А знаете ли вы... Эса Тикканен

iSport.ua предлагает перевод материалов интересной рубрики сайта The Hockey News, в котором известные в прошлом хоккеисты раскрывают не самый известные страницы своей биографии.
0
16 июля '10 13:30
Эса Тикканен, АР
Эса Тикканен, АР
Статус: Левый крайний нападающий НХЛ. В период с 1985 по 1999 играл за Нью-Йорк Рейнджерс, Сент-Луис Блюз, Нью-Джерси Девилз, Ванкувер Кэнакс, Флориду Пантерз и Вашингтон Кэпиталз.

Рост: 185 см, Вес: 90 кг.

Родился: 25 января 1965 года в Хельсинки, Финляндия.


Первое воспоминание о хоккее: "В 1972 году, на чемпионате мира в Хельсинки, я впервые увидел Бобби Халла и Горди Хоу. Тогда я был еще ребенком. Я встретился с ними в семь лет и получил от Бобби Халла клюшку. Она до сих пор у меня дома".

Прозвища: "Тик, Тики, ЭТИ, The Grate One, Эльмер"

Любимые фильмы: Топ Ган, Смертельное оружие (Lethal Weapon), Джексон по кличке "Мотор" (Action Jackson), боевики".

Музыкальные предпочтения: "AC/DC, Фил Коллинз".

Вдохновители в хоккее: "Бобби Халл и Горди Хоу".

Первая работа: "Летом продавал на рынке продукты (в 12 лет)".

Первая машина: "голубой Datsun 1984 года".

Любимое блюдо: "Лазанья, овощи "по-пармски" с телятиной, спагетти".

Любимые хлопья к завтраку: "Кукурузные хлопья".

Любимая разновидность мороженого: "Ванильное, с шоколадной подливкой".

Величайший момент в спорте: "Выигрыш Кубка Стэнли. Однако 1990 год был самым важным. Никто не ожидал, что мы победим, когда ушел Уэйни [Гретцки]. У нас была отличная команда из 20 парней".

Самый болезненный момент: "Любой проигрыш в плей-офф".

Любимая униформа: "Эдмонтон Ойлерз и Нью-Йорк Рейнджерс".

Забавное воспоминание о хоккее: "Всегда люблю поддерживать юмор в раздевалке. Такой я человек. Да, случаются поражения, тебе грустно, но нужно помнить, что жизнь продолжается. Нельзя ведь думать об этом все время. Важно уметь веселиться. Думаю, что все это понимают. Не переставайте шутить".

Самый близкий друг в хоккее: "Яри Курри. Мы играли вместе 7 лет и продолжаем поддерживать отношения. Видимся друг с другом, когда приезжаем в Финляндию. Это отличные мгновения".

Самое забавный партнер: "Майк Рихтер, Тони Амонте. Майк веселый парень и хороший друг. Когда я первый раз приехал в Нью-Йорк, то он одолжил мне свою машину. Он вообще мне очень помог".

Самый сильный соперник: "Клод Лемье и Кэм Нили".

Самый памятный гол: "В овертайме седьмой игры против Калгари в плей-офф 1991 года".

Любимый спорт кроме хоккея: "Баскетбол".

Костюм на последнем Хэллоуине: "Зорро – в Эдмонтоне".

Спортсмены, выступления которых любишь смотреть: Майкл Джордан. Джон Макинрой, Иван Лендл, Джимми Коннорс. Помню, как смотрел игру Коннорса на U.S. Open. Все болели за него. Было здорово".

Карьерные достижения: Член клуба пятикратных обладателей Кубка Стэнли (1985, 87, 88, 90 с Эдмонтоном и 1994 с Нью Йорк Рейнджерс). Бронзовый призер Олимпиады в 1998 году.

Всего в НХЛ провел 877 матчей, забросил 244 шайбы, отдал 386 передач, набрал 1077 минут штрафа. В плей-офф - 186, 72+60, 275.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...