Акульи страсти: калифорнийцы на перепутье

Блистательный Роб Блэйк в пятницу объявит о завершении профессиональной карьеры хоккеиста. Можно рассматривать этот шаг игрока как сигнал к большим переменам в стане Акул.
22520
16 Июня 2010, 16:52
Акульи страсти: калифорнийцы на перепутье
Патрик Марло: на выход или новый контракт? Getty Images
Опытнейший защитник с 20-летним стажем выступлений в лиге решил сказать: "Стоп!". Конечно, Роб мог бы еще пару лет поиграть, но вряд ли он обладает столь же невероятным желанием цепляться за любую возможность продлить карьеру, как тот же Крис Челиос. Уйти на победной ноте у Блэйка не получилось, но и без того его невероятна карьера достойна занесения в Зал Славы. О карьере Роба отдельно мы поговорим после официальной пресс-конференции, а пока посмотрим, что будут делать в ближайшем будущем Акулы.

Разумеется, что зарплата Роба была приличной, соответственно с его уходом у Сан Хосе не только появляется проблемное место в обороне, но и средства для решения этой проблемы. В принципе, Шаркс могут рассматривать несколько вариантов развития событий.

Первый, самый простой и читающийся - просто подписать на место Блэйка защитника классом пониже и на меньшую сумму. Зарплата Роба составляла 4 млн. долларов за сезон (3,5 непосредственно зарплата и полмиллиона бонусов) и, в принципе, можно найти неплохого исполнителя, дабы восполнить этот кадровый пробел с экономией для клуба.

Но главной проблемой является то, что у Сан Хосе неограниченными свободными агентами становятся два игрока высочайшего уровня - Евгений Набоков и Патрик Марло (83 очка в 82-х матчах). Экономия на рокировке Блэйк - Мистер Х с меньшей зарплатой позволит быть более аргументированными и мобильными в договоренностями с этими парнями. А вот  отпустить их - значит начать серьезную перестройку состава. Может быть, даже на приличную, во временном смысле, перспективу, а не на результат в ближайших сезонах.

Как вы сами понимаете, ни Набоков, ни Марло не будут иметь недостатка в предложениях. Все-таки, один из лучших голкиперов и форвардов лиги. Их суммарная зарплата в минувшем сезоне составила 11,7 млн. долларов, а поднимать то оплату труда надо. Причем с Набоковым договариваться надо быстро и качественно, иначе Акулы останутся без топ-вратаря, а подписать такового за те же деньги будет очень сложно. Российский кипер не без оснований может ожидать повышения зарплаты. Можно даже говорить, о требовании существенного повышения. В такой ситуации, с игровой точки зрения, логично пожертвовать фигурой Патрика Марло.

Впрочем, североамериканские СМИ чаще пишут и обсуждают вариант обмена в Сан Хосе защитника Эдмонтона Шелдона Сурея, с его зарплатой в 4,5 млн. Если этот трейд состоится, то Акулы сильно рискуют: Сурей травматичный игрок, а денег на торговлю с Набоковым и Марло может и не остаться. Впрочем, тут надо смотреть кого и с какой зарплатой отправят в канадский клуб. Опять-таки, снова на выходе, в целях наскрести денег на оплату труда игрока обороны, виднеется фигура Марло, а точнее, отказ от переговоров по новому контракту.

Не стоит забывать и о том, что ограниченными свободными агентами становятся Девин Сетогучи и Джо Павелски. Девин отменно провел позапрошлый сезон, забросив 31 шайбу (плюс 34 передачи за 81 встречу). В прошедшем чемпионате он немного сдал (20+16 в 70-ти матчах), но в любом случае, его 101 очко за два сезоне (не будем забывать и девять пунктов в последней плей-офф) стОят куда больше, чем те жалкие 765 тысяч (без учета бонусов, чистый контракт), которые он получает по истекающему соглашению. Ориентировочно, арбитраж, если он понадобится, выпишет Девину минимум 2,5 млн. А это, в нынешней ситуации, настоящая проблема для платежной ведомости калифорнийцев.

Еще более радикально придется разрешать ситуацию с Джо Павелски. Этот 25-летний форвард резко вырос в последние два года и его нынешние 1,75 млн. кажутся шуткой. Минимум, повторюсь, минимум в два с половиной раза необходимо повышать. А то и больше. Посудите сами, его средняя результативность в регулярных чемпионатах за последние три сезона росла вот так: 0,48 - 0,73 - 0,76 очков в среднем за игру. Такие показатели стОят не менее пяти миллионов, особенно если учесть, что в плей-офф Павелски стал одним из самых ярких игроков всего Кубка Стэнли, набрав 17 очков в 15-ти поединках.

Подводя итог, можно отметить, что менеджмент Сан Хосе находится в сложной ситуации. В команде всего 12 игроков с гарантированными контрактами, чья общая сумма составляет почти 37 млн. Если учесть потребности Марло, Набокова, Павелски и Сетогучи, то из оставшихся 20-ти миллионов "под потолком" на других исполнителей останутся жалкие крохи. Клубу надо отказываться от одной, а то и двух своих звезд и строить команду вокруг молодых исполнителей. Скорее всего, на рынок свободных агентов отпустят Марло, а Набокову сделают предложение с незначительным повышением зарплаты. Хотя есть один нюанс, который может все решить. Дело в том, что Патрик Марло всю свою богатую на матчи и очки карьеру (12 сезонов, 953 матче, 693 очка в регулярных чемпионатах, 106 матчей, 75 очков в плей-офф) провел именно за Сан Хосе. Его смело можно считать символом команды, а отпускать такого игрока после лучшего в его карьере сезона по голам (44) будет очень сложно. Прежде всего, из-за болельщиков.

Если россиянин откажется от условий клуба, то работы на рынке свободных агентов у менеджмента калифорнийцев будет выше крыши. В любом случае, не следует ожидать Сан Хосе в числе фаворитов нового сезона. Разве что, им повезет в случае ухода Набокова и взять на его место "копеечного" европейца вроде Ниеми и Галака, чьи трудовые усилия были не менее эффективными, чем россиянин с его зарплатой в 5-6 раз выше. И при этом они сохранят всю свою атакующую мощь, восполнив отсутствие Блэйка. Но не стоит забывать и о последнем сезоне многомиллионного контракта Джо Торнтона - чем черт не шутит, и акулья революция продолжится и по ходу сезона...
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий