Ягр: "На чемпионате мира нам невероятно везло"

После церемонии награждения, следовавшей за финальным матчем чемпионата мира, лидер сборной Чехии попросил своих соотечественников-журналистов немного подождать и сначала ответил на несколько вопросов на русском языке.
0
25 мая '10 9:48
фото Reuters
фото Reuters
- Видите, как я счастлив? - воскликнул Ягр. - Нам на чемпионате мира невероятно везло. Но ведь золотые медали такого уровня без удачи не выиграешь. Именно поэтому русские сейчас горюют из-за серебряных медалей, а мы пьем пиво из чемпионского кубка!

- В рейтинге претендентов на золото вашу сборную ставили в конец первого десятка.

- Зато мы не чувствовали никакого давления, и у нас не было дрожи в коленках. А это важно для молодых игроков, которые не имеют опыта на международном уровне. Хоккеистов, впервые приехавших на чемпионат мира, в нашем составе было 12 человек, и психологическая раскрепощенность помогла им быстро освоиться.
А настоящей командой нам помогло стать собрание после поражения от норвежцев. Именно тогда мы пообещали друг другу, что будем единой семьей и обыграем всех, кто встанет на нашем пути. После побед над шведами и канадцами поняли, что золото от нас всего в трех шагах. Ну а в плей-офф, как я уже говорил, дозаявили в свой состав госпожу Фортуну.

- Как готовились к финалу против России?

- Думали о том, что в открытый хоккей успеем наиграться в свободное время в отпуске. Если, конечно, у кого-то будет такое желание. Устраивать атакующий парад во встрече с русскими, у которых в составе столько звезд, было бы безумием. Мы должны были сидеть, терпеть. Вот и дотерпели.

- Непробиваемый Вокоун, наверное, напоминает вам партнера по золотой сборной Нагано-1998 Гашека?


- Да. Если бы не Вокоун, праздничные крики сейчас, возможно, звучали бы в другой раздевалке.

- В России считают, что защитник Емелин против вас играл негрубо и не заслуживал удаления до конца матча.

- У меня на этот счет иное мнение. Судья был абсолютно прав, когда вынес такое наказание: я получил сильнейший удар под колено. Это было жуткое ощущение: шли решающие минуты, мои партнеры в большинстве штурмовали русские ворота, а я не мог помочь им. Нога болела все больше и больше. В концовке вообще не мог смотреть на площадку - сидел, согнувшись, и стонал сквозь зубы. А еще вспоминал о шайбе, которая за восемь секунд до конца полуфинала позволила нам сравнять счет и перевести встречу в овертайм. Думал: а вдруг удача потребует вернуть долг? Слава богу, обошлось.

- С каким настроением едете в отпуск?

- С желанием, чтобы он продлился подольше (смеется). Я жутко устал после олимпийского сезона. К тому же никак не могу привыкнуть, что сборы российских команд, в том числе и моего Авангарда, начинаются уже в июле. Если ездишь на чемпионаты мира, пауза получается совсем короткой!

Андрей Кузнецов, Кельн, "СЭ"

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...