Тампа и Ганье: начало романа

С приходом Симона Ганье Молнии становятся командой с двумя топ линиями нападения. Из Филадельфии Ганье перешел за Мэтта Уолкера и один выбор на драфте.
14070
21 Июля 2010, 09:05 —
Тампа и Ганье: начало романа
Симон Ганье, thehockeynews.com
Капитан Тампа Бэй Винсент Лекавалье поведал, что он знал Симона Ганье еще с тех времен, когда им было по 9 лет и когда они играли друг против друга у себя дома в провинции Квебек.

Лекавалье из пригорода Монреаля Иль Бизар, а Ганье из пригорода Квебек Сити Сент Фой.  Так на прошлой неделе, среди слухов о том, что Ганье может быть продан в Тампа Бей, два друга общались по телефону и обменивались впечатлениями.

"Он спрашивал о Тампе, - сказал Лекавалье. - О городе и болельщиках, обо всем, что окружает команду. Я сказал, что обстановка здесь будет для него отличной".

Ганье получил разрешение Флайерз выбирать, в какую команду лиги он хочет перейти. Очевидно, ему понравилось то, что он услышал, и Симон согласился отказаться от условия своего контракта о не продаже. По его словам, Тампа стояла на первом месте. Таким образом, за защитника Мэтта Уолкера и возможность выбирать в четвертом раунде драфта 2011, Молнии получили результативного левого крайнего нападающего и дважды игрока команды Всех звезд.

"Я рассматриваю этот переход как новое для себя испытание", - сказал Ганье, который после 10 сезонов ушел из Филадельфии, чтобы освободить место под потолком зарплат.

"Я не совру, если скажу, что было немного шокирующее, когда они попросили меня отказаться от своего пункта о не продаже. Однако  я испытываю большой энтузиазм от возможности проиграть в команде с хорошими игроками, и которая движется в правильном направлении".

Пока еще рано говорить о том, с кем 30-летний Ганье будет играть. Однако догадки о том, что это будет линия Ганье-Лакавалье-Сан Луи уже начались.

С такими игроками как левый крайний Райан Мэлоун, центральный Стивен Стэмкос и правый крайний Стив Дауни (которым еще предстоит подписать контракты) у Тампы сейчас две отличные линии нападения, как ни у кого в лиге.

Генеральный менеджер Лайтнинг Стив Айзерман признал, что история Ганье с травмами (три операции за последние четыре года и несколько сотрясений) является проблемой, однако по его словам он видел полученный от Флайерз медицинский файл Ганье и заявил: "Я удовлетворен, теперь он здоров".

Переход также избавил Молний от приличного контракта с Уокером, который с двумя голами, пятью очками и минус-11 в 66 играх прошлого сезона, в следующем сезоне должен был заработать 1,625 млн долларов и 5,25 млн в трех последующих.

Другими словами, зарплата Ганье в 5,25 млн долларов за последний год его контракта вполне подъемна и не является высокой ценой за игрока, который за последние три сезона забросил 47, 41 и 34 шайб соответственно и после 664 игр имеет показатель в 259 шайб и 524 очка.

"Я не отношусь к этому так, будто я купил Симона Ганье, которому придется платить 5,25 млн долларов, - сказал Айзерман. - Я продал игрока (Уолкера), который заработал приблизительно 1,65 млн долларов, и теперь мы получили на год одного из лучших нападающих (в качестве разницы). Если он будет здоров, то деньги не будут стоять на первом месте, мы считаем, что получили хорошего игрока".

"Я его большой фанат, - сказал бывший тренер Молний Рик Токкет, игравший с Ганье в Филадельфии с 2000 по 2002. - У него отличная скорость, его бросок недооценивают, он умеет отдавать хорошие пасы, здорово играть при численном преимуществе и умело убивать время в меньшинстве. Он игрок на 20 минут, и он много даст этому клубу".

Если он будет здоров.

У Ганье 182 см роста и 88 кг веса. В прошлом сезоне он пропустил 24 игры из-за проблем с мышцами брюшной и паховой областей, для которых понадобились операции. Но при этом, он сумел забросить 17 шайб и набрать 40 очков, а в 19 играх плей-офф отличиться девятью голами и 12 очками. Четыре игры плей-офф он пропустил из-за сломанного пальца после блокирования броска.

"Скажите болельщиками, что в следующий раз я попытаюсь заблокировать удар своими щитками, а не ногой", - пошутил Ганье.

После сезона 2006-07 у Ганье была двойная операция на грыже. В 2007-08 он сыграл лишь 25 матчей из-за синдрома пост сотрясения, а после 2008-09 ему прооперировали бедро.

"Конечно, это вызывает беспокойство, - сказал Айзерман. - Если бы это был многолетний контракт, то это бы меня волновало. Но мы уверены, что сейчас Ганье очень мотивирован, поскольку по контракту ему остается играть всего год. Думаю оно того стоило. Я спокоен насчет его здоровья и уверен, что сезон он начнет в таком же состоянии".

"Я на 100% здоров, - уверил Ганье. - Если Вы посмотрите на мои выступления за 10 лет в лиге, то увидите, что из них неудачными, пожалуй, были только три. Да, у меня было несколько операций, но многие были сделаны уже после сезона, поэтому я был в состоянии играть с болью. Большую часть времени я был здоров. А когда я чувствую себя здоровым, то знаю, на что я способен".

Айзерман тоже это знает. Он играл с Ганье в сборной Канады 2002 года, когда их команда выиграла золото Олимпиады. Ганье играл в одном звене вместе с Джо Сакиком и Джеромом Игинла.

"Имея возможность играть с Симоном, узнаешь его как человека и где бы он подошел лучше всего, - сказал Айзерман. - Играя вместе в 2002, я получил информацию, которая помогла принять этого решение".

Ганье отметил, что его решение покинуть Флайерз было принято достаточно тяжело, и что он сделал это только потому, что имел некоторый контроль над процессом.

"Единственное, из-за чего я собирался отказаться от своего пункта о не продаже, было разрешение Флайерз дать мне возможность вести переговоры с другими командами", - сказал Ганье.

Симон с оптимизмом вспоминает разговор с Лекавалье.

"Он был очень взволнован и испытывал энтузиазм от тех изменений, которые происходят в команде при Айзермане и Ги Буше, - сказал Ганье. - Надеюсь, у нас будет шанс поиграть в одной линии и добиться определенного успеха".
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий