ЧМ. Чехия вырывает победу у Швеции и выходит в финал!

Фантастический по накалу матч закончился победой чешских хоккеистов в серии буллитов.
0
22 мая '10 17:45
фото iihf.com
фото iihf.com
Как и следовало ожидать, соперники начали с непродолжительной разведки. Беготни и борьбы в первые минуты матча было много, зато до бросков дело доходило крайне редко. Первую более-менее реальную возможность открыть счет потеряли чехи. Рахунек не сумел замкнуть передачу Ягра на 4-й минуте. В ответной атаке Гуннарссон бросал с острого угла, но Вокоун был на месте.

А вот дальше пошел период черной пики для сборной Чехии. Три подряд удаления, с постоянным штурмом ворот. Более того, бело-красным пришлось отбиваться даже втроем против пятерых шведов. Рикард Валлин вышел на оперативное пространство, и с острого угла с разворота пытался направить шайбу в дальний угол ворот – Вокоун лишь коньком сумел отвести опасность.

Отбившись втроем, и едва отдышавшись в полном составе, Чехия вновь осталась в меньшинстве. На этот раз желто-синие взялись за дело более серьезно. От синей линии выпалил Карлссон, с пятака бросал Умарк, он же спустя мгновение подхватил каучуковый диск, и бросал уже с центра площадки. Вокоун в эти моменты демонстрировал превосходную реакцию, но после броска Карлссона и добивания от Харью даже он был бессилен – 1:0! Все что создали чехи в ответ – бросок Розживала от синей линии, и атаку Ягра из-за ворот.

Швеция полностью контролировала ход матча, опаснее атаковала. Тот же Умарк мог добить шайбу с пятачка, Харью с острого угла вновь заставил вступить в игру Вокоуна, но за две минуты до перерыва номинальные гости использовали свой едва ли не единственный момент. Каспар из-за ворот сделал передачу на синюю линию, где ее уже поджидал Мойзис. Бросок защитника пришелся аккурат под ближнюю штангу – Густавссон явно проспал момент, хотя видимасть была перекрыта своим защитником.

В самом конце периода Швеция вновь могла выйти вперед, но динамовская связка третьего звена Швеции Умарк-Харью не использовала хороший момент.

Второй период начался уже с атак Чехии. Марек выпалил с зоны вбрасывание – Густавссон шайбу взял. Тут же было зафиксировано удаление у тре-крунур, только создать во время большинства что-то стОящее подопечным Ружички не удалось. Собственно, с трех подряд уделаний скандинавов Чехия создала лишь пару по-настоящему опасным моментов. Запомнился бросок Рахунека после выигранного вбрасывания Червенки. да борьба Новотны и Рахунека на пятачке шведов - в этом моменте шайбу лишь чудом не заползла в ворота.

Выдержав навал чехов, Швеция вновь перехватила территориальное преимущество, которое переросло во второй гол. Энквист находясь перед воротами добил шайбу в сетку, чем спровоцировал очередной виток оживления со стороны номинальных гостей. Выстрел Блатяка от синей линии Густавссон едва отбил, а Кукал не смог укротить шайбу, дабы попытаться добить ее в ворота.  Выкатившись от бортика на ударную позицию, Марек запустил диск в дальнюю девятку, но Густавссон был безупречен.

Швеция отнюдь не собиралась отсиживаться в обороне. В одной из контратак лишь блестящая реакция Вокоуна спасла Чехию от третьего гола. Нюландер и Харью вышли вдвоем против одного защитника. Микаель шикарным пасом вывел Харью на бросок, который в растяжке щитком парировал чешский кипер.

В третьем периоде страсти немного поутихли. Швеция вполне предсказуемо стала больше сушить игру, намереваясь поймать на ошибке оборону соперника. Лишь получив большинство, красно-белые по-настоящему прижали скандинавов. Губачек, выкатившись на ворота шведов бросил, вместо того, чтобы отдать передачу на абсолютно свободного партнера. Спустя несколько секунд зарядил Каспар – Густавссон сделал классный сейв, а после броска Ягра шайба прошла в миллиметрах от штанги. В следующем эпизоде игры Ягр отличился уже со знаком “–“, отхватив две минуты за задержку соперника клюшкой. Хотя, честно говоря, удаление было уж очень сомнительным, так что Ягр еще целую минуту в ярости доказывал судьям их ошибку - не доказал. Впрочем, уже через минуту составы уравнялись, а вскоре тот же Ягр, выскочив со скамейки штрафников, получил передачу от партнера, стоя спиной к воротам. Чешский ветеран попытался переправить шайбу в сетку с разворота, но не смог поднять ее на коньком Густавссона, потеряв фантастический шанс сравнять счет!

Время шло, а шансы на то, что Чехия сможет отыграться все таяли. Тем более шведы грамотно оборонялись, постоянно держа в напражении вратаря соперника. Но чудеса чемпионата мира в Германии продолжаются, на этот раз помогая команде Ружички. Сняв вратаря, Чехия пошла на решающий штурм, который все никак не давал результатов. Когда до сирены оставалось 15 секунд, мало кто верил в успех славян, кроме их самих. И тем не менее случилось почти невероятное. Клепиш выиграл вбрасывание в зоне Швеции, шайба отлетела в бортик за воротами, где ее буквально выдрал у шведа будущий “киевлянин” Петр Вампола, переадресовав Ворачеку. Якуб из-за ворот скинул каучуковый диск в центр на Рахунека, который мощнейшим броском расстрелял ворота соперника – 2:2!

Шведы, владевшие инициативой практически на протяжении всего матча, так и не пришли в себя от потрясения. Почти весь овертайм тре-крунур отбивалась от атак соперника, изредка отвечая своими выпадами. Ягр не попал в пустой угол, Часлава от синей линии едва не расстрелял Густавссона, Вампола с нескольких метров снова не сумел переиграть кипера. Лишь в последний момент Хедман прервал выход один на один Рахунека, а тот же Часлава после передачи поперек площадки обязан был поражать ближний угол шведский ворот – мимо! Желто-синие по большому счету смогли выжать из себя лишь два момента: бросок Экмана-Ларссона со средней дистанции выше ворот, и атаку кого-то из своих нападающих под острым углом – Вокоун в последний момент отразил бросок.

Таким образом десять минут овертайма прошли при полном доминировании чехов, а уже в серии буллитов на два точных броска (оба между щитков Густавссона) Каспара и Марека, шведы ответили лишь одним голом Умарка.

Невероятный матч, фантастический поворот событий и удивительная развязка! Обе команды были достойны победы, но к сожалению, в финал должна выйти лишь одна – ею оказалась Чехия!

P.S. Узнав имена новичков Будивельника, мы естественно, не могли обойти вниманием их игру в составе сборной Чехии. Защитник Грегорек числился в заявке сборной Чехии 7-м защитникоМ, но так ни разу и не появился на льду, а вот Вампола очень хорошо смотрелся в первом звене вместе с Клепишем и Ягром, нанес три броска по воротам, стал одним из творцов творцов второго гола сборной Чехии, и заработал полезность “+1”.

Швеция - Чехия 2:3 буллиты (1:1, 1:0, 0:1, 0:0)

Шайбы: 08:29 Харью (Карлссон, Омарк - больш) - 1:0; 17:28 Мойзис (Каспар, Ролинек) - 1:1; 31:25 Энквист (Мортенссон, Экман-Ларссон) - 2:1; 59:52 Рахунек (Ворачек) - 2:2

Решающий буллит: Марек

Вратари: Густавссон - Вокоун

Броски: 35 - 32

Штраф: 10 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
Архив новостей
Загрузка...