Лига чемпионов: Воскрешение

В Европе запускается новый проект, который призван стать началом больших хоккейных Еврокубков.
0
15 августа '14 13:42
championshockeyleague.net
championshockeyleague.net
Менее чем через неделю, 21-го августа, стартует новый проект европейской Лиги чемпионов, который призван возродить хоккейные кубковые традиции в Европе. И есть все предпосылки надеяться, что данная версия старой идеи имеет все шансы на успех.

Кубковые турниры в хоккейной Европе существовали всегда. Нельзя говорить, что именно с этого сезона лучшие клубы Европы вдруг пришли к понимаю, что пора догонять остальные игровые виды спорта на старом континенте. Но развитие еврокубков в Старом Свете долгое время шло по тупиковому пути.

Лига чемпионов берет свое начало в 1966-м году, дожив в различных своих вариациях и с перерывами до 2009 года, пока, наконец, окончательно не прекратила свое существование. Параллельно с Лигой чемпионов существовал и до сих пор существует Континентальный Кубок, но его престиж и уровень за последние годы упал столь низко, что рассматривать его как серьезный турнир нельзя вовсе.

Лига чемпионов: Воскрешение

Одной из главных проблем хоккейных еврокубков прошлых версий была узкая география участников. Лига чемпионов напоминала клуб избранных (в плохом смысле этого слова), финальная ее часть проходила в одном городе, а сам турнир часто включал всего несколько клубов. Кроме того, в последние годы своего существования организаторы слишком часто меняли формат, что не могло привлечь ни достаточного количества болельщиков, ни мощных спонсоров.

Все названные проблемы создатели Лиги чемпионов попытались решить в новом формате турнира, который большинство клубов Европы восприняло с большим энтузиазмом. Нынешняя Лига чемпионов – это не только достаточно удачный (по крайней мере, на первый взгляд) формат, но и доступно спланированный бизнес-проект, призванный объединить вокруг себя все лучшие команды Европы с перспективой расширения сферы влияния на все лиги старого континента. Тем более, руководство Лиги ставит перед собой подобную цель, а сама структура и формат соревнований до боли напоминают футбольную Лигу чемпионов, которую первые лица турнира, не скрывая называли главным примером при создании хоккейной версии еврокубка. И это достаточно логичный шаг. Данная модель прекрасно работает на просторах Европы, она понятна болельщикам и спонсорам, и охватывает максимальное количество стран, городов и фанатов.

Есть еще несколько факторов, которые побудили зашевелиться международную федерацию хоккея на поприще возрождения паневропейских соревнований. В последние несколько лет КХЛ ведет достаточно агрессивную политику расширения в западном направлении. Словацкий Слован, финский Йокерит, хорватский Медвешчак, чешский Лев (уже прекративший свое существование) – этот список россияне пытались активно расширить и за счет шведского, норвежского и даже польского клубов. Главное для КХЛ – это масштаб. Но для Европы подобное расширение – это удар и по традиционным устоям, и, что более важно, потеря аудитории внутренних соревнований, уменьшение доходов. Никто в целом и не скрывал, что Лига чемпионов создается, в том числе, для создания противовеса КХЛ, причем при поддержке НХЛ, которая уже предложила возродить Кубок Виктории (поединок между победителем Лиги чемпионов и клубом НХЛ) и увеличить количество выставочных матчей в Европе, в том числе и с местными командами.

Продолжение курса

Однако Лига чемпионов сезона 2014/15 – это не ноу-хау в европейском хоккее. По сути, мы увидим лишь расширенный и получивший официальный статус турнир Евротрофи, существовавший на просторах Старого света с 2006 по 2013 год, и имевший изначально формат летнего кубка, который позволял командам подготовиться к старту национальных чемпионатов. Но популярность турнира быстро набирала обороты, и в последние несколько лет он существенно расширился, стал проводиться во время национальных первенств, и почти полностью скопировал формат футбольной Лиги чемпионов – групповой турнир с четверкой команд в группе и матчами в два круга, плей-офф и финал из одного матча.

Лига чемпионов: Воскрешение
Ювяскюля - чемпион Евротрофи сезона 2013/14

Все это мы увидим в хоккейной Лиге чемпионов нынешнего сезона, которая попросту продолжает эволюцию и курс удачного проекта, взявшего самое интересное у футбольного аналога. И даже состав участников будет практически тем же, что и у Евротрофи. Увеличится лишь количество клубов.

Участники, структура и формат

В первом сезоне Лиги чемпионов участие в турнире примут 44 клуба из 12 стран Европы.

26 гарантированных и постоянных мест (Лицензия "А") получили клубы-основатели лиги из шести ведущих чемпионатов Европы (Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Германии и Австрии). Они имеют гарантированное право на участие в турнире при соблюдении минимальных требований к клубу, и при условии, что клуб представляет топ-дивизион чемпионата своей страны. В нынешнем сезоне остаться без Лиги чемпионов из-за невыполнения данного пункта все шансы имел шведский Юргорден, выступавший во втором по рангу дивизионе Швеции. К счастью для болельщиков команды, клуб сумел вернуть себе прописку в Шведской хоккейной лиге.

Швеция: Фрелунда, Фарьестад, ХВ-71, Линчепинг, Юргорден, Лулео;

Швейцария: Берн, Цюрих, Фрибург, Цуг;

Финляндия: Кярпят, Ювяскюля, КалПа, ХИФК, ТПС, Таппара;

Чехия: Либерец, Спарта, Витковице, Пардубице;

Германия: Айсберен, Адлер, Крефельд, Ингольштадт;

Австрия: Вена, Ред Булл Зальцбург.


Лицензию "В" получили победители и команды занявшие вторые места в регулярных чемпионатах, чемпионы, финалисты и полуфиналисты плей-офф шести ведущих хоккейных лиг Европы.

Швеция: Шеллефтео (чемпион и победитель регулярного чемпионата), Векше (полуфинал плей-офф);

Швейцария: Клотен, Женева (полуфиналисты плей-офф);

Финляндия: Лукко, СайПа (полуфиналисты плей-офф);

Чехия: Злин (чемпион), Тршинец (серебряный призер регулярного чемпионата);

Германия: Гамбург (победитель регулярного чемпионата), Кельн (финалист плей-офф);

Австрия: Виллахер (полуфиналист плей-офф);

Италия: Больцано (чемпион австрийской лиги).


Лига чемпионов: Воскрешение

Лицензию "С" получили пять клубов, которым Лига чемпионов выдала wild-card для участия в турнире. Эти лицензии получили чемпионы или победители регулярных чемпионатов своих стран

Великобритания: Ноттингем (чемпион);

Дания: Сондерийске (чемпион);

Норвегия: Валеренга (победитель регулярного чемпионата);

Словакия: Кошице (чемпион);

Франция: Бриансон (чемпион);

 
Наконец, еще одну путевку получила команда, победившая в Континентальном Кубке предыдущего сезона. Этой командой стал норвежский Ставангер, благодаря которому Норвегию в первом сезоне новой Лиги чемпионов будет представлять сразу два клуба. Напомним, Ставангер опередил в финальном турнире Континентального Кубка донецкий Донбасс, французский Руан и итальянский Азиаго.

Все команды были распределены на 11 групп по четыре команды в каждой, где проведут друг с другом по два матча (дома и на выезде). после чего 11 победителей групп и пять лучших команд, занявших вторые места в группах, выйдут в плей-офф.

В плей-офф победитель будет определяться по итогам двух матчей (дома и на выезде), а финал Лиги чемпионов запланирован на 4-е февраля и будет состоять из одного матча.

Цифры и факты:

44 – клуба примут участие в первом сезоне Лиги чемпионов;

12 – стран будут представлены в первом сезоне Лиги чемпионов;

11 – лиг Европы представляют клубы-участники Лиги чемпионов;

21 – августа – старт группового раунда Лиги чемпионов;

4 – февраля – финальный поединок плей-офф Лиги чемпионов;

161 – матч будет сыгран в первом сезоне Лиги чемпионов;

1,5 – миллиона евро – призовой фонд первого сезона Лиги чемпионов.


В материале использованы фото официального сайта CHL и jaakiekkoexpertti.com

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...