Быков: "Нет никакой анархии"

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков о матче с финнами, предстоящей встрече с Канадой и не только.
0
19 мая '10 19:37
Вячеслав Быков, фото vesti.kz
Вячеслав Быков, фото vesti.kz
- Вы наверняка знали, что победитель матча с Финляндией выходит в четвертьфинале на Канаду. Понятно, что нельзя было сказать команде проиграть специально. С финнами бились до конца?

- Да. У российской сборной нет другого выбора, кроме как играть всегда на победу.

- А вам лично хочется сыграть с Канадой?

- Да.

- А ведь по формуле турнира Россия могла с ними и не встретиться.


- Могла. Но мы не выбирали себе соперника. Идем своим путем.

- Но вам хочется?

- Это судьба.

- Хорошо, что встреча с канадцами состоится на столь раннем этапе?

- Так сложилась ситуация. Мы должны ее принимать как должное и готовиться. Мы все понимаем, что это серьезный соперник. Хоккеисты знали, что победа над финнами выводит нас на Канаду, и сыграли с соответствующим настроем.

- Какие-то слабости в игре канадцев отметили по их матчу с чехами?

- Не скажу (улыбается).

- Варламов окончательно стал основным вратарем?

- Скорее всего, Семен будет играть против Канады.

- Он убедил вас своей игрой против финнов, что готов в плей-офф чемпионата мира быть основным голкипером?

- Он сыграл очень солидно. Но давайте все-таки комплименты оставим на потом. Против финнов Варламов много выручал в критические моменты, когда был шаткий счет 1:0. Спасал команду, когда соперник имел на двух хоккеистов больше. Наконец, штанги были на его стороне. Так что теперь все в его руках.

- С вратарем понятно, а что скажете о сочетаниях полевых игроков? Можно говорить, что против финнов они были оптимальными и сохранятся такими к четвертьфиналу?

- Их можно назвать оптимальными. Но в любом случае мы должны усиливать нашу игру. Особенно это касается действий в обороне. Хотя от матча к матчу мы играем лучше, в дисциплине надо прибавлять. Что касается сочетаний, то, возможно, мы что-то и поменяем, но об этом говорить сейчас не хотелось бы.

- Насколько оказалась полезной информация о предстоящем сопернике перед матчем с финнами? Оправдались ли ваши ожидания по сравнению с тем, что было на площадке?


- Мы довольны тем, как работают наши помощники, которые доставляют нам тщательно подготовленную информацию. Она очень полезна.

- Были какие-то вещи, о которых они предупреждали особо?

- Безусловно. И конкретно по игрокам, и по пятеркам, и по системе игры в целом. Нельзя выделить что-то отдельно. Главное - постараться максимально изучить соперника за короткий промежуток времени. И наши помощники справляются с этим. И это без учета того, что мы сами тоже просматриваем соперников. Завтра (в среду. - Прим. СЭ) мы выслушаем доклад Валерия Брагина, который был в Мангейме на матче канадцев, он привезет достаточно информации, да и сами к тому времени успеем посмотреть тщательно эту игру.

- Первая тренировка команды в среду назначена на 10 утра. Участие в ней будет по желанию?

- (Обращаясь к журналистам.) Ребята, хочу сразу предупредить: пишите правильно! Не надо писать, что команда не выходит из отеля, что у нас бардак. Если вы задаете вопросы, то слушайте ответы до конца. У нас была четко спланированная подготовка к матчу с Финляндией. В понедельник в ее рамках вся команда занималась в зале. Завтра (в среду. - Прим СЭ) будет то же самое - мы будем заниматься по плану. И поверьте: нет никакой анархии.

Я тоже иногда читаю интервью и слышу, что команда по желанию занималась, выходя из отеля. Это неправильно. Вы доносите информацию, тогда делайте это правильно. Тренировки на льду у нас будут, но участвовать в них будут не все. Надо правильно выстроить подготовку, чтобы кондиции игроков соответствовали уровню матча. Занятия на льду могут не дать того эффекта, как работа на земле.

- Матч с Канадой придется на пик акклиматизации Дацюка. Да и Малкина с Гончаром наверняка те же проблемы "накроют". Что-то будете в связи с этим дополнительно предпринимать?

- Да нет. Они профессионалы. Тем более ребята знают, как играть против канадцев. Ни о какой акклиматизации речи даже не идет.

- Против финнов много времени провели в меньшинстве, еще больше в большинстве и забили два гола. Что скажете об игре в неравных составах? Довольны ею?

- Можно сказать, что довольны. В меньшинстве, опять же не хотелось бы сглазить: у нас две пятерки - хотя по необходимости могут играть те же Дацюк и Малкин, но пока мы их бережем в какой-то степени - и ребята справляются. Что касается большинства, игра "пять на четыре" во втором периоде немножко начала скакать. Тут требовалось успокоиться, поскольку спешка не идет на пользу. Не стали дергать, дали возможность продолжать играть в этих же сочетаниях. В конечном итоге это возымело действие.

Тут иногда желание перехлестывает. Хочется сыграть красиво, когда нужно более прагматично - отдать пас, а не идти в обводку, например. Это же не "пять на пять". Хотя надо сказать, что эти сочетания, которые есть в последние дни, они очень интересные. И на тренировках хорошие ходы имеются. Так что дальше пойдет лучше.

- В этом плане третий период, наверное, порадовал: сборная продолжила именно играть, а не действовать эффектно?

- Мы подошли к третьему периоду с нацеленностью на подготовку к четвертьфиналу. С намерением сыграть организованно, собранно и четко. Ребята справились с этим заданием.

- Вы знаете, что сборная побила рекорд по числу побед подряд на чемпионатах мира - 25 против 24 в тарасовские времена в 1960-е?

- Главное - следующий матч.

- И торт не купите?


- После следующего матча. Статистика - дело специалистов, которые ею занимаются. Нам важно готовиться к предстоящим играм. Любая статистика по сути противоречива.

- Признайтесь, что вы ждали встречи с Канадой, а теперь наверняка испытываете облегчение, что она состоится?


- (После паузы.) Вы знаете, я как-то не думал об этом. В любом случае игра с канадцами, какая бы она ни была, - всегда вызов. От чистого сердца это сказал. Это вызов нашему российскому хоккею. Это всегда было, испокон века. И сегодня мы этот вызов приняли. Приняли вместе с ребятами.

- А если бы вам перед началом чемпионата сказали, что сыграете с Канадой уже в четвертьфинале, вы бы в это поверили?


- Это судьба, наверное. Мы снова пересеклись в четвертьфинале. Посмотрим, что будет.

- С вашей точки зрения, невразумительное выступление Канады в первой части чемпионата хоть о чем-то говорит? По этому можно делать какие-то выводы о силе канадской команды в целом?


- Определенные выводы можно сделать, но основные - нет. Для канадцев игра с Россией - тот же самый вызов. Они привезли молодых, очень талантливых ребят, хотя есть и опытные. Для них это подготовка, возможность наиграть молодых перспективных хоккеистов с прицелом на будущее. И они очень серьезно готовятся к этому матчу. Независимо от того, что они сыграли не так выразительно, как могло бы быть. Но настрой будет совершенно иной. Предыдущие матчи нельзя считать показателями того, что на самом деле представляют собой канадцы. Думаю, будет очень серьезный поединок.

- А вы не анализировали хотя бы в общих чертах, чем вас могут удивить канадцы? Чем-то таким, чего еще не было? Или пока не думали о предстоящем поединке, а готовились к тем, что уже были?


- Они будут играть в свой хоккей в любом случае. Так же стараться нейтрализовать наших ведущих игроков. Не думаю, что будет что-то новое. Приезжал их менеджер (Марк Мессье. - Прим. СЭ), смотрел матч российской сборной. Мы тоже своих людей к ним посылали. Посмотрим. Будет интересно. Просто интересно.

- А вы такой установки своим игрокам не будете давать - придержать лидеров канадцев? Любыми способами нейтрализовать их пораньше...

- Давайте пока не будем об этом. Думаю, у нас ребята злые.

- Если верить статистике, у канадцев самая лучшая на турнире игра в большинстве - реализация в 40 процентов. Можно подготовиться к нейтрализации именно в этом компоненте?


- Да, мы смотрели эти цифры. Будем серьезно готовиться. Это показывает, что их ребята талантливые и молодые, очень техничные и одаренные, они много делают для того, чтобы реализовать численное большинство. Есть, есть наработки.

- Третьяк после Олимпиады в Ванкувере говорил, что ребята просто перегорели в ожидании четвертьфинала с Канадой. Сейчас они еще будут думать о реванше. Как не наступить на те же канадские грабли и психологически раскрепоститься?

- У нас есть задумки, которые мы попробуем воплотить. Но нужно все взвестить, правильно продумать. Поставить себя на место ребят, прочувствовать эту ситуацию. Действительно, это непростой момент. Согласен с этим. Опыт у нас уже есть, хоть он и печален.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...