Фазель: "Нынешний чемпионат мира - один из лучших по организации"

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель подвел итоги недавно завершившегося чемпионата мира, а также немного рассказал о следующих зимних олимпийских играх 2014 года, которые пройдут в Сочи.
0
24 мая '10 16:33
Рене Фазель, AP
Рене Фазель, AP
 Знаете, я уже давно в хоккее, 24 чемпионата мира! Поэтому могу отметить, что нынешний  - один из лучших по организации.

- Довольны ли вы посещаемостью, Рене?


- Это один из лучших по посещаемости турниров. Мы ожидаем, что на матчах в итоге побывают полмиллиона человек. Вдумайтесь в эту цифру! Когда представители немецкой федерации полтора года назад обратились ко мне с сумасшедшей идеей сыграть хоккейный матч на футбольной арене, я подумал: а почему бы и нет? Конечно, это был риск. Но после того, как 60 тысяч билетов было распродано всего за неделю, я успокоился.  Поэтому хотелось бы поблагодарить за понимание сборную США. Американцы согласились играть столь важный матч в доселе неизведанных условиях – на арене клуба Шальке. Я бы даже сказал, что матч Германия – США, на котором была зафиксирована рекордная посещаемость, задал тон всему турниру. Болельщики пошли на хоккей. Но и без разочарований не обошлось, конечно. Антирекорд посещаемости был поставлен на матче Швейцария – Швеция.

- Хоккеисты НХЛ смогут приехать на Олимпиаду в Сочи? Вы договоритесь об этом?


- В следующем году должны начаться переговоры с НХЛ по поводу Олимпиады. Возможно, все сильнейшие приедут в Сочи. Но особо хотелось бы отметить, что для европейских сборных составить сборную для участия на Олимпиаде большой проблемы не составляет. В то время как канадцам и американцам это сделать сложнее, ведь Олимпиада будет проходить в разгар сезона НХЛ. Однако успех североамериканских сборных в Ванкувере значительно поднял интерес тех же канадцев к хоккейному олимпийскому турниру. Они теперь хотят поехать в Сочи.

- Когда будет подписан договор между НХЛ и КХЛ?

- Если вы знаете, Россия не признает трансферного соглашения с НХЛ, в отличие от других стран. Но в будущем этот вопрос должен быть решен.

- Вам нравится нынешний турнир?

- Знаете, мне как швейцарцу очень трудно перенести поражение от немцев в четвертьфинале...

Тарас Барабаш, из Кельна, "Спорт уик-энд"
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...