НХЛ. Список топовых ограниченно свободных агентов

Представляем самых интересных, на наш взгляд, ограниченно свободных агентов.
0
20 августа '10 19:43
Анахайм может потерять Райана
Анахайм может потерять Райана
На рынке НХЛ сейчас относительное затишье. Клубы проводят мелкие сделки и ожидают, чем закончится дело Ильи Ковальчука, ибо если форвард окажется в Нью-Джерси, то многие быстренько захотят поживиться некоторыми игроками Дьяволов, которых генеральному менеджеру придется отпустить из-за потолка зарплат. А пока Ковальчук делает свой выбор, мы остановимся на оставшихся ограниченно свободных агентах.

Мы уже публиковали список топовых неограниченно свободных агентов, а теперь поговорим про тех, кто ограничен в своем контракте. Для начала стоит коротко разобраться в правилах Лиги касаемо неограниченно свободных агентов. Если у игрока завершился контракт, который не является его первым в Лиге (так называемый entry-level), и он сам не получил статус неограниченно свободного агента (а для этого надо иметь как минимум возраст в 27 лет или провести в НХЛ семь сезонов), то хоккеист становится ограниченно свободным агентом.

Права на игрока все еще остаются у его прошлой команды, однако чтобы начать с ним переговоры клуб должен сделать своему хоккеисту квалификационное предложение с увеличением зарплаты в зависимости от того, сколько он получал раньше. Если клуб не сделал данный шаг, то хоккеист выходит на рынок неограниченно свободных агентов. В том случае, если игрок отказался от нового контракта команды, то он остается ограниченно свободным и продолжает переговоры. Тем не менее, существует ограничение по времени - если до первого декабря игрок так и не подписал соглашение, то он теряет право играть в НХЛ до конца текущего сезона.

Естественно, ограниченно свободного агента может попробовать подписать другая команда. Здесь наглядным примером служит защитник Чикаго Никлас Хьялмарссон. Летом он стал ограниченно свободным агентом, но с Чикаго быстро договориться не удалось. В это время Сан-Хосе делает шведу свое предложение - 4 года контракта и 14 миллионов долларов. Чтобы сохранить хоккеиста, Ястребам пришлось повторить предложение Акул, дав Хьялмарссону идентичное соглашение. В таком случае Никлас остался в команде. Если бы Чикаго отказался повторить контракт Сан-Хосе, то игрок перешел бы в новую команду, а Блэкхокс получил компенсацию. Сейчас ее размер зависит о суммы контракта игрока - чем она выше, тем больше компенсация. Измеряется она не в деньгах, а в выборах на драфте. Например, если средняя зарплата хоккеиста за весь срок нового соглашения превышает 6,5 миллионов, то бывший клуб в качестве компенсации получает сразу четыре выбора в первых раундах драфта!

В нынешнем сезоне подобная запутанная история случилась лишь с Хьялмарссоном, а остальные ограниченно свободные агенты пока ведут переговоры с своими нынешними командами. Вот список самых интересных ограниченных агентов.


1. Кэри Прайс (Монреаль).


Канадиенс отпустили Ярослава Галака в Сент-Луис, оставшись с молодым 23-летним Кэри Прайсом. Судя по всему, он и будет основным кипером команды в будущем сезоне. Естественно, клубу еще нужно договориться с ним по контракту. В минувшем чемпионате канадец получал 2,2 миллиона. На роль запасного вратаря Монреаль взял Алекса Ода, который привык к роли бекапера в Далласе.

2. Бобби Райан (Анахайм).


Наверное, самый сладкий фрукт из оставшихся ограниченно свободных агентов. Генеральный менеджер Дакс сообщил, что форварду был предложен контракт на пять лет с зарплатой от 20 до 25 миллионов долларов. Однако Райан отказался, а калифорнийские СМИ утверждают, что Бобби не очень счастив в команде и совсем не против сменить коллектив.

Нынче у Анахайма под потолком есть свободные десять миллионов, но вряд ли клуб предложит игроку больше тех пяти миллионов в год, что ему давали. Утки ждут предложения по Райану, ведь за него можно будет получить хорошую компенсацию драфт-пиками.

3. Патрик Хорнквист (Нэшвилл).


23-летний форвард Хищников ударно раскрылся в прошлом сезоне, забив 30 голов в 81 матче. Успел еще и неплохо выступить на Олимпийских Играх в составе шведской сборной. Патрик в прошлом сезоне получал 730 тысяч, поэтому новое соглашение с клубом оценивается примерно в 2,2-2,6 миллионов за год. У Нэшвилла нет проблем с потолком зарплат и почти все эксперты уверены, что Хорнквист останется в команде.

4. Петер Мюллер, Крис Стюарт (Колорадо).


Два молодых хоккеиста отлично провели прошлый чемпионат в составе Лавин. Оба стали ограниченно свободными агентами, но у клуба не должно быть проблем с их переподписанием. Тем более, у Эвеланш под потолком есть почти 24 миллиона долларов - больше всех в Лиге на данный момент.

Сами игроки и руководство клуба уверены, что все спокойно решится в ближайшее время. Лавинам все равно надо их подписывать, чтобы добраться до пола зарплат, так как зарплатная ведомость пока не дотягивает до нужных 43,8 миллионов.

5. Сэм Ганье, Эндрю Кольяно (Эдмонтон).


Два молодых игрока Нефтяников, где нынче и так хватает юных исполнителей. 21-летний Ганье провел три сезона в НХЛ, набрав в 223 матчах 131 очко. Сэм был выбран на драфте 2007 года, и среди всех игроков того выбора лишь Патрик Кэйн имеет больше пунктов.

За минувший год Ганье получил 1,6 миллиона. Очевидно, что Эдмонтон его не отпустит. Касаемо 23-летнего Эндрю Кольяно, то он не столь продуктивен, да и ходят слухи, что Ойлерз готовы с ним расстаться ради компенсации в виде выборов на драфте. Руководство Нефтяников пока не спешит решать вопросы со своими ограниченно свободными агентами.

6. Никлас Бергфорс (Атланта).

Шведский игрок довольно неожиданно стал участником сделки по переходу Ковальчука в Нью-Джерси, оказавшись в Атланте. Там Никлас получил весьма много игрового времени, появляясь и в первом звене. Учитывая прошлый контракт Бергфорса всего на 800 тысяч, Атланте переподписание не должно стоить слишком дорого. К тому же у клуба под потолком свободно 22 миллиона.

7. Джеймс Нил (Даллас).

22-летний нападающий провел великолепный сезон, забив 27 шайб и отдав 28 результативных передач! Естественно, Звезды не отпустят своего перспективного игрока, заработавшего за прошлый чемпионат 820 тысяч. Генеральный менеджер Старз поведал, что клуб ради удержания Нила повторит любое предложение других команд.

8. Стив Дауни (Тампа-Бэй).


Еще один случай прорывного сезона. Силовой форвард, часто оказывавшийся в одном звене со Стивом Стэмкосом и Мартеном Сан-Луи, забросил 22 шайбы и сделал 24 ассиста. Генеральный менеджер Молний уже начал переговоры с агентом Дауни.

9. Марк Стаал (Рейнджерс).

Единственный защитник в нашем списке. В целом, внес его сюда лишь по этой причине, ибо игровые качества одного из братьев Стаалов не вызывают положительных эмоций. Впрочем, руководство клуба не собирается отпускать хоккеиста, а ГМ Рейнджерс Глен Саттер заявил, что повторит любое предложение другой команды, а потому Марку не стоит переживать из-за возможного переезда.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...