ЧМ. Россия уничтожила Финляндию

За исключением стартовых минут поединка, россияне практически не испытали проблем с финнами.
0
18 мая '10 23:34
фото iihf.com
фото iihf.com
Накануне матча возник достаточно щекотливый вопрос – а стоит ли вообще побеждать? Россия вроде как собрала на чемпионат мира практически олимпийский состав, но встречаться в 1/4 с канадцами особого желания не испытывала. Не горели энтузиазмом и финны, которым эта победа по сути тоже особой выгоды не давала.

Но ваш покорный слуга вынужден снять шляпу перед командами. Финляндия и Россия не стали мудрить, а с первых минут встречи показали, что намерены играть лишь на победу. Хотя все же немного так. Сперва свою прыть показали финны, по-видимому, сделавшие ставку на быстрый гол. В течение первых десяти минут суоми обрушили на действующих чемпионов мира шквал атак. Варламову довелось применить все свое мастерство, дабы справится с градом бросков, один из которых авторства Юсси Йокинена обязан был становиться голевым. Каким образом форвард Каролины не сумел с метра поразить ворота, изветно лишь ему. Еще раз лишь высшие силы спасли Россию от гола – после выстрела Аалтонена шайба рикошетом от ловушки голкипера сотрясла крестовину.

Россия долго запрягала, зато быстро поехала. Поехала так, что финские защитники вынуждены были глотать ледяную пыль из-под коньков нападающих наших северных соседей. Но, дабы быть честными до конца, отметим отсутствие двух ведущих защитников бело-голубых: Кукконена и Нуммелина. Кроме того Ялонен дал отдохнуть перед серией решающих встреч основному киперу Пекка Ринне, место которого в воротах занял Петри Веханен. К стражу ворот, представляющему казанский Ак Барс, практически не было претензий (за исключенией пары голов, во второй половине матча, но что они уже решали?), более того, порой Веханен тащил невероятной сложности броски. Чего только стоит расстрел Малкином пустых ворот – в последний миг на пути шайбы встала ловушка Петри. В похожем стиле, уже лежа на животе, Веханен взял бросок Никулина. Но даже он был бессилен, когда в большинстве Федоров добивал шайбу в пустые ворота. У Овечкина в том эпизоде вместо броска получилась курьезная передачу Ковальчуку. Илья не сильно запустил шайбу в направлении ворот, Веханен бросок парировал, но неудачно – Федоров оказался в нужном месте в нужное время.

По сути, после этого игру можно было потихоньку завершать. Россияне почуяв запах финской крови, во втором периоде так прижали суоми к своим воротам, что оставалось лишь гадать, когда же счет будет увеличен. Вторым на повестке дня числился вопрос о пределе усталости Веханена. Ответ на оба вопроса дал Малкин на 34-й минуте. Ковальчук на замахе убрал защитника, скинул шайбу Жене, а тот с близкого расстояния запустил диск между щитками Веханену. Буквально тут же Кулемин снял все вопросы о победителе. Бросок Афиногенова Веханен отбил, но финские защитники ошиблись при выносе шайбе, которую перехватил форвард Торонто – 3:0!

Чтобы не нарушать статистику и отчетность по периодам, в начале третьего отрезка встречи красно-синие вновь выстрелили дуплетом. Неутихающий в этом матче гений Ильи Ковальчука сотворил очередной шедевральный пас на партнера, коим оказался защитник Ак Барса Алексей Емелин. Как будто поддерживая эстетику паса, Емелин не менее шедеврально отправил шайбу прямо в девятку броском от синей линии. Точку в игре поставил Макс Афиногенов, которого деморализованные финны даже не подумали остановить у правого бортика. Бросок из круга вбрасывания вновь пришелся Веханену между щитков. Но осуждать Петри нельзя – на его судьбу сегодня выпал громадный обьем работы. Врядли тот же Ринне отыграл бы лучше.

Россия на мажорной ноте завершила групповой турнир, и теперь ее ждет олимпийский ужас – сборная Канады! Снова четвертьфинал, снова ставка слишком высока, только цена поражения может быть еще больше. Россия собрала по меркам нынешнего чемпионата мира просто-таки ужасающий состав, в планы которого явно не входит очередной провал. Готовимся к битве, дамы и господа :)

Россия - Финляндия 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Шайбы: 16:42 Федоров (Семин, Овечкин - больш) - 1:0; 33:52 Малкин (Ковальчук, Гончар - больш) - 2:0; 34:02 Кулемин (Афиногенов, Анисимов) - 3:0; 42:15 Емелин (Ковальчук) - 4:0; 42:55 Афиногенов (Куликов) - 5:0

Вратари: Варламов - Веханен

Броски: 35 - 36

Штраф: 22 - 32

Итоговая таблица группы "Е":

1. Россия - 15
2. Финляндия - 9
3. Германия - 7
4. Дания - 6

5. Беларусь - 5
6. Словакия - 3
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...