ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

iSport.ua представляет десятку самых перспективных хоккеистов стартующей Лиги чемпионов.
0
20 августа '14 20:16
Кевин Фиала, nhl.com
Кевин Фиала, nhl.com
В прошлом материале мы рассказывали вам о наиболее именитой, на наш взгляд, десятке игроков предстоящей Лиги чемпионов. О настоящих "зубрах" европейского хоккея. Людях, создававших историю. Людях, на чьем примере выросло не одно поколение будущих звезд.

Но европейские лиги всегда славились своими молодыми талантами. Каждый год за океан уезжают десятки молодых и перспективных парней, каждый год на драфте НХЛ выбираются десятки юных звездочек европейского хоккея. Кому-то судьба приготовила прямую дорогу к звездам, кто-то пробивается к ним через тернии минорных лиг, но конвейер европейской школы работает регулярно и бесперебойно, поставляя за океан лучших молодых талантов. В этом году на драфте НХЛ было выбрано 28 хоккеистов, представляющих клубы Лиги чемпионов. Как обычно, подавляющее большинство – это представители шведских и финских клубов, в последние годы ставших настоящими инкубаторами звезд.

Мы выбрали для вас десятку наиболее интересных молодых хоккеистов Лиги чемпионов. При ее выборе мы руководствовались следующими принципами:

- возраст хоккеиста не может превышать 21-го года
- хоккеист должен регулярно привлекаться к матчам взрослой команды

Поэтому в наш список вошли не только (и не все) игроки, которые были задрафтованы в этом году клубами НХЛ, но и хоккеисты, выбранные на драфте в предыдущие годы, и даже те, кто еще не драфтовался вовсе.

1. Кевин Фиала (Швейцария)

Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: ХВ-71 (Швеция)
Драфт-2014: Выбран Нэшвиллом в 1-м раунде под 11-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Один из самых одаренных молодых игроков европейского хоккея. Воспитанник швейцарского Цюриха уже в 15 лет играл в молодежной команде Лайонс для игроков до 20 лет. Далее отправился в Швецию, и в прошлом сезоне в возрасте 17 лет Фиала уже дебютировал в составе ХВ-71, сыграв в общей сложности 25 матчей регулярного чемпионата и плей-офф, в которых набрал 17 (4+13) очков!



Фиала не просто талант – это настоящий бриллиант! Парень за один сезон поиграл в юниорской, молодежной и национальной сборных Швейцарии, в том числе и на взрослом чемпионате мира в Минске. Фиалу отличают не по годам прекрасное виденье площадки, феноменальная техника и катание. Если Фиала не остановится в своем развитии, через год или два Нэшвилл получит в свое распоряжение готовую молодую звездочку. А пока он порадует своей игрой болельщиков ХВ-71 и Лиги чемпионов.

2. Мартин Ревай (Словакия)

Возраст: 19 лет
Аплуа: нападающий
Клуб: Спарта (Прага, Чехия)
Драфт-2013: Выбран Монреалем в 4-м раунде под 116-м номером

ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов


Ревай считается самым перспективным словацким хоккеистом. Мартин родился в Чехии, но еще в юном возрасте переехал в Словакию, где в итоге и был заигран за юниорскую сборную. В юниорской команде Спарты Ревай демонстрировал сумасшедшую статистику (84 очка в 34 матчах), после чего отправился за океан в QMJHL в клуб Гатино Олимпикс, где его и застал драфт 2013 года.



Однако в этом году, дебютировав за национальную сборную Словакии на чемпионате мира в Минске, Ревай принял решение вернуться в родную Спарту и поиграть на взрослом уровне, до которого, по его мнению, он уже дорос. Тем лучше для нас с вами!

Ревай – настоящий талант и прирожденный бомбардир, который и на ворота нацелен и передачу партнеру отдать может очень даже легко.

3. Штеффен Соберг (Норвегия)

Возраст: 21
Амплуа: голкипер
Клуб: Валеренга (Норвегия)
Драфт-2011: Выбран Вашингтоном в 4-м раунде под 117-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

В последние годы мы привыкли, что большинство европейских талантов играет в шведских или финских клубах, чуть реже – в других топ-чемпионатах, но Соберг – исключение из правил. Представитель норвежской Валеренги и один из самых перспективных молодых голкиперов Европы, который блестяще дебютировал в национальной сборной Норвегии на чемпионате мира в Минске.

Соберг – основной вратарь Валеренги два года подряд. Удивительно, что он до сих пор не перешел в одну из топ-лиг Европы. Быть может, Соберг ждет свой шанс за океаном, где он был задрафтован в 2011 году Вашингтоном?



Так или иначе, а Соберг давно перерос уровень чемпионата Норвегии, но для Валеренги, стартующей в Лиге чемпионов в ее дебютном сезоне, это пока что хорошая новость. Не габаритный, но очень подвижный и ловкий голкипер с великолепной реакцией – это Штеффан Соберг – надежда норвежского клуба в ЛЧ.

4. Якуб Врана (Чехия)

Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Линчепинг (Швеция)
Драфт-2014: Выбран Вашингтоном в 1-м раунде под 13-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

В возрасте 17-18 лет нападающие еще мало задумываются об оборонительной игре. Это и есть молодежный хоккей – атакующий, яркий, без оглядки на тылы. Но на примере Якуба Враны мы можем говорить о не по годам зрелом восприятии хоккейных премудростей.



Врана умеет атаковать и забивать шайбы, но чем он выделяется среди других – так это своим умением отыграть назад, применить силовую манеру игры. Вместе с отличной техникой и катанием это позволяет ему быть одним из самых интересных молодых нападающих Европы. Не зря ведь Вашингтон выбрал его под таким высоким номером драфта!

5. Каспери Капанен (Финляндия)

Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: КалПа (Финляндия)
Драфт-2014: Выбран Питтсбургом в 1-м раунде под 22-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Этот парень впечатляет своей невероятной техникой и смелостью. Праворукий вингер не боится брать на себя инициативу и принимать нестандартные решения на льду. Его катанию и технике позавидуют многие признанные мастера. А ведь парню всего-то 18 лет!



В прошлом сезоне в Лииге за КалПа Капанен отыграл 47 матчей, в которых отличился 14 (7+7) очками. Его стабильная игра и блестящая техника привлекла внимание скаутов Питтсбурга, отдавших за него свой драфт-пик. Настоящий финский самородок!

6. Арттури Лехконен (Финляндия)

Возраст: 19 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Фрелунда (Швеция)
Драфт-2013: Выбран Монреалем во 2-м раунде под 55-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Два года подряд Лехконен являлся одним из лидеров атак финской КалПы, настреляв за два сезона в Лииге 53 очка! Лехконена отличают отличное катание и техника, хотя ему и не достает физических данных, и при небольших габаритах (179 рост и 74 вес) ему бы, наверное, стоило прибавить в скорости. Тем не менее, это только предположение, ведь парень в 19 лет уже обладает отличными лидерскими качествами, как в клубе, так и в молодежной сборной Финляндии.



А еще у Лехконена феноменальное чувство гола и нацеленность на ворота. В конце концов, не каждому хоккеисту дано с 18 лет стать лидером атак взрослой команды одной из сильнейших лиг планеты. Но в КалПа его карьера подошла к концу. И пока Монреаль не позвал Лехконена за океан, со следующего сезона Арттури будет пробовать свои силы в шведской Фрелунде.

7. Оливер Кайлингтон (Швеция)

Возраст: 17 лет
Амплуа: защитник
Клуб: Фарьестад
Драфт: не драфтовался


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Драфт НХЛ для Кайлингтона – лишь вопрос времени. Можем поспорить с кем угодно, что в следующем году этот 17-летний швед эритрейского происхождения уйдет на драфте НХЛ в одном из первых раундов драфта.



Несмотря на совсем юный возраст, Кайлнгтон уже застолбил за собой место основного защитника Фарьестада, сыграв в прошлом сезоне 44 матча и набрав 8 (2+6) очков. Оливер обладает отличным катанием и виденьем площадки, но главное, что он в 17 лет не боится идти в силовую борьбу! Силовые данные, конечно, как для его возраста вполне приличные (183 рост и 82 вес), но характер и бойцовские качества у Оливера тоже на высочайшем уровне.

8. Вилле Хуссо (Финляндия)

Возраст: 19 лет
Амплуа: голкипер
Клуб: ХИФК (Финляндия)
Драфт-2014: Выбран Сент-Луисом в 4-м раунде под общим 94-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Покажите мне вратаря, который в 19 лет стал основным голкипером клуба, представляющего один из сильнейших чемпионатов Европы? Да, это Вилле Хуссо - голкипер, который в прошлом сезоне сыграл 43 матча за ХИФК.

Статистика Хуссо тоже впечатляет – 92,3% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,99 в регулярном чемпионате, а так же 93,5% и 1,25 в двух матчах плей-офф.

Секрет надежной игры Хуссо кроется в двух факторах: впечатляющие габариты (191 рост и 93 вес) и хорошая игра внизу. Кроме того, как для своих физических параметров, Хуссо весьма подвижный голкипер.

9. Но Род (Швейцария)

Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Женева (Швейцария)
Драфт-2014: Выбран Сан-Хосе во 2-м раунде под 53-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Очень агрессивный, физически мощный и выносливый нападающий. Идеальная модель хоккеиста будущего, который обладает не только техническим арсеналом, но и хорошими физическими данными. Настоящий лидер по духу, несмотря на юный возраст. Умеет постоять и за себя и за партнеров, играет агрессивно и жестко.

В прошлом сезоне Род дебютировал в основном составе Женевы, за которую сыграл 40 матчей, набрав 7 очков. Вместе с Фиалой является лидером атак юниорской и молодежной сборных Швейцарии. Если сохранит нынешний темп профессионального роста, парень однозначно будет готов к НХЛ уже через год. Тем более, с такой агрессивной моделью игры.

10. Лукас Воллмарк (Швеция)

Возраст: 18 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Лулео (Швеция)
Драфт-2014: Выбран Каролиной в 4-м раунде под 97-м номером


ТОП-10 молодых талантов Лиги чемпионов

Один из ярких шведских талантов. Обладает высоким хоккейным интеллектом, хорошим броском, виденьем площадки, игрой на точке вбрасывания. Кроме того, Воллмарк не стесняется раздавать передачи партнерам и вообще представляет собой модель классического центрфорварда.



В прошлом сезоне, перебравшись из Шеллефтео в Лулео, стал основным игроком команды. В 42 матчах Шведской хоккейной Лиги набрал 10 (3+7) очков. Воллмарк является так же одним из лидеров молодежной сборной Швеции.

В материале использованы фото: thehockeynews.com, slovakprospects.com, talkthered.com, hokej.cz, aftonbladet.se, hockeysfuture.com, planetehockey.com, sverigesradio.se, eliteprospects.com, pittsburghsportingnews.com
iSport.ua Хоккей Европа и мир
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...