НХЛ. Превью сезона. Атлантический дивизион

До старта регулярного чемпионата осталось чуть больше месяца, поэтому попробуем вспомнить, чем занимались клубы в течение лета.
24960
30 Августа 2010, 17:55 —
НХЛ. Превью сезона. Атлантический дивизион
Reuters
Филадельфия Флаерс.

Минувший сезон: финал Кубка Стэнли

Ушли: Симон Ганье (Тампа-Бэй), Аарон Эшем (Питтсбург), Райан Парент (Нэшвилл), Рэй Эмери (свободный агент), Лукас Крайчек (свободный агент)

Пришли:
Андрей Мезарош (Тампа-Бэй), Шон О'Доннелл (Лос-Анджелес), Мэтт Уолкер (Тампа-Бэй), Николай Жердев (свободный агент, КХЛ), Джоди Шелли (Рейнджерс)

Многих сразу интересует традиционный вопрос - а сможет ли Филадельфия (вместе с Чикаго) повторить успех прошлого года? Сложно сказать, особенно с учетом того, что в течение регулярного сезона болельщики Летчиков вряд ли ожидали увидеть свою команду в финальной серии. Пол Холмгрен, генеральный менеджер клуба, летом сумел провести весьма интересную трансферную историю, усилив и без того мощную линию обороны, но, кажется, вновь забыв про вратаря. На момент написания материала Филадельфия остается без, на мой взгляд, действительно хорошего стража ворот, способного стать окончательным первым номером. Эмери, очевидно, команду покидает, а вот Майкл Лейтон и Брайан Буше все еще здесь, и никаких действий по привлечению более сильных киперов не ведется. Вариант с Антти Ниеми Холмгрем отрицает, заявив, что его устраивает нынешняя вратараская бригада. Безусловно, ему виднее, однако кто как не голкиперы волновали команду весь плей-офф и кто как не голкипер подвел Флаерс в овертайме шестого матча?

В минувшем сезоне у Филадельфии, мне кажется, была едва ли не сильнейшая топ-четверка защитников в Лиге: Пронгер, Карле, Тимонен, Кобурн. Счастье Филадельфии, что все они остались, а к ним добавили еще нескольких крепких представителей обороны! Как было отмечено в ревью прошлого Кубка Стэнли, Летчики, имея отличную четверку защитников, получили проблемы с третьей парой, которой не доверял главный тренер, редко выпуская ее на лед и тем самым больше нагружая основных оборонцев. Теперь такой проблемы не будет, ибо у Филадельфии даже переизбыток классных ребят в задней линии - пришли Андрей Мезарош, Шон О'Доннелл и Мэтт Уолкер. Конечно, самым сильным и перспективным среди них является 24-летний Мезарош. Возможно, в Тампе у него не все получилось, но сейчас есть второй шанс и хорошая возможность конкуренции за место в двух первых парах. Опытные О'Доннелл и Уолкер, а также перспективный Оскар Буртулис дополнят шестерку основных защитников. Пожалуй, предварительно назову линию обороны Флаерс сильнейшей в Лиге. Еще бы вратаря толкового...

В нападении из существенных потерь назовем лишь Симона Ганье, отправившегося в Тампу-Бэй со своим годичным контрактом на 5,2 миллиона долларов. Сейчас у Филадельфии зарплатная ведомость забита под самый потолок, а через год уже надо переподписывать, например, Джеффа Картера, поэтому клуб избавился от дорогого форварда, взяв взамен нападающего подешевле. Причем, взял с рынка свободных агентов, ибо киевлянин Николай Жердев прибыл из КХЛ, подписав скромное соглашение на один год и два миллиона долларов.

Остальные силы в атаке сохранены, а к ним добавили боевика Джоди Шелли. Кроме того, фаны Флаерс могут надеяться на дальнейший прогресс ван Римсдайка, Жиру и Лейно. В общем, ближайшее будущее Филадельфии мне видится весьма позитивным. Разве что остаются вопросы с вратарем, но даже в таком варианте Летчики должны спокойно выходить в плей-офф, а не нервировать общественность серией буллитов в последней игре регулярного чемпионата.


Питтсбург Пингвинз.


Минувший сезон: второй раунд плей-офф

Ушли:
Марк Итон (Айлендерс), Билл Герин (свободный агент), Руслан Федотенко (свободный агент), Алексей Поникаровский (Лос-Анджелес), Сергей Гончар (Оттава), Джей Макки (свободный агент)

Пришли: Пол Мартин (Нью-Джерси), Збинек Михалек (Финикс), Аарон Эшем (Филадельфия)

Наверное, Питтсбург логично не добился успеха в прошлом плей-офф, вылетев во втором раунде. До этого команда два года подряд доходила до финала, и естественной является накопившаяся усталость от подобного графика. Тем более, за последние пять-шесть лет руководство так построило свою работу, чтобы сохранять костяк команды, а остальные компененты менять по мере необходимости. Длительные контракты были подписаны с вратарем и тремя топовыми центрфорвардами, а других игроков старались подписывать на относительно короткие соглашения.

Очередной этап развития прошел, и пришлось расставаться с Сергеем Гончаром, который отправился в Оттаву. Освободившиеся деньги от ухода Гончара и еще пятерки хоккеистов генеральный менеджер решил бросить на укрепление защиты. Все получилось очень грамотно, и теперь у Питтсбурга четыре топ-защитника подписаны на длительные контракты от четырех до пяти лет! Толковые новички Пол Мартин и Збинек Михалек + Брукс Орпик и Крис Летанг. Третьей парой оборонцев пока видятся Алекс Голигоски с Беном Лавджоем. Возможно, не лучшая пара, но слишком уж мощно смотрится главная четверка представителей обороны. Теперь и про эту линию Пингвинз могут не беспокоиться в течение нескольких лет, сменяя игроков лишь для третьей пары.

Естественно, в нападении остается большая тройка Кросби, Малкин и Стаал, а вот крайних форвардов для них почти нет, и это сейчас главная проблема Питтсбурга. Даже если клуб и хотел оставить Руслана Федотенко или Алексея Поникаровского, то переподписать их было сложно с учетом потолка зарплат - у Пингвинз свободно всего полтора миллиона долларов. Был вариант с Герином, но тут или сам игрок не захотел выступать за 1,5 миллиона, или Пингвины не решились тратить последние деньги на одного из главных ветеранов Лиги.

Конечно, для Питтсбурга было бы классно усилиться крайним форвардом типа Ли Стемпняка, который находился на рынке свободных агентов, но его за полтора миллиона все равно не купить, поэтому команде придется обходиться своими силами. Одним из вариантов называют перевод Евгения Малкина на край нападения звена Джордана Стаала, но в этом случае мы увидим ослабление третьей тройки. А можно оставить трех центров в своих звеньях, однако их дополнить довольно средними крайними форвардами.

Думаю, тут Байлсма будет решать по ситуации, а мы посмотрим, смогут ли Кросби, Малкин и Стаал втроем забивать достаточное количество голов, чтобы претендентовать на большой успех в будущем сезоне. Возможно, тренер станет больше доверять молодым игрокам из фарм-клуба, способным качественно закрыть образовавшиеся дыры. Благо, хоть за оборону волноваться больше не стоит.


Нью-Йорк Рейнджерс.

Минувший сезон:
9-е место Востока

Ушли: Олли Йокинен (Калгари), Джоди Шелли (Филадельфия), Энвер Лисин (свободный агент), Аарон Ворос (Анахайм), Алекс Од (Монреаль), Па Паренто (Айлендерс)

Пришли: Мартин Бирон (Айлендерс), Дерек Бугард (Миннесота), Александр Фролов (Лос-Анджелес), Тодд Уайт (Атланта), Стив Эмингер (Анахайм), Матс Зуккарелло-Аасен (Модо, Швеция)

Минувший сезон у Джона Тортореллы и его Рейнджеров откровенно не получился. Да, команда до последнего сражалась за выход в плей-офф, но сомнительно, чтобы тот коллектив смог бы пройти первый раунд. Впрочем, почти "тот же" коллектив начнет и новый чемпионат, ведь больших изменений руководство не сделало. В Калгари вернули Олли Йокинена, чем Рейнджеры признали неудачу данного перехода в их команду несколькими месяцами ранее, а в остальном клуб покинули далеко не ключевые исполнители.

Пополнение смотрится неплохо - Александр Фролов и Тодд Уайт призваны помочь лидерам набирать очки, Дерек Бугард вместе с Шоном Эвери могут составить весьма колоритную парочку, а Матс Зуккарелло-Аасен попробует закрепиться в НХЛ. Все это неплохо, но основные проблемы Рейнджеров находятся в обороне, и исправить их в течение лета не удалось. Например, клуб пытается избавиться от Уэйна Реддена, получающего в среднем 6,5 миллионов за сезон (у Габорика всего на миллион больше), однако ясно, что с таким контрактом этого хоккеиста никто не заберет, а выкупать смысла нет, ибо получится слишком дорого. Разочаровывает и Михал Розживал (еще пять миллионов) с Дэном Джирарди. Но деваться Рейнджерам некуда, и тренеру придется задействовать данных исполнителей. Радует лишь молодой Майкл Дель Зотто, который начнет лишь свой второй сезон в НХЛ. Ему удался старт прошлого чемпионата, а вот затем и он несколько сдал, выпав из борьбы за звание лучшего новичка задолго до завершения регулярки.

Довольно средним защитником пока представляется и Марк Стаал, ставший ограниченно свободным агентом. Впрочем, генеральный менеджер Рейнджерс пообещал сохранить Марка в команде. Летом в Нью-Йорке появился Стив Эменгер, игрок обороны, который за два последних сезона сменил уже четыре клуба НХЛ. Линия обороны смотрится весьма гибло, и если руководство за оставшийся месяц ничего не сделает, то команде вновь придется надеяться только на Хенрика Лундквиста и Мариана Габорика.

Словацкий нападающий едва ли не в одиночку тащил Рейнджеров в плей-офф, набрав 86 очков, тогда как ближайший преследователь в коллективе (Винни Проспал) набил на 28 пунктов меньше. Вряд ли приход Фролова способен серьезно поправить дела команды в нападении, хотя в целом линия атаки смотрится внушительно. Возможно, Торторелла за год еще не успел найти правильные сочетания, чтобы забивал и отдавал не только Габорик. Свободных денег под потолком зарплат осталось меньше 500 тысяч, поэтому без трейдов надеяться на существенные изменения нельзя, но и товара на обмен у клуба нет. Надо срочно решать проблему с Редденом и Розживалом, чьи совершенно непомерные контракты тянут команду вниз. С учетом приличного усиления некоторых конкурентов, можно прогнозировать, что Рейнджеры в нынешнем состоянии вновь останутся без плей-офф.


Нью-Йорк Айлендерс.


Минувший сезон: 13-е место Востока

Ушли: Шон Бергенхайм (Тампа-Бэй), Джефф Тамбеллини (Ванкувер), Тим Джекмен (Калгари), Ричард Парк (свободный агент), Брэндон Уитт (свободный агент), Фредди Мейер (Атланта), Мартин Бирон (Рейнджерс)

Пришли
: Зенон Конопка (Тампа-Бэй), Па Паренто (Рейнджерс), Джеймс Вишневски (Анахайм), Марк Итон (Питтсбург), Милан Юрчина (Вашингтон)

Ох и унылая у Островитян франшиза...Наверное, одна из самых серых команд последних лет, которая активно теряет болельщиков и не находит новых, ведь в городе явно куда приятнее переживать за более интересных Рейнджеров. Думается, первичные проблемы Айлендерс кроются в менеджменте и владельце. Чарльз Вонг приобрел клуб в 2000 году, однако совсем недавно признался, что это было его ошибкой, но в нынешней ситуации продать Островитян не удается. Есть трудности с постройкой новой арены, и создается впечатление, что Айлендерс просто бросили на произвол судьбы. И если владелец потерял интерес к клубу, перестав вкладывать нужные деньги, то и генеральный менеджер, Гарт Сноу, может относиться к своей работе без должного рвения.

Обычно клуб в подобных ситуациях может оживить какой-нибудь яркий трейд или подписание, но и вялые попытки заполучить Илью Ковальчука к успеху не привели. Зато руководству в ближайший год придется решать глобальные вопросы с составом, ведь действительно долгосрочный контракт имеет лишь один хоккеист - это регулярно травмированный Рик ДиПьетро. Кроме него соглашение хотя бы на два и больше лет имеют всего шесть хоккеистов! Зато сразу 16 игроков по завершению будущего сезона станут ограниченно или неограниченно свободными агентами!

В принципе, тут два выхода - или переподписать самых нужных и к ним добавить хоккеистов из других команд, или просто разогнать большинство нынешних исполнителей с желанием создать новый коллектив. Но такое желание должно в первую очередь появиться у владельца клуба. Впрочем, не все так плохо, ибо летом Островитяне прилично обновили линию обороны. Правда, контракты с новыми игроками короткосрочные - год или два. Новичками стали Джеймс Вишневски (Анахайм), Марк Итон (Питтсбург) и Милан Юрчина (Вашингтон). Последний из них, на мой взгляд, является весьма посредственным исполнителем, а вот с Итоном и Вишневски можно попытаться строить надежную защиту. Плюс рядом остается опытнейший Марк Штрайт. Крепкая, но не лучшая оборона установлена на таком себе фундаменте из Рика ДиПьетро, на которого сложно положиться, и 40-летнего Двэйна Ролосона...Вообще, у Айлендерс под потолком зарплат еще целых 20 миллионов, и при желании, наверное, можно было бы начать собирать команду на будущее, но есть ли оно, это желание?

В нападении, естественно, все внимание приковано к молодым Джону Таваресу и Кайлу Окпосо. Прорывным прошлый чемпионат выдался для Мэтта Моулсона. В остальном же форварды смотрятся весьма слабенько, что отображается и на их зарплатах. Самый дорогой контракт у Тавареса - 3,7 миллиона. Больше двух миллионов у Моулсона, а основная часть представителей атаки получают от 500 до 750 тысяч в год. Эксперты НХЛ в своем прогнозе считают, что для Островитян попадание в плей-офф - вполне реальное задание. Им виднее, но со стороны клуб и команда выглядят совершенно невнятно. Возможно, за месяц до старта регулярки нью-йоркцы решатся потратить кусочек со свободных 20 миллионов на хорошие приобретения.

P.S Про Нью-Джерси сейчас сложно что-то писать. Все зависит от контракта Ковальчука - если подпишут, в команде произойдет множество трейдов, способных кардинально изменить общую картину. Как прояснится ситуация по Илье, так сразу и поговорим о Дьяволах.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий