Топ-10 переходов первого дня "трансферного безумия"

Вчера в НХЛ открылся первый день рынка свободных агентов. iSport.ua предлагает свой рейтинг сделок по значимости.
43590
2 Июля 2010, 12:23
Топ-10 переходов первого дня "трансферного безумия"
Таллиндер и Людман синхронно нашли новые команды, АР
Отметим, что речь идет исключительно о сменах игроками команд, то есть, те, кто продлил контракты, с список не попали.

10. Рэй Уитни - Финикс

Опытнейший 38-летний форвард должен был покинуть Каролину еще в мартовский дэдлайн, но в итоге на него не нашлось покупателей. Зато в качестве свободного агента Рэй стал лакомым кусочком. Еще бы! Несмотря на приличный возраст, Уитни стабильно держит марку высококлассного бомбардира. Наградой за это стал отличный двухлетний контракт на 6 млн. долларов.


9. Джордан Леопольд - Баффало

Сэйбрз четко дали понять, что будут перестраивать линию обороны. Джордан явно приглашен на роль ведущего защитника, чего ему не могли гарантировать в Питтсбурге. Очевидно также, что Баффало еще раз выйдет на рынок свободных агентов за еще одним классным игроком обороны.


8. Мэтт Каллен - Миннесота

В последнее время Мэтт больше разочаровывал, и близко не приблизившись к уровню сезона 2007/08, когда он набирал в среднем по 0,83 очка за игру. После ухода из Каролины он не впечатлил в Оттаве и Сенаторы не захотели оставлять 33-летнего нападающего у себя. А вот Дикари в него поверили, вывалив для Каллена царский контракт на общую сумму в 10,5 млн. долларов. Поверим и мы - седьмое место в рейтинге.

7. Хенрик Таллиндер - Нью Джерси/Тони Людман - Анахайм

Снова о перестройке в Баффало. Два защитника из топ-4 Клинков вышли на рынок свободных агентов и с легкостью нашли новые команды с хорошими контрактами. Хенрик будет получать 3,375 млн. у Дьяволов, а Тони "трешку" у Анахайма. В обоих случаях речь идет о замене ведущих исполнителей. В Джерси Таллиндер займет место Мартина, а в Калифорнии Людману предстоит нелегкая задача - стать последователем легендарного Скотта Нидермайера.


6. Олли Йокинен - Калгари

31-летний финский центрфорвард-путешественник (в его активе выступления за Лос Анджелес, Айлендерс, Флориду, Финикс, Калгари, Рейнджерс) вернулся в Канаду. Эта сделка вызывает противоречивые чувства, но не стоит забывать о том факте, что еще не так давно Олли выдал два сезона по 90 очков (точнее, 89 и 91) и в обновленном Флеймз способен играть важную роль. Двухлетний контракт с зарплатой в 3 млн. за сезон.



5. Збинек Михалек - Питтсбург


Один из творцов невероятного прорыва Финикса образца прошлого сезона. Отличный защитник-домосед призван перестроиться обороне Питтсбурга, которая будет больше ориентирована именно на оборону, а не на помощь и без того мощной атаке команды. Шеро пошел на кардинальные перемены и у чеха в этом будет особая роль. 4 млн. в год - яркое тому подтверждение. У Михалека достаточно рискованный стиль игры (постоянные блоки бросков), но сравните сколько он пропустил из-за травм, и сколько тот же Гончар.


4. Дэн Хэмьюис - Ванкувер

За несколько дней права на Дэна побывали у трех клубов. Но продолжит он карьеру в четвертом. Так и не договорившись с генменджером Питтсбурга Рэем Шеро, Хэмьюис с агентом приняли решение попытать счастья на рынке. И не прогадали! Кэнакс осчастливили бывшего лидера обороны Нэшвилла соглашением сразу на 6 лет при ежегодном окладе в 4,5 млн (самый дорогой по общей сумме контракт этого межсезонья). Прекрасный вариант для развития карьеры. А Кэнакс в лице Майка Гиллиса отлично поработали в направлении усиления обороны - ранее был подписал известный защитник Кейт Баллард.


3. Пол Мартин - Питтсбург

Вскоре после подписания Михалека Шеро удивил крупномасштабной сделкой с Полом Мартином. Ведущий защитник Дьяволов, пропустивший бОльшую часть минувшего сезона из-за перелома руки, решился на предложение Пингвинов и подмахнул 25-миллионный контракт. Такая себе частичная замена Гончара в атаке, и уж точно усиление у своих ворот. Стоит ли Мартин 5 млн. в год? Трудно сказать, но в любом случае усиление защиты было крайне необходимо, и сейчас эта линия у Пингвинов выглядит практически укомплектованной. Орпик, Летанг, Голигоски, Мартин, Михалек - не хватает еще одного топ-6 защитника, ну а проспектов в обороне (на случай травмы кого-то из основных) у Пингвинов должно хватить.


2. Антон Волченков - Нью Джерси

Россиянин отказался от хорошего контракта Оттавы в пользу шанса выиграть Кубок Стэнли. Один из лучших оборонительных игроков лиги согласился на 4,25 млн. в год при шестилетнем соглашении. Досточно рисковано (Антон часто получает травмы), но, как известно, риск - благородное дело. В марте Ламорелло не угадал с Ковальчуком, теперь же взялся за оборону команды. Рокировка Мартин - Таллиндер, Волченков выглядит для Джерси выигрышной, и нынешняя линия обороны Дьяволов внушает уважение. Отличная работа, Лу!


1. Сергей Гончар - Оттава

Переговоры Гончара и Питтсбурга о новом контракте длились чуть ли не год. Стороны то рапортовали о прогрессе, то хранили гордое молчание, то с сожалением констатировали, что далеки от компромисса. В итоге, Пингвинз отказались предложить контракт на 3 года, а россиянину соглашение на 2 сезона не подходило. Этот самый год стал настолько принципиальным для обеих сторон, что Гончар покинул Питтсбург, в котором провел пять сезонов и выиграл с командой Кубок Стэнли.

Для Оттавы рокировка Волченков - Гончар выглядит очень рискованной. За последние два сезона Сергей, которому уже 36 лет, пропустил из-за травм 67 матчей. В свете его контракт на 16,5 млн. долларов это обстоятельство не может не тревожить фанатов канадской команды.

Но дело не только в травмах и долларах. В серии с Питтсбургом оборона Сенаторс выглядела решетом, а что с ней будет после ухода лучшего блокера Волченкова и появления полунападающего Гончара - страшно представить.

Разумеется, в плане организации игры в большинстве канадцы получили неоценимого исполнителя, но проблемы у своих ворот могут перевесить этот фактор. Оттава явно рискует. Нам же остается пожелать Сергею крепкого здоровья.


О всех сделках можно почитать вот тут
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий