Денис Заблудовский: МОЛ Лига подняла уровень хоккея в Румынии

О румынском хоккее рассказал лучший бомбардир бухарестской Стяуа в сезоне-2009/10 (47 очков (28 голов + 19 передач), двукратный чемпион Румынии Денис Заблудовский.
0
9 июня '10 18:10
На Заблудовском тяжело не сфолить, фото fhu.com.ua
На Заблудовском тяжело не сфолить, фото fhu.com.ua
- Хоккей в Румынии заметно уступает по популярности футболу, но из-за создания в последние годы МОЛ Лиги интерес к хоккею заметно вырос. МОЛ Лига - это совместный чемпионат румынских и венгерских клубов, где в течение последних двух лет играют две-четыре команды из Румынии.

Национальный чемпионат?


Чемпионат Румынии по хоккею разыгрывают шесть команд: первые четыре клуба явно сильнее двух аутсайдеров. Последние четыре  сезона чемпионом становится СК Меркуя-Чук, который в завершившемся сезоне в финальной серии победил у бухарестской Стяуа  – 4:2.

Стяуа играла в обеих лигах в прошлом сезоне?


Нет, из-за финансовых сложностей заявились в МОЛ Лигу слишком поздно и не играли в ней. В новом сезоне будем играть.

Как проводится Кубок Румынии (Стяуа 31 раз была обладателем Кубка)?


В течение сезона шесть команд делятся на две группы, которые играю по круговой по одной игре - дома и в гостях. Победители групп затем проводят между собой финал.

Сколько, получается, Вы проводите игр за сезон?


Около тридцати в румынских турнирах: 20-ть  в регулярном чемпионате, примерно 6-ть  в плей-офф, на кубок – 5-ть. Когда играешь в МОЛ Лиге, то добавляется ещё около 30-ти. Итого в следующем году получится около 60-ти игр за сезон.

Как Вы попали в Стяуа?


В сезоне-2004/05 играл за беларуский Брест, где, как и до этого в Соколе, не удалось проявить себя. Посередине сезона пришёл новый главный тренер, и мне пришлось подыскивать новый клуб. Пригласили в Стяуа, предложив не плохие условия. Деньги, конечно, не те, но это  лучше, чем посередине сезона остаться без клуба и игровой практики. Сейчас Стяуа для меня уже как родной клуб, хоть в прошлом году отыграл за Чиксереду из Чука, где стал чемпионом МОЛ Лиги. Команда в межсезонье из-за финансовых трудностей «развалилась», и я вернулся в Бухарест. Вообще, хоккей в секийском (народность венгров) городе Чук развит очень сильно – это своеобразный хоккейный центр Румынии, где было два хоккейных клуба, но главное, что хорошо работает местная ДЮСШ, дети которой на равных играют с венгерскими и словацкими сверстниками.

Много легионеров в румынских командах?

Кроме «украинского десанта» (только в Стяуа кроме меня ещё -  Емельяненко, Писаренко, Буточнов) играют: шведы, финны, чехи, словаки, канадцы (у нас – Севесон), беларус (Валентин Куланок)….

Строят в Румынии новые катки?

В городе Брашове в прошлом сезоне открыли новый каток на две тысячи зрителей. Стяуа как раз попала на местный клуб в плей-офф  на его открытие, где на всех играх были аншлаги. А ведь местный клуб создали только в 2007 году.

Сколько стоит билет на игру чемпионата Румынии?

В среднем 2 евро.

В 2011 году у 40-кратного чемпиона Румынии – бухарестского Стяуа сплошные юбилеи: 1951 год – создание армейского хоккейного клуба, 1961 – переименование в  Стяуа (Звезда). Не пора ли прервать четырёхлетнею чемпионскую гегемонию Меркуя-Чук?


Будем к этому стремится. В новом сезоне Стяуа переходит на полное самообеспечение. Если раньше клуб помогала финансировать Армия, то с нового сезона команда будет рассчитывать только на свои деньги.

Неужели румынский хоккей окупаем?


Наш президент постоянно в поисках спонсоров: банки, строительные компании, спонсором у нас  была даже одно время швейцарская компания «Tissot»….

В новом сезоне Стяуа собирается строить новый каток, землю под который уже выделили.

А где сейчас домашняя арена Стяуа?

На неплохом катке имени Михая Фламаропола (8000 зрителей). Правда он требует некоторой реконструкции.

Осенью 2009 года Вы сыграли за сборную Румынии в товарищеских матчах против молодёжной сборной Украины. Вас уже можно назвать игроком национальной сборной Румынии?


У сборной Румынии стоит задача – попасть в Дивизион I, и поэтому предложили мне и другим легионерам принять румынское гражданство. В этом году что-то у них не получилось, но в следующем сезоне, скорее всего, сыграю на чемпионате мира за румын. Большая проблема сборной Румынии – слабые вратари, и поэтому местная федерация хочет натурализовать словацкого голкипера из Меркуя-Чук.

Кто-то запомнился в этих двух играх из украинцев?

Понравились несколько игроков – ребята очень хорошего уровня. На мой взгляд - всей молодёжной сборной немного не хватало «физики».

В ходе сезона следили за событиями в украинском хоккее?

Смотрел прямые видеотрансляции игр чемпионата Украины. Жаль, узнал, что есть такие трансляции, только в конце сезона. На другие хоккейные интернет-сайты захожу.  

Вас часто можно увидеть на межсезонных турнирах в Украине. Вот и в этом году Вы сыграли в составе Киевских лавр на Кубке Донбасса-2010 против участников чемпионата Украины - Донбасс и ХК Харьков. Интересно: на Ваш взгляд, на каком месте были бы эти команды в чемпионате Румынии?

ХК Харьков не зря стал бронзовым призёром чемпионата Украины в сезоне-2009/10, и уверен, что они бы боролись за чемпионство. Донбасс бы поборолся за медали. У них понравилась местная первая пятёрка во главе с Якимчуком. Из донецких «киевских легионеров» - Бабинец добавил. Кубок Донбасса-2010 получился интересным, где можно было сравнить себя на фоне сильных игроков. Своей игрой  я остался доволен.

Как Вы пришли в хоккей?

Мой отец  работал администратором в Соколе и отдал меня в ДЮСШ, когда мне было 5 лет в группу к Голдобину Валерию Петровичу.

Как на Ваш взгляд должен развиваться хоккей в Украине?


Украине надо больше профессиональных клубов и катков, чтобы молодым игрокам было, где играть, и они не разъезжались по всему миру, или не сидели в фарме Сокола.  Очень хорошо, что появился ХК Будивельник. Теперь главное, чтобы уберегли «Сокол» и тогда  в Украине будет два сильных клуба. Единственное не нравится, что в Будивельник приглашают много легионеров. У нас есть свои хорошие игроки, которым надо дать шанс. Легионер должен быть на голову выше местных игроков.

То, что Украина начала проводить всевозможные чемпионаты мира по хоккею у себя – очень большой плюс в развитии. Это Румыния пока считается не хоккейной страной, а Украина, кто бы что не говорил – хоккейная держава, где есть свои хорошие традиции, игроки, тренера, ДЮСШ и т.д.

Досье Дениса Заблудовского:


Родился 20 марта 1980 года.

Нападающий.

Рост - 188 см. Вес - 86 кг.

Карьера: Сокол, Льдинка, Политехник, ХК Киев, ХК Брест, Стяуа, Чиксереда.

Чемпион и обладатель Кубка Румынии 2005 и 2006 годов. Чемпион МОЛ лиги сезона 2008/09.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...