Гончар: "Я хотел остаться в Питтсбурге"

2010 г., 5 июля, 23:15
"Тот факт, что я уже не вернусь назад, пока еще не сильно меня задевает, - сказал он в пятницу, находясь в своем доме в Майами. - Спросите меня через несколько месяцев, когда я уже не буду появляться в клубе каждый день".

В четверг днем, через полчаса после открытия рынка свободных агентов НХЛ, 36-летний Гончар подписал с Оттава Сенаторс трехлетний контракт стоимость 16,5 млн долларов.

Поставив свою подпись под этим документом, он завершил свою пятилетнюю карьеру в Питсбург Пингвинз. За это время Гончар добился значительных результатов: 54 шайбы, 205 очков и Кубок Стэнли. Кроме того, он сыграл ключевую роль, будучи наставником своего коллеги, россиянина, Евгения Малкина.

Во время эксклюзивного интервью с Tribune-Review, Гончар говорил о Пингвинах как "мы", а о Сенаторах "они". Свою ошибку он заметил только в конце разговора.

"Это бизнес, приспособиться к новым условиям будет частью моей работы, и я это сделаю, - сказал он. - Могу сказать, что мне было нелегко уйти. Когда я буду разговаривать об игре в НХЛ со своими внуками, то я начну с Питтсбурга. Там я как будто начал новую карьеру".

- В предыдущем сезоне было ли чувство, что он будет для тебя последним в Питтсбурге?

- Нет. Уходить было нелегко, потому что я хотел здесь остаться. Вместе мы выиграли Кубок. У нас было прекрасное взаимопонимание и мне казалось, что совсем скоро мы добьемся большего.

- Как часто ты разговаривал с Евгением Малкиным о своей ситуации с контрактом? И когда ты последний раз общался с ним после перехода в Оттаву?

- Я не мог позвонить ему и сказать: "Да, все в порядке, я теперь в Оттаве – пока". Но в среду мы побеседовали. Так или иначе, я верю, что он все понимает. До и после среды я разговаривал не только с Евгением, но и со многими товарищами по команде, получал от них текстовые сообщения. Разговаривал с Сидни (Кросби) и Максом (Тэлботлм). В Питсбурге у меня сложились прекрасные отношения и это не изменится.

- Что сказал Малкин, когда ты сообщил ему о своем уходе?

- (Смеется) Я могу Вам сказать, но только на русском.

- Многие команды интересовались тобой, так почему Сенаторы?

- Ну, это канадский город. Вам известно, как в Канаде относятся к хоккею; играть в этой стране - это нечто особенное. Если бы я раньше собирался уйти, то хотел бы переехать туда, где хоккей многое значит. К тому же мы часто играли против  них в плей-офф и я считаю, что они хорошая команда. В плей-офф с ними было нелегко играть. Они могут выиграть Кубок Стэнли, и я уверен, что помогу им достичь этого нового уровня.

- Пингвины не захотели подписать твой контракт на три года, и многие верят, что это их решение сыграло важную роль в твоем переходе.

- Да, прежде чем Вы спросите, я скажу, что это во многом меня мотивировало. Моя цель не просто играть до конца третьего года соглашения. Я хочу играть в НХЛ до Олимпиады 2014, которая пройдет в России и я бы очень хотел сыграть там за свою страну. Три года ни в коем случае не станут окончанием моей карьеры.

- На твой взгляд, какой след ты оставил в команде Пингвинов?

- Это Вам (СМИ) решать. Я никогда об этом не думал и сейчас мне нелегко об этом судить. Все было так быстро. В среду я проснулся Пингвином, а уже днем был в Оттаве. Может быть, через год или два на этот вопрос найдется хороший ответ, Вы что-то об этом напишите и я дам Вам знать, согласен я с этим или нет.

- Сейчас я могу сказать, что в истории этой команды ты был одним из самых эффективных игроков. Но мне любопытно, веришь ли ты в то, что твоя роль в возрождении Пингвинов была важна для твоего хоккейного наследия?

- Если честно, то ни разу в жизни об этом не думал. Все что я буду помнить, так это игру за первоклассный клуб, который очень хорошо относился ко мне и к моей семье. В Питтсбурге у нас была прекрасная атмосфера, между всеми были дружеские отношения и как по мне, особенные партнеры по команде. Именно поэтому я хотел остаться.

- По твоему собственному признанию, твой старт в Питтсбурге был неровным. Фаны поддержали тебя, но некоторые из них сказали, что тебе не стоит возобновлять контракт. Им не понравилось твое выступление в проигранном 7-м матче против Монреаля. Какие твои последние слова для них?

- Спасибо за все, я говорю это искренне. Первый год был не таким успешным, как я ожидал, и я хочу их поблагодарить за то, что они вытерпели. После этого они переменились и поддержали меня, люди всегда хорошо относились к моей семье. Я никогда не играл при зрителях, которые бы так сильно переживали за хоккей, как на Mellon Arena.