НХЛ. Набоков: а почему не Вашингтон?

Где же окажется один из лучших вратарей НХЛ.
12370
5 Июля 2010, 18:09 —
НХЛ. Набоков: а почему не Вашингтон?
Евгений Набоков, Getty images
На рынке остается еще достаточно свободных агентов, а среди них и много хороших вратарей. Очевидно, весьма интересно, где окажется Евгений Набоков, который много лет отыграл в Сан-Хосе и теперь вынужден искать себе новую команду. Известно, что у Евгения есть предложения от богатенького СКА, желающего создать претендента на Кубок Гагарина, однако давайте попробуем проанализировать, где Набоков может оказаться в НХЛ. Если брать восточную конференцию, то здесь, мне кажется, есть несколько команд, нуждающихся в первом номере. Безусловно, Оттаве не помешал бы хороший страж ворот, но подписание Гончара серьезно подняло ведомость к потолку зарплат, и сейчас у Сенаторов лишь три свободных миллиона, поэтому на данный момент отбросим канадский клуб как реального кандидата.

Активно говорили про Филадельфию, которая могла заполучить Набокова еще до первого июля, однако договориться не удалось и Евгений вышел на рынок свободных агентов. Кроме того, Летчики подписали Майкла Лейтона на два года, оформили отношения с резервистом Бэклундом, имеют еще сезон контракта Буше. Судя по всему, Набби уже не нужен, а если и не так, им все равно сперва надо провести несколько трейдов и освободить деньги под потолком - сейчас у Флаерс свободно меньше одного миллиона! Оттава, Филадельфия отпали, а потому, на мой взгляд, на Востоке остается лишь одна команда с вратарской проблемой - Вашингтон. Столичные не стали переподписывать Жозе Теодора, отпустив его на рынок свободных агентов. Сей кипер все еще не нашел новую команду, а в составе Кэпиталз остались молодые Варламов и Нойвирт. Безусловно, Семен провел неплохой год в Вашингтоне, однако, мне кажется, он еще не готов стать полноценным первым номером и проводить в регулярном сезоне по 50-60 матчей. Тем более, у Нойвирта опыта в НХЛ еще меньше, и не факт, что ему можно доверить роль запасного. Конечно, руководство Вашингтона может пойти на риск и оставить пару Варламов - Нойвирт, но следует помнить, что у команды кошмарная оборона, работающая больше на атаку, чем на защиту, обрекая вратаря на дополнительную работу. А подписание Набокова позволит решить сразу несколько вопросов.

Во-первых, у Вашингтона много российских хоккеистов и Евгений сможет легче привыкнуть в новой обстановке. Все-таки он десять лет играх за Сан-Хосе, наверняка привыкнув к определенному окружению, а в столице США будет все новое. Во-вторых, Набби станет отличным наставником и учителем для соотечественника Варламова. Допустим, Евгений станет основным вратарем, а Семен получит матчей 20-30 за сезон, постепенно обретая нужный опыт. В-третьих, у Кэпиталз еще без малого 16 миллионов под потолком зарплат, и кажется, что клуб может себе позволить подписать Набокова миллионов на пять в год. В-четвертых, для Вашингтона было бы идеально подписать Набокова года на три, а после этого сделать основным уже Варламова, который многому смог бы научиться у более опытного коллеги. В-пятых, несмотря на все неудачи Акул в плей-офф, не следует забывать достижения Набокова в регулярных чемпионатах - в минувшем сезоне он выиграл 44 матча (больше только у Бродо - 45), в позапрошлом году у него 41 победа, а в сезоне 2007-2008 и вовсе 46 триумфов. Впечаляет! Впрочем, генеральный менеджер Вашингтона заявил, что громких имен с рынка свободных агентов ждать не стоит, поэтому все перечисленные факторы пока не имеют смысла. Тем не менее, мне кажется, вариант интересный.

Если же Набоков захочет остаться на Западе, то здесь, как по мне, еще меньше вариантов. Возможно, во вратаре могут нуждаться Нэшвилл или Даллас, однако я как-то не вижу Набокова в этих коллективах...Что ж, выбор не такой большой, но, как и Ковальчук, Евгений всегда имеет запасной выход в виде КХЛ.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий