НХЛ. Хоккей и Молнии на пляже

Обладатель Кубка Стэнли 2004 года Тампа Бей Лайтнинг третий сезон кряду отправляется в отпуск в начале апреля, оставаясь без плей-офф.
0
15 июня '10 10:31
Getty images
Getty images
Причем делает это МОЛНИЕносно, загорая на дне регулярного чемпионата. Хотя в последнем сезоне все было не так скучно - команда боролась, но на решающий спурт сил не хватило. Назвать "прогрессом" такое выступление нельзя, ведь ожидания перед стартом были более грандиозны - Тампа рассчитывала вернуться в плей-офф. Попробуем вспомнить, что же не заладилось на нехоккейном побережье Флориды. Поищем слабые места в клубном организме Лайтнинг, сосредоточившись на самой команде.

Начнем, как и полагается, с головы. Мозговой центр оказался молодым да зеленым. Генеральный менеджер Брайан Лоутон, не успевший набить синяки на этой должности, подобрал такой же перспективный тренерский штаб. В него вошли известнейшие в прошлом игроки Рик Токкет и Адам Оутс, а также Рик Уилсон и Уэс Вольц. В этой команде только один человек был прекрасно знаком с тренерским ремеслом - это Рик Уилсон (помощник Кена Хичкока, когда Даллас брал Кубок Стэнли в 99-ом году).

Пускай Рик Токкет, назначенный главным тренером (до этого числился "временным"), и Уэс Вольц были знакомы с Тампой, ведь работали здесь в прошлом сезоне, но вряд ли этого было достаточно. Адам Оутс, занимающийся атакой команды, вовсе прослыл "чистым новичком". В общем, богатым опытом капитанский мостик Тампы похвалиться не мог. Закрывая тренерскую тему, нельзя не вспомнить увольнение Уэса Вольца во время "олимпийского" перерыва. Как выяснилось позже, ГМ Лоутон принял это решение в одиночку, не проконсультировавшись с Токкетом. Именно после Олимпиады результаты Молний резко пошли на убыль...

Переходим непосредственно к кадровому потенциалу, который "в теории" выглядел достаточно мощно и перспективно.

Начнем с поста номер один. Оставив в команде Майка Смита, летом Тампа подписала второго достойного вратаря Антеро Нииттомяки, ставшего закисать в составе Флайерс. И не прогадала. Финн провел приличный сезон, постепенно став первым номером. Поначалу Токкет больше доверял Смиту, но статистика говорит сама за себя - Нитти (21 победа) отыграл более сильно, чем Смитти (13 побед). И пускай не пугает количество пропущенных шайб (260, хуже только у трех команд), здесь виноваты не столько вратари.

Поэтому переходим к редутам, пройдемся по самым заметным личностям. Как видно из статистики, организация обороны Молний оставляла желать лучшего. Хотя имена в защитной линии Лайтнинг подобрались незаурядные. Именно оборону пытался перестроить летом Лоутон, пригласив целый ряд новых исполнителей. Особняком здесь стоял защитник Маттиас Олунд, подписанный на рынке свободных агентов. Опыт и мастерство шведа требовались не только для того, чтобы усилить команду здесь и сейчас, но и поспособствовать адаптации Виктора Хедмана, задрафтованного вторым номером.

Кроме шведской парочки, оборону Болтс усилили жесткий и мощный Мэтт Уолкер, а также более ориентированный на атаку Куртис Фостер. По итогам чемпионата высоченный Фостер стал самым результативным защитником команды (42 очка), выдав на гора лучший для себя сезон в НХЛ. Помимо новичков, в распоряжении Токкета остались Андрей Мезарош и Пол Рейнджер. Выбор у тренера был неплохим.

Да вот на деле все получилось не так, как виделось в прогнозах. Рейнджер вовсе пропустил практически весь сезон "по семейным обстоятельствам", а Мезарош так и не может реализовать свой потенциал в Тампе, хотя переезжал сюда в статусе одного из самых перспективных защитников Лиги.

В итоге едва ли не половину чемпионата в "первой паре" отыграл малоизвестный (несмотря на возраст в 25 лет) американец Майк Лундин, способностями которого неоднократно восхищался Рик Токкет. А молодой блулайнер Хедман не стал с порога "новым Пронгером", о чем говорили скауты (глупо было требовать от 19-летнего парня всего и сразу). Как показал результат, все это пока не уровень, позволяющий побороться за место в  плей-офф.

Теперь переходим к самому интересному - к атаке.
Если взглянуть на итоговый список бомбардиров РЧ, то в первой десятке мы увидим сразу двух игроков Тампы. Подобным может похвастаться только победитель "регулярки" Вашингтон. Как же так, почему 189 очков Стивена Стэмкоса и Мартина Сан-Луи не позволили Молниям подняться выше 25-го места? Ответ очевиден - отсутствие "глубины состава". За спинами лидеров затерялись остальные.

Легенда и капитан Тампы Венсан Лекавалье - отдельная тема для разговора. Винни на совесть выполнил свою работу, набрав 70 очков, но... С него закономерно требуют по максимуму, болельщики Тампы ждут от свеого капитана чудес. Причем ждут уже второй сезон. А 24 шайбы не тот показатель, которым можно гордиться лидеру, чья команда не попала в плей-офф.

У Лекавалье есть свои оправдания. Действовать во втором звене, где он провел большую часть чемпионата, с партнерами, заметно уступающими тебе в классе, не так-то просто. Рик Токкет долго тасовал звенья в поисках идеального сочетания, но кадров для двух мощных троек так и не хватило. И тут сказался летний прокол. Лоутон сделал ставку на приглашение опытного и мастеровитого форварда Алекса Тангея, а уроженец Квебека во Флориде абсолютно не заиграл (37 очков - худший результат в его десятилетней карьере). Не исключено, что в течение сезона Тампа не раз пожалела о том, что летом отпустила двух чехов - Вацлава Проспала и Радима Врбату.

А вот о чем точно не пожалели Лайтнинг, так это о своем выборе драфта в 2008 году. Во втором для себя нхл-овском сезоне Стивен Стэмкос полноценно заблистал на звездном небосклоне Лиги, в итоге став обладателем Морис Ришар Трофи - лучшему снайперу "регулярки" (51 шайба). За последние четыре сезона уже второй игрок Тампы удостоился этого титула, в 2006–07 годах на коне был Венсан Лекавалье (52 гола - клубный рекорд Лайтнинг).

Реализации потенциала Стэмкоса поспособствовал главный тренер команды Рик Токкет, правильно использовавший талант 20-летнего парня. Стаммер начинал сезон во втором эшелоне, но очень быстро выбился в лидеры команды, заняв место Лекавалье в первом звене. В тройку к Стивену был отправлен опытнейший Мартин Сан-Луи - и здесь Токкет попал в яблочко. Именно с передач Сан-Луи Стэмкос заколотил львиную часть своих голов.

Тампа, занявшая общее 25-е место, по игре в большинстве (стоит ли вспоминать о важности данного компонента игры), финишировала на высоком восьмом месте. Такой результат был достигнут во многом благодаря точному и мощному броску Стэмкоса. Свои 24 шайбы (первый результат Лиги) Стаммер забросил, когда его команда имела численное преимущество. Тут же не забудем поаплодировать молодому тренеру Адаму Оутсу, именно он составлял схемы реализации большинства.

Было бы несправедливо выделять во флоридской команде только трио звезд. В первую очередь, несправедливо по отношению к Райану Мэлоуну и Стиву Дауни. Опытный Мэлоун просто великолепно начал сезон, колотив шайбы на уровне звезды первой величины. Поначалу именно он дополнял звено Стэмкоса и Сан-Луи по части мощи и агрессивности. Но развить успех у Райана не вышло - потенциально лучший сезон в карьере вышел для него одним из худших по числу заброшенных шайб (21). Хотя по числу победных голов (7) Мэлоун так и остался на четвертом месте во всей Лиге.

Когда Мэлоун скатился на уровень второго-третьего звена, его место занял Стив Дауни. Молодой, мобильный и очень агрессивный, несмотря на габариты, форвард. В прошлом сезоне Дауни удалось выйти на абсолютно новый для себя уровень - 79 матчей, 46 очков. Если брать во внимание показатель плюс/минус, Стив стал самым полезным игроком Тампы. "+14" - это дикий результат на фоне остальной команды, ведь никто больше не может похвастаться даже "плюсовым" показателем. Неудивительно, что Дауни наряду со Стэмкосом пригласили в "перспективно-молодежную" сборную Канады, выступавшую на чемпионате мира в Германии. И если бы не Стэмкос, Дауни можно было смело назвать открытием сезона в Тампе.

Таким и был костяк прошлогоднего состава Лайтнинг, остальным игрокам не удалось стать лицом команды. Чего же не хватало Молниям в первую очередь? Кроме слабой игры обороны, бросается в глаза полное отсутствие стабильности. Тампа играла "накатами", словно волны на побережье Флориды. Выдать победную серию хотя бы из трех матчей кряду - было огромной проблемой для команды Токкета. Впервые подобная радость настигла фанов Болтс лишь в конце января-начале февраля (самый успешный отрезок сезона), когда Тампа взлетела "аж" на шестую позицию в конференции. А дальше был перерыв, Олимпиада, и неголливудское завершение сезона с плохим концом.

Про "олимпийский" перерыв стоит вспомнить отдельно. Предпосылки для мощного финиша у Молний были (тогда команда еще претендовала на плей-офф). Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман, о котором мы вспомним ниже, не взял на Олимпиаду всех звезд Тампы. Сан-Луи, Лекавалье и Стэмкос в Ванкувер не поехали, получив двухнедельный отдых. А тем временем ГМ Молний Лоутон грозился воспользоваться дэдлайном, пригласив в команду защитника и форварда. Но слова с делом разошлись - Тампа лишь потеряла, обменяв опытного Халперна, полезного в меньшинстве, на молодого Парселла. И в результате серия из пяти поражений подряд в середине марта развеяла последние мечты Лайтнинг о плей-офф.

На старте сезона Токкет неоднократно сетовал, мол-де, его команде не хватает менталитета победителя. Действительно, тогда Молнии проиграли целый ряд поединков в овертайме (по буллитам), но... Суровый и продолжительный чемпионат показал, что команде в первую очередь недоставало характера, а не везения. Болельщики Тампы наверняка помнят, сколько безропотных поражений потерпела команда, что называется, в одну калитку.

Очередной неудачный сезон вписан в книгу истории Тампы, а свежеиспеченный владелец клуба Джефф Виник уже перевернул страницу, начав новую историю. И пролог, по мнению многих специалистов, настраивает на позитив. После увольнения Лоутона и Токкета вице-президентом и генеральным менеджером ТБЛ стал Стив Айзерман, человек-эпоха для НХЛ. Айзерман точно знает, как должна выглядеть структура успешного клуба - 27 лет жизни в Детройт Ред Вингз сформировали хоккейное мировоззрение Стива.

Должность генерального менеджера клуба НХЛ для Айзермана нова, но он к ней наверняка готов. Школа Олимпийской сборной Канады (такого давления во Флориде и близко не будет) и Детройта хорошо подковала нового ГМ Тампы. Айзерман с порога раскрыл формулу успеха Детройта - лояльность, целостность и тяжелая работа - с помощью данного рецепта Стив будет воплощать в жизнь новый девиз Тампы "Bring It Back".

Тампа снова вручила свою судьбу молодому специалисту, но вести речь риске здесь неуместно. Джефф Виник принял взвешенное решение, сделав долгосрочную ставку на легендарную личность. В ближайшие годы именно Стивен Грегори Айзерман постарается вернуть флоридский клуб на победные рельсы, ведущие к Кубку Стэнли...
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...