Ковальчук: "Мама выступала за варианты с клубами НХЛ"

Илья Ковальчук доволен своим выбором в пользу Нью-Джерси, где по условиям контракта будет выступать в течение следующих 17 лет.
6550
21 Июля 2010, 15:33
Ковальчук: "Мама выступала за варианты с клубами НХЛ"
Илья Ковальчук, Reuters
- Вы, оказывается, приняли решение еще 17 июля. Что стало ключевым при вашем выборе в пользу Дэвилз?

- Все карты уже тогда были на столе, мы сели и трезво все обсудили. Поняли, что вариант с Нью-Джерси - оптимальный. Теперь Ньюарк станет моим родным городом. Точнее, одним из родных.

- Что вы хотели бы сказать руководителям СКА, которые до последнего времени рассчитывали вас заполучить?

- Прежде всего я хочу им пожелать удачи в новом сезоне. Они уже подписали очень много хороших игроков - например, того же Набокова. Считаю, это дает им очень большое преимущество перед конкурентами. Вообще, в Питере отличная команда, и ее глава Александр Медведев грамотно все строит, набирает ярких мастеров. Надеюсь, КХЛ и дальше будет расти, желаю этой лиге только успехов.

- Не помешает ли вам долгосрочный контракт с Дэвилз в 2014 году поехать в сборную России на Олимпиаду в Сочи? Особенно в том случае, если НХЛ не будет участвовать в этом турнире.


- У многих русских ребят в НХЛ долгосрочные контракты, но не думаю, что они помешают нам поехать в Сочи. Уверен, в НХЛ найдется человек, который урегулирует все вопросы.

- Не считаете ли вы, что СКА выступал в роли этакого "зайца", который задавал скорость североамериканской гонке клубов за Ковальчуком?


- Я не думаю, что в НХЛ, предлагая свои условия, люди обращают большое внимание на происходящее в России. Конечно, у НХЛ есть определенные трудности из-за потолка зарплат. Поэтому и условия в разных лигах разные. Мне же лишь остается пожелать КХЛ, чтобы вскоре она стала такой же мощной лигой, как НХЛ.

- Говорят, что на ваше решение серьезное влияние оказала ваша семья и прежде всего мама?


- Да, мама выступала за варианты с клубами НХЛ. Я уверен, что если бы отец был жив, он бы с ней согласился. Хотя, конечно, были разные сценарии. Еще раз хочу сказать спасибо СКА и персонально Александру Ивановичу Медведеву. Вариант с Питером был очень реален, но я все же сделал другой выбор. Считаю, правильный.

- Может, вы еще продолжите свою карьеру и в КХЛ?

- (Смеется.) Давайте не будем думать о том, как я буду смотреться на льду в 44 года. Но, поверьте, я хорошо оцениваю свою форму. И думаю, что и через 17 лет буду в порядке. Так что почему бы не вернуться в КХЛ?

- Предполагали, что ситуация с контрактом затянется почти на три недели?

- Догадывался. Такие решения не принимаются с кондачка. Считаю, сделал правильно, взяв столько времени на раздумья. Плюс посетил Лос-Анджелес, посмотрел город, пообщался с руководством, набрал информации.

- Когда вас обменяли из Атланты в Нью-Джерси, могли представить, что окажетесь в этом клубе аж на 17 с половиной лет?

- Ламорелло проявил ко мне большой интерес, команда и тренерский штаб в меня поверили. Мне все очень понравилось.

- Многие считают, что по стилю игры вам, индивидуалисту, командный стиль Нью-Джерси не подходит. Это так?

- Не так. Хоккей - не индивидуальный вид спорта, в нем все зависит от команды. Ну а о моем якобы индивидуализме говорят люди, которые меня не знают.

По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий