ЧМ. Швеция - бронзовый призер Чемпионата мира!

Обыграв Германию, Бенгт-Аке Густафссон добыл со Швецией свои последние медали в качестве главного тренера сборной.
0
23 мая '10 19:22
фото iihf.com
фото iihf.com
Для сборной Швеции этот матч был скорее утешительным. Несмотря на очень молодой состав, Бенгт-Аке Густафссон не мог не мечтать о финале чемпионата мира в завершающий год своей карьеры в шведской национальной команде, но на пути желто-синей дружины встали чехи, поэтому сегодня тре-крунур не слишком-то и напрягалась, потеряв бОльшую часть своей турнирной мотивации по окончанию вчерашней серии буллитов.

Если сравнивать матч сборной Германии против России, то к сегодняшней встрече вчерашняя немецкая команда имеет лишь косвенное отношение. Конечно же, перед родными болельщиками немцам очень хотелось добыть бронзовые награды, но все силы были растрачены еще вчера, так что подопечные Уве Круппа катались скорее на морально-волевых. Возможно, в структуре чемпионата мира стоит пересмотреть систему, и не играть матч за третье место, вручая каждой команде комплект бронзовых наград. Ведь очевидно, что вымотанные в полуфинале хоккеисты, положившие все силы на то, чтобы добиться важнейшей победы, просто не могут показывать такую же мотивацию в поединке за бронзу, которая по моему убеждению, не имеет столь большого значения в подобных турнирах. Но решать, как вы сами понимаете, вопросы подобного масштаба не нам, тем более, что у этой идеи найдется куча вполне обоснованных недостатков. Да и лишние 15 тысяч билетов (плюс пиво и сосиски) тоже приносят неплохую прибыль.

Как бы то ни было, а матч оказался достаточно интересным. Не столько по накалу, сколько по игровым моментам. Нашлось в нем также место юмору, но об этом позже.

Шведы достаточно быстро взяли немецкого “быка” за рога, открыв счет уже на третьей минуте матча. Получив на синей линии передачу от Бэкмана, Паяярви-Свенссон как на тренировке обошел защитника, и под углом пустил шайбу под дальнюю штангу ворот Эндраса. Швеция продолжила терзать хозяев в последующие минут десять. По убойному моменту потеряли Харью и Перссон, Нильсон целой чередой бросков расстреливал Эндраса. Более того, Свенссон имел возможность оформить дубль, но гол молодого шведского таланта рефери отменили – слишком активно будущий (возможно) представитель Эдмонтона играл на пятачке.

А вскоре огрызнулись и немцы. Практически один за другим им удались выходы на Густавссона. Сначала Вольф не сумел обыграть кипера Торонто, а потом свое “свидание” завалил Шульц, не сумев перебросить шайбу через щиток. Эти моменты охладили пыл желто-синих, но разок перекладина ворот еще спасла Эндраса. В целом, более именитая сборная хладнокровно контролировала ход встречи, явно намереваясь засушить игру. Надо сказать, у них это очень даже хорошо получалось. Подтверждением может служить тот факт, что действительно голевой момент Германия создала лишь в середине второго периода, когда Трипп едва не переправил шайбу в ворота с близкого растония.

Да, моментов было маловато, зато хватало движения и борьбы, так что игра в целом смотрелась, хотя того напряжения, когда команды просчитывают каждый свой шаг, дабы не допустить роковой ошибки, не чувствовалось. Кстати о борьбе. После вчерашнего силового приема от Кулемина Хольцер получил сотрясение мозга, и не смог сегодня помочь своей команде.
 
Лишь в конце второго периода немцам удалось оживить игру. Барта выкатился на ударную позицию перед воротами, выдержал мастерскую паузу, и отправил шайбу в сетку – 1:1! Пропущенный гол подействовал пробуждающее на тре-крунур. Хоккеисты в желто-синих майках задвигались гораздо активнее, стали чаще бросать по воротам, что в конечном итоге принесло им необходимый результат. На 44-й минуте третьего периода Андерссон вошел в зону по правому бортику, выдержал паузу и бросил по воротам. В броске явно просматривался расчет на подставление партнером клюшки, но шайба спокойно и без помех прошла между щитков Эндраса. Зепп вчера выглядел намного надежнее, впрочем, как и вся сборная Германии.

Попытки немцев отыграться были настойчивыми, но в действиях бундестим не было заметно огонька, к тому же явно на лицо была усталость хозяев мундиаля. Мучениям команде Уве Круппа подвел черту Юнас Андерссон, поразивший пустые ворота немцев за 30 секунд до сирены, тем самым оформивший дубль. А потом шведы едва не забросили еще, когда Крупп в очередной раз усадил Эндраса на лавку - шайба прошла возле штанги.

Ну а самым интересным моментом матча стал тайм-аут Густафссона и замена вратаря за 0,7 (!) секунды до сирены. На лед, вместо Густавссона вышел 22-летний страж ворот Тимра Андерс Линдбак. Примечательно, что для Линдбака это появление на льду стало первым на чемпионате мира. Вот так наставник команды решил дать шанс поучаствовать в победе (пусть и формально) всем своим игрокам.

Швеция - Германия 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Шайбы: 02:56 Паяярви-Свенссон (Бэкман) - 0:1; 36:03 Барта (Крейцер) - 1:1; 43:57 Андерссон (Валлин, Йоханссон) - 2:1; 59:27 Андерссон (Йоханссон) - 3:1

Вратари: Густафссон (59:59 - Линдбак) - Эндрас

Броски: 42 - 21

Штраф: 4 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 20:53
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
Архив новостей
Загрузка...