мощно щелкнул с острого угла, и шайба угодила между щитков Берры – 1:3.
 
Во второй двадцатиминутке латыши заметно прибавили, большая заслуга в болельщиках, которые не переставая поддерживали команду. На экваторе периоде Шталсу не хватило каких-то мгновений, чтобы переправить шайбу в ворота, а в моменте с выходом один на один справился уже сам Берра. Затем опасно ответили швейцарцы, которые выкатились три в два, и Амбюль стрелял по воротам, но Гудлевскис парировал шайбу. За пару минут до второго перерыва Даугавиньш стрелял по воротам Берры, и вратарь эффектным и красивым сэйвом спас свою команду. 
 
В середине периода Шеппи получил удаление, и латышам наконец-то удалось что-то сделать в большинстве. В первой волне атаки Даугавиньш броском от синей проверил на прочность стойку ворот швейцарцев, а затем атака вторым темпом закончилась подставлением Васильва на пятачке, и сэйвом ловушкой от Берры.
 
За три минут до финальной сирены Гиргенсонс подставил клюшку на пятаке после броска Сотниекса от синей, и шайба влетела в верхний угол ворот Берры, без шансов для голкипера - 2:3. Судьи долго просматривали момент, потому что у Гиргенсонса могла быть поднята высоко клюшка, но гол засчитан.

В концовке встречи Даугавиньш потерял шайбу на синей, и швейцарцы выкатились вдвоем на пустые ворота. Сури отдал на Руфенахта поближе к воротам, а Руфенахт попал в штангу!  Вот на такой минорной ноте закончилась встреча, по итогам какой сборная Швейцарии занимает пятое место, латыши шестое, а в четвертьфинал отправляются Суоми.

Латвия - Швейцария 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

Шайбы: 8:39 Бруннер (Кунти, Холленштайн) - 0:1, 10:49 Шлумпф (Амбюль) - 0:2, 20:27 Вебер (Йоси, Амбюль) - 0:3, 21:57 К. Ясс (Джериньш, Кулда) - 1:3, 57:37 Гиргенсонс (Сотниекс) - 2:3

Вратари: Гудлевскис - Берра

Броски: 27 - 26

Штраф: 8 - 12

Латвия: Гудлевскис (Масальскис); Лавиньш, Сотниекс, Галвиньш, Е. Редлихс, М. Ясс, Кулда, Пуяц; Шталс, Васильев, Даугавиньш, Ниживий, Берзиньш, М. Редлихс, Джериньш, Ципулис, Индрашис, Мейя, К. Ясс, Кениньш, Гиргенсонс.

Швейцария: Берра (Майер); Шлумпф, Зегер, Кукан, Блюм, Вебер, Йоси, Гроссман, Рамхольт; Руфенахт, Амбюль, Плюсс, Кунти, Фиала, Шеппи, Сури, Станческу, Фруадево, Холленштайн, Мозер, Бруннер.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...