Пять уроков третьего и четвертого туров Лиги чемпионов

Лига чемпионов и КХЛ, рейтинг европейских лиг, а так же фактор домашнего льда в обзоре iSport.ua.
0
10 сентября '14 14:39
фото CHL
фото CHL
КХЛ vs CHL

Так или иначе, а заочное сравнение Лиги чемпионов и КХЛ имеет место быть. Даже не смотря на абсолютно разную философию и принцип построения лиг. Но что бы понять насколько реально отличается их игровой уровень – необходимо, что бы европейские и КХЛовские команды сыграли между собой, что на данный момент невоможно.

Зато вполне можно сравнить медиа сопровождение и организацию проектов. Тут европейцы сходу обогнали КХЛ на шаг или даже на два вперед. В принципе, те, кто интересовался европейским хоккеем, ничего нового для себя не открыли. Схема простая: в Европе делают качественный продукт, который вызывает интерес зрителей, которые приносят клубам прибыль. Подход к организации поединков на высшем уровне и сделан по одному стандарту. Единый для всех и очень качественный дизайн игровой формы команд, который легко воспринимается визуально. Все сделано максимально удобно и просто для потребителя. Как у нас любят говорить: "по-европейски". В КХЛ принцип построения финансирования команд иной. Клубам важнее удачно подстроиться под дотации от государственных предприятий и местных бюджетов. Напрямую от болельщиков они не зависят, а потому и отношение к своей аудитории инертное.

Пять уроков третьего и четвертого туров Лиги чемпионов

В чем еще выигрывает Лига чемпионов? Трансляции всех без исключения матчей турнира в отличном качестве. Часть матчей показывают региональные телеканалы, абсолютно все трансляции матчей в HD-качестве потребитель может увидеть на официальном сайте ЛЧ за небольшую плату. А если несколько евро для вас внушительная сумма - достаточно уметь пользоваться интернетом и можно смотреть поединки абсолютно бесплатно. Качество картинки и звука в трансляциях Лиги чемпионов на порядок лучше, нежели в КХЛ.



КХЛ выигрывает в плане подсчета статистики, ее разнообразия и качества. А если вернуться к игровым аспектам, уровень хоккеистов в отдельных клубах КХЛ существенно выше, что обусловлено внушительными зарплатными ведомостями, под которые приглашаются лучшие игроки, в том числе из Европы.

Еще один важный момент - география клубов. Руководство КХЛ изо всех сил стремиться ее расширить, наверняка понимая, что увеличение интереса к чемпионату и качественное повышение его уровня без европейских клубов почти невозможно. Матчи Лиги чемпионов смотреть зачастую интереснее из-за разнообразия игровых стилей, а ведь проект только стартовал. Если в футболе интеграция Лиг практически нивелировала заметные различия в игровых стилях команд из разных чемпионатов, то в хоккее по причине отсутствия полноценных еврокубков чемпионаты сохранили свой индивидуальный стиль, что при правильном подходе сыграет на руку ЛЧ.

Рейтинг лиг: австрийский взлет

Третий и четвертый туры позволили сделать еще один рывок австрийской Эрсте Лиге. И если по первым двум турам мы с некоторым удивлением отмечали тот факт, что представители Эрсте Лиги обошли немецкую ДЕЛ, то по итогам четырех Австрия опередила Чехию и даже Швейцарию! В третьем туре четыре представителя австрийского чемпионата вообще добыли четыре полноценные победы.

Так же констатируем спад в результатах финских и чешских клубов и незначительный подьем Германии. Вместе с Эрсте Лигой наибольшего прогресса добилась Швеция, которая набрала на шесть очков больше, чем в предыдущих двух турах, и поднялась на первое место в общем зачете.

Страна К-во клубов Очки
(тур 3-4)
В среднем
(тур 3-4)
Очки
(общие)
В среднем (общие)
1 Швеция
8 37 4,635 68 8,5
2 Финляндия
8 28 3,5 67 8,375
3 Австрия
4 17 4,25 29 7,25
4 Швейцария
6 19 3,17 39 6,50
5 Чехия
6 16 2,67 35 5,83
6 Германия
6 9 1,5 16 2,67

Аутсайдеры: Валеренга, Бриансон, Крефельд, Гамбург, Ноттингем

На данный момент в Лиге чемпионов осталось пять команд, которые еще не набирали очков. Но если нахождение Ноттингема и Бриансона в этом зачете не стало сюрпризом, то на одно-два очка от норвежской Валеренги мы вправе были надеяться. Особенно с оглядкой на результаты их земляков из клуба Ставангер, которые сохраняют шансы на выход в плей-офф.



И уж точно в компании клубов с "баранкой" в графе очки после четырех туров мы не ожидали увидеть две лучшие команды регулярного чемпионата ДЕЛ прошлого сезона. Гамбург вообще сумел забросить лишь одну шайбу в четырех матчах, располагая одной из лучших атак немецкой лиги прошлого сезона. При этом в межсезонье "фризерс" сохранили всех лучших форвардов, кроме уехавшего в АХЛ Давида Вольфа. В отличие от Гамбурга, Крефельд по крайней мере не досчитался троих ведущих нападающих: канадцев Кевина Кларка и Марка Воукса, а так же немца Бориса Бланка.

Четыре из четырех: Вена, Линчепинг, Шеллефтео, ХИФК, Лулео, Лукко

На данный момент в групповом раунде Лиги чемпионов осталось лишь шесть команд, которые не знают поражений. Вполне ожидаемо эта компания практически полностью состоит из шведских и финских клубов. Чемпион Швеции Шеллефтео, полуфиналист плей-офф Линчепинг и крепкий середняк шведской лиги Лулео, а так же бронзовый призер финской "Лииги" - Лукко. Некоторой неожиданностью стал крейсерский ход ХИФКа, но лишь на первый взгляд. В межсезонье клуб из Хельсински провел граммотную трансферную кампанию, существенно усилив состав.



На фоне европейских грандов интересно понаблюдать за результатами более скромной Вены Кэпиталз (Австрия). Представитель Эрсте Лиги сумел по два раза огорчить норвежскую Валеренгу и шведский Фарьестад. Одним из главным факторов успеха "капиталистов", на наш взгляд, является работа главного тренера Тома Покеля. Покель вместе с Больцано выиграл Эрсте Лигу в прошлом сезоне, а в нынешнем, судя по матчам ЛЧ, строит такой же крепкий коллектив в Вене. Кроме того, менеджмент клуба угадал с трансферами. Пришедшие в межсезонье американцы Питер МакАртур, Адам Наглич, Хью Джессиман, канадцы Крис Фуко, Брэт Карсон и Мэтт Уоткинс, а так же защитник сборной Австрии Флориан Иберер сходу стали лидерами команды. На их игре сейчас и строит свою тактику Том Покель.

Фактор домашнего льда

В двух стартовых турах Лиги чемпионов результаты команд дома и на выезде разделились практически поровну, но третий и четвертый тур продемонстрировал тенденцию к увеличению побед команд в родных стенах. Особенно ярким оказался пример итальянского Больцано. Насколько слабо "лисы" выглядели на выезде, потерпев два поражения с общим счетом 0:14, настолько мощно аутсайдер группы F показал себя на домашнем льду. В третьем туре Больцано сенсационно обыграл финский ТПС 4:2, а затем едва не отобрал очки у не знающего поражений Линчепинга. Спасло шведов от потери очков лишь удачно выигранное вбрасывание на последней минуте основного времени. Но если судить по моментам, гости так же могли и проиграть в основное время.

Первые победы дома добыли словацкий Кошице и немецкий Айсберен, хоккеисты которых и до этого не были мальчиками для битья, но все же оформили заслуженные виктории лишь перед своими болельщиками. В родных стенах был близок к первой победе чешский Пардубице, набрав первое очко. В целом, из 44 поединков третьего и четвертого туров хозяева льда победили в 30-ти (68% матчей).

В материале использованы фото CHL
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...