ЧМ. Россия в финале чемпионата мира!

Обыграв в тяжелейшем поединке хозяев турнира сборную Германии, россияне оформили себе путевку в финал чемпионата мира.
0
22 мая '10 21:23
фото iihf.com
фото iihf.com
Наверное никто не ожидал, что поединок со скромной (пусть и успешно проводящей домашний мундиаль) сборной Германии окажется для России настолько тяжелым, а победу действующие чемпионы мира смогут вырвать лишь за две минуты до конца матча. Не ожидал, уверен, этого и наставник россиян Вячеслав Быков, иначе врядли отдал бы первое место в воротах на игру Василию Кошечкину. Тем не менее, именно сверхнадеждные действия Кошечкина во многом преопределили исход встречи в пользу его команды.

Начало матча тоже не предвещало проблем нашим северным соседям. Малкин спустя пару минут после вбрасывания заставил вздрогнуть крестовину ворот Зеппа. Емелин из-под защитника попал прямо в кипера немцев. После небольшой паузы уже Федоров с левого круга вбрасывания послал шайбу в опасной близости у штанги, а Корнеев от синей линии едва не открыл счет.

Но все в игре изменилось, когда Малкин получил двухминутное удаление. Казалось бы, ничего особенного. Номинальные хозяева льда спокойно сдерживали реальных хозяев, которые все свои атаки строили через правого защитника Кристиана Эрхоффа, представляющего Ванкувер Кэнакс. Но в этом же меньшинстве Кулемин, не подберу иной фразы, подставил команду. В абсолютно не требующей того ситуации молодой защитник Торонто применил очень грубый силовой прием, бросив на борт Хольцера, попутно поддав тому “на прощание” клюшкой в бок. Попытка Хольцера подвестись на ноги была тщетной – немецкий защитник тут же рухнул на лед снова. На лицо был явный нокдаун. Хольцера увели в раздевалку, и больше на льду 21-летний защитник Дюссельдорфа не появлялся. Впрочем, как и сам Кулемин, получивший матч-штраф. Кроме того, россиянам теперь необходимо было отыграть 5 минут в меньшинстве, из них еще минуту – втроем против пятерки немцев.

Началась долгая облога владений Кошечкина. Трудно сосчитать, сколько раз в эти минуты стрелял от синей линии Эрхофф. Абсолютно все атаки строились именно через него. Кошечкин, хоть и трудился в поте лица, но уверенно брал мощнейшие удары “канадца”. Впрочем, были и более хитрые розыгрыши, в одном из которых Кошечкин в падении вынес шайбу почти с линии ворот, а в другом Емелин продлил своим партнерам время в меньшинстве. Барта ворвался от правого борта на пятак, и наносил бросок по воротам буквально с метра, но промахнулся не без помощи защитника Ак Барса. Вот это большинство и стало роковым. Очередной бросок Эрхоффа снова отбил Кошечкин, но шайбу с пятачка в сетку ворот отправил Марцел Гоч! Сказать что начало сенсационное – не сказать ничего.

Уже в равных составах Барта после выигранного вбрасывания от Фельски стрелял в ближний угол. А потом и Россия получила свой шанс на большинство. Только реализовать его не удалось. Броски Ковальчука и Дацюка прошли мимо цели.

Второй период Германия вновь начала резво, в одной атаке дважды опасно бросив по воротам Кошечкина. Правда через три минуты после перерыва Германия снова осталась вчетвером…и едва не забросила во второй раз! Малкин обрезался в средней зоне, Шутц убежал на свидание с Кошечкиным, уложил того на лед финтом, но в решающий момент не сумел поднять шайбу над щитком. В ответ уже Фролов выпалил возле штанги, и вновь попал на контратаку! Мюллер по правому бортику ворвался в зону соперника, скинул на дальнюю штангу на Шутца, но тот не сумел переправить шайбу в угол. На повторе было видно, что в последний момент немца зацепили клюшкой, но дать еще две минуты россиянам судья не решился.

Ближе к середине периода России удалась еще одна классная атака. На этот раз Дацюк прошел по левому борту, скинул назад на набегавшего Малкина, после броска которого шайба рикошетом от клюшки защитника прошла возле стойки. Россия все больше сжимала круг атак, в конце концов добившись своего на 32-й минуте. Со второй попытки Малкин с позиции правого защитника расстрелял Роберта Зеппа. В конце периода наши соседи вовсе могла выйти вперед, но бросок Куликова пришелся в перекладину!

Атаками чемпионы мира открыли и последнюю треть поединка. После добивания Сушинского с дальней штанги шайба чудом пролетела мимо ворот, бросок Козлова по центру взял Зепп. Малкин пальнул выше ворот. Вообще практически весь матч игра шла на встречных курсах. Атака на атаку, бросок на бросок. Вольф прорвался в зону россиян и бросил – Кошечкин снова продемонстрировал блестящую реакцию.

Россия продолжала давить, стараясь не доводить дело до овертайма. С острого угла Овечкин атаковал ворота немцев, так что Зепп лишь в падении выбросил шайбу. Невероятно активный сегодня Малкин вывалился на пятак, но шайба в момент броска сошла с клюшки. В ответку все тот же Вольф уже с правого фланга запустил шайбу чуть-чуть мимо штанги.

Несмотря на постоянные атаки, игра в третьем периоде все же немного успокоилась, и казалось, что все движется к дополнительному времени. Казалось...ведь у России есть игрок, которого нет ни у одной сборной в мире. Павел Дацюк, перехватив шайбу в средней зоне, выходил один на один. Паралельным курсом катился партнер. Дацюк показал, что будет делать передачу, а сам хлестко бросил в ближний угол – 2:1!

Германия пошла на последний штурм, но сил на то, что сравнять счет у них уже не осталось. Таким образом, завтра в финале чемпионата мира сойдутся сборные России и Чехии (начало матча в 21.30 по Киеву), а за бронзу поспорят Швеция и Германия (начало в 17.15).

Россия - Германия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 15:30 Гоч (Шутч, Эрхофф - больш) - 0:1; 31:07 Малкин (Гончар, Ковальчук) - 1:1; 58:10 Дацюк - 2:1

Вратари: Кошечкин - Зепп

Броски: 32 - 27

Штраф: 31 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 20:05
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...