Топ-10 разборок НХЛ по свободным агентам

iSport.ua предлагает перевод материала авторитетного сайта The Hockey News, посвященного разборкам клубов НХЛ по ограниченным свободным агентам.
0
18 июля '10 14:05
Главная звезда разборок 90-х Скотт Стивенс, nhl.com
Главная звезда разборок 90-х Скотт Стивенс, nhl.com
Вслед за тем, как Чикаго согласовывает четырехлетний контракт с молодым защитником Никласом Хьялмарссоном, на 14 млн. долларов, THN.com взялись обсудить другие подобные контракты за последние годы (напомним, что соглашением Никласу предложил Сан Хосе и Ястребам пришлось перебивать их ставки, дабы удержать защитника у себя. Права на ведение переговоров до определенного числа принадлежали Чикаго).

Проведя некоторые поверхностные исследования, мы вспомнили, что контрактные предложения ограниченным свободным агентам появились еще летом 1986 года, когда грубый защитник Мэйпл Лифс Гари Найланд дезертировал с корабля и подписал контракт с Чикаго. В 1987 Листья получили в качестве компенсации Кена Яремчука, Джерома Дюпонта и одного игрока после четвертого раунда драфта.

Найланд породил этот феномен с контрактами ограниченных агентов и к 1990-м "бароны-разбойники" всей лиги (и особенно Сент-Луиса) делали все, что было в их силах для кражи игроков у оппонентов. К 2000-м подобная практика почти исчезла, но её вернул потолок зарплат, хотя и в меньшей степени.

Ниже представлены первые 10 скандалов с контрактами ограниченных свободных агентов.

10. Скотт Стивенс, 1994

Блюз потеряли Стивенса, когда были вынуждены отдать его в качестве компенсации за одно из своих ранних посягательств (об этом позже) и попытались украсть его из Нью-Джерси на условиях четырехлетнего контракта ценой 17 миллионов долларов. Позже многие говорили, что эта цена помогла подтолкнуть рост зарплат и привела к сокращению сезона 1994-95 и локауту 2004-05. Девилз согласились с условиями предложения и удержали  своего очень дорогого капитана.


9. Афера Бейкс-Бернье, 2008

Когда Ванкувер попытался умыкнуть у Сент-Луиса молодого и мощного форварда Девида Бейкса, за 7,5 млн долларов на три года, то Блюзмены уравняли ставки и спустя неделю дали отведать Кэнакс их собственного снадобья, предложив Стиву Бернье 2,5 млн долларов за один сезон. Это вызвало немало удивления, и стороны на том и остановились. Бейкс остается Блюзменом а Бернье сейчас во Флориде Пантерз.


8. Петр Недвед, 1994

После сезона 1993-94, забросив 38 шайб и набрав 71 очко, 22-летний Недвед захотел получать зарплату звезды. Когда Кэнакс отказались, Недвед отправился выступать за  национальную сборную Канады. Но вперед вышел Сент-Луис, который соблазнил Недведа 12 миллионами за три года и тот дал свое согласие в марте. Судья присудил Кэнакс компенсацию в лице центрфорварда Крейга Дженни и игрока второго раунда драфта, однако позже команды сумели достичь между собой другого соглашения.


7. Кейт Ткачук, 1995

Последнее, в чем нуждалась команда Виннипег Джетс середины 90-х, так это в потере своего капитана. Однако Чикаго попытался увести Ткачука предложив контракт на 5 лет с колоссальными на то время 17,2 млн. долларов. Джетс действовали решительно и сумели предложить те же условия, однако в Виннипеге сыграли лишь еще один сезон.


6. Джо Сакик, 1997

Потеряв Марка Мессье, который ушел в Ванкувер, генеральный менеджер Рейнджерс Нил Смит вышел на Сакика с предложением о контракте на три года и стоимостью 21 млн долларов. Колорадо сделало аналогичное предложение и после этого, по мнению некоторых, зарплата игрока вышла из-под контроля.


5. Томаш Ванек, 2007

Лето интриг в Эдмонтоне началось после того, как генеральный менеджер Кевин Лоу предложил Ванеку семь лет контракта и неслыханные 50 млн долларов. Лоу знал, что поставил генерального менеджера Сейбрс Дарси Режье в положение между "молотом и наковальней". В Баффало решили уравнять ставки и не рисковать психикой болельщиков, которые тем летом уже наблюдали уход Данни Бриера и Криса Друри.


4. Дастин Пеннер, 2007

Когда Лоу не удалось стащить Ванека он обратил свои усилия на здоровяка Пеннера из Анахайма, предложив 21,25 млн долларов за пять лет. Генеральный менеджер Уток Брайан Бурк пришел в ярость, он рвал и метал, как в прессе, так и на публике. Бурк обвинял Лоу в том, что тот загнал Ойлерз в самый низ, но в конечном итоге позволил Пеннеру уйти. В качестве компенсации, Анахайм наградили правом выбирать в первом, втором и третьем раундах драфта.


3. Скотт Стивенс, 1990

В лиге не было большего браконьера чем бывший генеральный менеджер Сент-Луиса Рон Кэрон. В 1990 он сделал Стивенса (Вашингтон) самым высокооплачиваемым защитником в НХЛ, предложив 5,1 миллионный контракт на 4 года. Судья присудил Кэпиталз пять драфтов первого раунда, поставив под вопрос будущие наработки Блюз.


2. Сергей Федоров, 1998

Вражда между владельцем Каролины Питером Карманосом и Детройта Майком Илличем достаточно известна. И она никогда не была жарче, чем после попытки Карманоса перетянуть Федорова в Харрикейнс. Карманос предложил гигантский контракт на 6 лет стоимость 38 млн долларов, по которому за первый год россиянин получил бы 28 млн долларов вместе с бонусами (одним из условий контракта был выход в полуфинал, чего Харрикейнс, в отличие от Детройта, очень не хватало). Но Уингз уровнял ставки, и война продолжилась.


1. Брендан Шэнахэн, 1991

Через год после того, как Кэрон завладел Стивенсом, он вознамерился одеть униформу Блюз на Шэнахэна, расцветающую звезду Нью-Джерси. И он добился своего, когда Девилз отказались платить столько же. Однако противостояние на том не закончилось. Команды отправились в суд, где в качестве компенсации Блюз были предложены Кертис Джозеф, Род Бриндамор и два драфта. Однако судья принял сторону Джерси и наградил Девилз – тарам, пам, пам – Скоттом Стивенсом… а это означало, что общая стоимость, которую заплатил Сент-Луис за Шенни, составила пять драфтов первого раунда и Стивенса в придачу. Ай!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...