ЧМ. Швеция - первый полуфиналист

Несмотря на нервную концовку шведы уверенно обыграли главную сенсацию чемпионата
0
20 мая '10 20:05
фото iihf.com
фото iihf.com
Противостояния Швеции и Дании, давних соперников не только в мире спорта, всегда отличаются высоким нервом и бескомпромиссной борьбой. Так было в гандбольных матчах, в футболе. Но вот кто бы мог подумать, что эта традиция надет продолжение в хоккее, где на Скандинавском полуострове давно правят "тре крунур"? Да еще и в четвертьфинале чемпионата мира! Что ж, Дания действительно ворвалась в элиту мировой шайбы.

Мало кто верил, что датчанам удастся продолжить свой победный ход - уверен, если бы шведы уступили в четвертьфинале, то подверглись бы публичной порке. Наверное даже в прямом смысле этого выражения. Но сомнения относительно успеха Швеции, пускай и ничтожные, витали в воздухе приблизительно половину первого периода. В одной из стремительных атак двухходовка Йоханссон - Нильссон завершилась прицельным броском последнего - 1:0. Датчане после перерыва попытались сравнять счет, но у них абсолютно ничего не получилось в большинстве. Зато все в порядке в атаке было у желто-синих - Андерссон ворвался в зону и от правого угла вбрасывания зарядил по девятке ворот Гилбрейта - 2:0. А спустя пять минут шведы казалось окончательно сняли вопрос о победителе. Но не тут-то было: едва Нюландер вышел со скамейке штрафников опытный Дамгаард мощно бросил после передачи из-за ворот в исполнении Эллера - 3:1.

Подопечные Густафссона стали действовать более осторожно. Уже на второй минуте заключительного периода Валлин мог забивать четвертый гол, но он умудрился бросить прямо по вратарю. Игра несколько успокоилась, но более опытные и мастеровитые шведы все-таки сделали свое дело. Победную точку поставил Линус Омарк, замкнувший пас Никласа Перссона - 4:1. "Тре крунур" настолько были уверенны в своем окончательном успехе, что особо не радовались четвертому голу. И едва не поплатились: датчане продолжили искать пути к воротам Густафссона, но тщетно. По крайней мере, для того, чтобы хотя бы попробовать переломить ход борьбы, им необходимо было меньше удаляться. И вот за две с половиной минуты до конца красно-белым удалось реализовать удаление шведов - дальним броском это сделал Мортен Мадсен - 4:2. А спустя 20 секунд красно-белые устроили настоящий штурм - выпустив шестого полевого им удалась мощная позиционная атака, и у шведских болельщиков сердце не раз опускалось в пятки. Вплоть до последней секунды встречи главная сенсация чемпионата держала в напряжении олимпийских чемпионов-2006.

Вот так вот желто-синие, расслабившись в конце, едва не упустили из рук уверенную победу. Как бы то ни было, мы должны поблагодарить датчан за симпатичный хоккей, а также за еще один пример удачного хоккейного развития.

Швеция
- Дания - 4:2  (1:0, 2:1, 1:1)


Шайбы 14:58 Нильсон (Йоханссон, Мартенссон - больш) - 1:0; 27:21 Андерссон (Карлссон, Бэклунд) - 2:0; 32:29 Валлин (Энгвист, Йоханссон - меньш) - 3:0; Дамгаард (Эллер, Нильсен) - 3:1; 53:17 Омарк (Перссон, Харью - больш) - 4:1. Мадсен (Нильсен, Дамгаард - больш) - 4:2.

Вратари: Густавссон - Гелбрейт (58:02).

Броски: 39 - 29.

Штраф: 10 - 12.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...