Лига чемпионов. Пять уроков пятого тура

iSport.ua подводит итоги предпоследнего тура группового раунда Лиги чемпионов.
11550
27 Сентября 2014, 14:24 —
Лига чемпионов. Пять уроков пятого тура
фото CHL
Германия прощается с Лигой чемпионов

Проиграв Либерецу, фактически прекратил борьбу за выход в плей-офф единственный сохранявший такие шансы Кельнер Хайе. Это и есть главная неожиданность стартового розыгрыша Лиги чемпионов. Германии в дебютном сезоне отводилась роль одной из топ-5 лиг. ДЕЛ получила сразу шесть мест в групповом раунде – наравне со Швейцарией и Чехией, но в итоге пять из шести немецких клубов сейчас занимают последние места в своих группах.

Немецкие клубы пока что выглядят ужасающе слабо, уступая не только лигам-конкурентам, но даже терпя фиаско в матчах с хоккейными карликами типа Ноттингема. Парадокс ситуации заключается еще и в том, что сразу три немецких клуба являются самими посещаемыми на турнире. На домашние матчи Айсберена, Гамбурга и Адлера ходят в среднем по 5500 зрителей. Так что не выход немецких клубов в плей-фф это так же коммерческий удар по Лиге чемпионов. Организаторам любого турнира хочется видеть полные трибуны, и представители ДЕЛ дали бы их на матчах плей-офф, однако увы – Германия в следующем заключительном туре официально попрощается с Лигой чемпионов сезона 2014/15.

Первая тренерская отставка

В продолжение немецкой темы, раз уж она оказалась самой актуальной в нашем сегодняшнем материале, отметим первую тренерскую отставку сезона в Лиге чемпионов. Вполне закономерно, что жертвой ужасающих результатов стал специалист Гамбург Фризерс – Бенуа Лапорт.

Лига чемпионов. Пять уроков пятого тура

Лапорт достаточно известный специалист в европейском, и тем более в немецком хоккее. Гамбург не стал для него первым опытом работы в Германии, но в Фризерс Лапорт проработал дольше всего. За три с половиной года трижды выводил команду в плей-офф, в том числе один раз в полуфинал и в прошлом сезоне выиграл регулярный чемпионат.

Интересно, что летом Гамбург сохранил почти всех лидеров, но умудрился слить девять из девяти матчей на старте сезона. Четыре кряду поражения в ДЕЛ и пять – в Лиге чемпионов. Но стоило руководству клуба уволить Лапорта, как команда во главе с его ассистентом Сержом Обеном (еще одна известная личность в европейском хоккее) одержала победу в чемпионате Германии над Вольфсбургом 3:1. Или же это простое совпадение, или эмоциональный подъем от тренерской перестановки, или команда попросту "плавила" своего наставника. А может быть и все вместе, но сути это не меняет. В ЛЧ Гамбург давно отыграл свое, и теперь может сосредоточиться на национальном чемпионате. В групповом раунде чемпионской лиги Гамбургу осталось сыграть единственный матч дома против Ноттингема. Интересно, в родных стенах и с новым наставником "морозильники" снова проиграют или все-таки смоют частичку позора за выездное фиаско от британцев?

Шведский прорыв

Пятый тур однозначно может называться шведским туром. Семь из восьми представителей ШХЛ выиграли свои матчи, и только ХВ 71 проиграл на выезде финской Ювяскюле, но лишь в серии буллитов и тоже привез в копилку Швеции зачетный балл.

Лига чемпионов. Пять уроков пятого тура

Если в стартовых турах шведы еще раскачивались, то в последних матчах однозначно показали, кто в Европе сильнейший. Трио шведских клубов (Шеллефтео, Линчепинг и Лулео) досрочно выиграли свои группы. И лишь одна команда (ХВ 71) распрощалась с шансами на выход из группы.

На данный момент Швеция подтверждает статус сильнейшей европейской Лиги, но впереди плей-офф, а там, как известно, матчи носят иной характер и бывают совершенно непредсказуемы. Тем более что плей-офф будет не классическим хоккейным, а классическим футбольным, где победитель пары будет определяться по итогам двух матчей – дома и на выезде.

Рейтинг лиг

По итогам пятого тура окончательно закрепила за собой первое место Швеция. Очевидно, что по итогам группового раунда обойти их могут только финны, да и то, если случиться чудо. В целом, два первых места Швеции и Финляндии никакого удивления не вызывают и вполне закономерны исходя из пред турнирных прогнозов и общепринятой оценки рейтинга данных лиг, как сильнейших в Европе (КХЛ в расчет пока не берем).

Ну а главные выскочки ЛЧ – представители австрийской лиги, судя по всему, не собираются просто так сдавать свои позиции. Снова отмечаем удачное выступление для команд из Эрсте Лиги, которые в пятом туре набрали лишь на одно очко меньше швейцарцев и на четыре очка меньше финнов. Но ведь в среднем коэффициенте Эрсте лига даже обошла Суоми! Снова порадовал своих поклонников итальянский Больцано, одержав неожиданную выездную победу над чешским Пардубице, Ред Булл продолжил снимать скальпы с соперников, засушив в Швейцарии Клотен. Но если "флаерс" ЛЧ явно проваливают, то другой "свисский" клуб Цюрих, наоборот, борется за выход в плей-офф, однако Вена оказала Лайонс достойное сопротивление, уступив лишь в овертайме. Подвел только Виллахер, который окончательно распрощался с шансами на выход из группы, потерпев разгромное домашнее поражение от еще одной швейцарской команды – Женевы.

Рейтинг лиг по итогам пятого тура группового раунда Лиги чемпионов:

Страна К-во
Клубов
Очки
(тур 5)
В среднем
(тур 5)
Очки (общие) В среднем
(общие)
1 Швеция
8 21 2,635 89 11,125
2 Финляндия
8 11 1,375 78 9,75
3 Австрия
4 7 1,75 36 9
4 Швейцария
6 8 1,33 47 7,83
5 Чехия
6 6 1 41 6,83
6 Германия
6 3 0,5 19 3,17


Самый напряженный тур группового раунда

Срезу шесть поединков пятого тура закончились овертаймами или сериями буллитов, а так же было зафиксировано только три крупных победы (с разницей в четыре и более шайб). Плачевными результатами статистику несколько подпортили Виллахер (0:5 от Женевы), Бриансон (2:6 от Фрелунды) и, что удивительно, чешский Злин (0:8 от Юргордена). Чехи вообще сыграли крайне слабо в последнем туре, а старт сезона в национальном первенстве оказался катастрофическим – пять поражений в пяти матчах! Так что вскоре, следом за Гамбургом, мы вполне реально можем увидеть еще одну тренерскую отставку – тренерский стул под Ростиславом Влахом (на фото) качается все сильнее.

Лига чемпионов. Пять уроков пятого тура

Но если брать общую тенденцию, ближе к концу группового турнира матчи Лиги чемпионов стали гораздо упорнее и менее результативны. Если в первых турах команды раскачивались (как-никак, первые официальные матчи сезона) и присматривались к новому турниру, то к концу сентября большинство клубов окончательно вошло в игровой ритм через матчи национальных чемпионатов, а Лигу чемпионов стали рассматривать более серьезно. Во всяком случае те из команд, которые реально претендуют на выход из группы, очевидно не хотят уступать путевку в плей-офф. Аппетит, как говориться, приходит во время еды. Так что в последнем туре, наряду с откровенно проходными играми в группах, где уже все решено, нас ожидают настоящие зарубы в поединках, где будут разыгрываться последние путевки в 1/8 финала. Ждать осталось недолго – матчи заключительного 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов пройдут 7-го и 8-го октября.

В материале использованы фото CHL и zlin.cz
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий