НХЛ. Лига планирует модификацию некоторых правил игры

Точнее, не сама Лига, а так называемый Исследовательский центр развития НХЛ.
0
18 августа '10 17:09
Шенахан протестирует новые правила
Шенахан протестирует новые правила
Во время работы этого центра специалисты пытаются сделать все, чтобы улучшить хоккей, сделать его еще интереснее. В том числе, постоянно рассматриваются варианты с небольшими изменениями нынешних правил игры. На повестке дня несколько интересных нововведений.

Например, обсуждается возможность того, что если основное время встречи завершается вничью, то на овертайм вратари будут меняться воротами, как это происходит после первого или второго периодов. Ведь сейчас при завершении 60 минут и наличии овертайма вратари и команды не меняются половинами площадки.

"В овертайме будет игра 4 на 4, но более долгая пауза при смене вратарями ворот даст наставникам немного больше времени на обдумывание своей стратегии. Конец игры, все устали физически и психологически, и такая смена обстановки вместе с паузой им не помешает" - считает Брендан Шенахан, который работает в исследовательском центре.

Обмен сторонами площадки основан еще и на цифрах. Подсчитано, что в НХЛ за последние 10 лет наибольшее количество шайб заброшено во втором периоде, когда команды один раз поменялись воротами. В общем, в Лиге хотят, чтобы большее число овертаймов не доходило до буллитов. Сейчас 60 процентов овертаймов завершаются серией буллитов. К слову, и вариант игры 4 на 4 был придуман именно ради большего количества побед во время дополнительных пяти минут.

Естественно, в НХЛ никак не могут пройти мимо вопроса пробросов. В ближайшие дни рассмотрят два возможных новых варианта данного компонента. В первом случае судья автоматически фиксирует проброс, если шайба пересекает все зоны и красную линию, на которой установлены ворота. Напомним, сейчас в такой же ситуации рефери ждет, кто первым коснется шайбы - если игрок атаки, то проброс не фиксируется. Во втором возможном варианте судье дают выбор, фиксировать проброс автоматически, или ждать, кто же коснется шайбы.

Еще одна интерсная возможная новинка касается точек вбрасывания. Если все примут в таком виде, то нам придется некоторое время привыкать к иному виду льда. Итак, существует идея оставить всего три точки вбрасывания на всю площадку - по одной в каждой зоне и, внимание, каждая из них находится в центре соответствующей зоны! Якобы, так хотят отодвинуть игру от бортов, переместив ее в центральную часть льда.

Кроме того, обсуждать будут следующие вопросы:

 - после паузы игра возобновляется не только вбрасыванием шайбы, но и свистком рефери;

 - не разрешать команде менять игроков, если только что у них был зафиксирован офсайд.

Вот такие весьма любопытные и необычные правила могут нас ждать в будущем. В принципе, если все пройдет нормально, то руководство Лиги может утвердить нововведения уже к старту сезона 2010-2011. Правда, Шенахан заявил, что это не является целью их исследований - они готовы тестировать новинки продолжительное количество времени. Кстати, испытывать все новинки планируется во время и с помощью ледовых практик хоккеистов Торонто Мейл Лифс.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...