НХЛ. Превью сезона. Северо-восточный дивизион

Продолжаем подводить итоги летней деятельности клубов НХЛ.
14390
2 Сентября 2010, 19:33 —
НХЛ. Превью сезона. Северо-восточный дивизион
Болельщики ждут еще более сильных результатов, Reuters
Баффало Сейбрз.

Прошлый сезон: первый раунд

Ушли: Хенрик Таллиндер (Нью-Джерси), Тони Людман (Анахайм), Тим Кеннеди (Рейнджерс)

Пришли: Джордан Леопольд (Питтсбург), Шон Моррисонн (Вашингтон), Роб Нидермайер (Нью-Джерси)

В Баффало все без изменений. Линди Рафф остается тренером на очередной сезон с Сейбрз, а руководство не сделало на данный момент никаких значимых перестановок, лишь немного изменив линию обороны. Ушли два лидера, Таллиндер с Людманом, а на их место пришел Леопольд, а также ветеран Моррисонн. Вместе с отличным вратарем Райаном Миллером в защите будут отрабатывать Крейг Риве, Стив Монтадор, Андрей Секера и обладатель Калдер Трофи Тайлер Майерс.

Наставник остается верен надежной игре в обороне, а в чужие ворота уж как-нибудь затолкают. Проблема в нападении видится все той же - нет яркого хоккеиста, настоящего лидера, способного в одиночку набирать много очков. Например, как Габорик в Рейнджерс. Есть несколько качественных форвардов, но без звезды. Пожалуй, надежда у Раффа лишь на Томаша Ванека, самого дорогостоящего хоккеиста команды (даже Миллер меньше получает) с контрактом на 7,1 миллиона в среднем за год. Томаш в двух сезонах забивал больше 40 голов, однако он подвержен травмам, и за два последних чемпионата пропустил около 20 матчей регулярки.

В команде остаются Поминвилль, Коннолли, Рой, Хехт и Стаффорд, но болельщикам, очевидно, хотелось бы увидеть в составе еще одного сильного форварда. У Сейбрз под потолком имеется около шесть миллионов, но скромное руководство вряд ли стремится их потратить - зачем, если Рафф и так выведет команду в плей-офф. В минувшем сезоне Сейбрз выиграли свой дивизион набрав сто очков - меньше, чем любой из победителей оставшихся пяти дивизионов. Если в будущем чемпионате соперники Баффало по северо-востоку станут играть стабильнее (судя по всему, станут), коллектив могут ждать сложные времена.


Оттава Сенаторз.


Минувший чемпионат:
первый раунд

Ушли: Антон Волченков (Нью-Джерси), Энди Саттон (Анахайм), Мэтт Каллен (Миннесота), Джонатан Чичу (свободный агент)

Пришли: Сергей Гончар (Питтсбург)

Сенаторы не проявили и не могли проявить большой активности на трансферном рынке из-за сложной ситуации с потолком зарплат. По сути, произошла лишь одна серьезная перестановка - столицу Канады покинул Антон Волченков, а на его место пришел Сергей Гончар. Оба защитники, но совершенно разного плана. Волченков - игрок оборонительного плана, он не набирает много очков, зато всегда остается у своих ворот и блокирует броски соперников. Как мы уже много раз отмечали, Антон лучший в Лиге по количеству блок-шотов за последние несколько сезонов.

Вместо него взяли куда более атакующего и возрастного Гончара, подписав с ним контракт на три года с зарплатой в 5,5 миллионов за сезон. Интересно, что Волченков в Нью-Джерси будет получать на миллион меньше, хотя, согласно слухам, Антон готов был остаться в Оттаве, если бы ему платили пять миллионов. Руководство Сенаторз отказалось, а вот за Гончара выложили 5,5. В минувшем сезоне Оттава стала худшей по пропущенным шайбам среди топ-девятки Востока, ибо даже Рейнджеры пропускали меньше. Конечно, виноваты в этом и вратари, ибо, на мой взгляд, это слабейшая линия Оттавы. Паскаль Леклер и Брайан Эллиотт сменяли друг друга по ходу сезона - один наошибается, выйдет второй, потом снова меняются, а команда страдает из-за подобной нестабильности.

Пожалуй, лучше всего дела обстоят с нападением, где собраны действительно играющие хоккеисты на три линии. Лидерами должны остаться Спецца, Альфредссон и Михалек, рядом помогают Фишер, Ковалев, Регин. Есть мощные Келли и Рууту. Правда, проблема в травмитичности некоторых хоккеистов - Михалек часть сезона и плей-офф пропустил из-за травмы, и летом ему сделали сложную операцию на ноге; аналогичным процедурам подверглись Альфредссон (грыжа), Ковалев (колено) и Куба (спина). Трое форвардов и защитник уже восстановились и готовы приступать к тренировкам. Если не будет серьезных повреждений, то благодаря нападению Сенаторы могут побороться за выход в плей-офф.

Про вратарей мы сказали, а насчет обороны, то она с уходом Волченкова лучше не стала. Впрочем, есть неплохие Куба, Филлипс, Камполи и молодой швед Карлссон, имеющий большое доверие тренера Кори Клоустона. В своем интервью после перехода в Оттаву Гончар заявил, что его новая может выиграть Кубок Стэнли. Возможно, в течение трех лет клуб добьется нужного прогресса для такой цели, но сейчас Сенаторз не видятся мне серьезными претендентами на хорошее выступление в плей-офф. И самое главное, что места для маневра у клуба не осталось, ведь есть всего 600 тысяч под потолком.


Бостон Брюинз.

Прошлый чемпионат: второй раунд

Ушли:
Деннис Уайдмен (Флорида), Владимир Соботка (Сент-Луис)

Пришли: Тайлер Сегин (драфт-2010), Натан Хортон (Флорида), Грегори Кэмпбелл (Флорида)

Обычно игроков, задрафтованных в первых трех номерах, команды сразу же подписывают и в следующем сезоне пробуют в деле. Так получилось и с Тайлером Сегином, которого Бостон выбрал под вторым номером. Как известно, выбрал за Торонто, отдавшего Медведям право драфта взамен Фила Кесселя. Бостон подписал Сегина на стандартный трехгодичный entry-level контракт, который вместе с бонусами обходится клубу в 3,5 миллиона за сезон. Если сейчас посмотреть на зарплатную ведомостью Брюинз, то видно, что они вылезли за потолок на 3,1 миллиона. До первого октября клуб обязан привести в порядок свою ведомость, поэтому можно ожидать трейдов.

Зная данную ситуацию, многие вообще ожидали, что Бостон отложит дело с подписанием Сегина и еще годик форвард проведет в низших лигах. Случилось иначе, и нам стоит ждать ход от руководства Медведей. Думаю, идеальным выходом стал бы трейд вратаря Тима Томаса и его контракта на три года с зарплатой в пять миллионов за сезон. Однако сейчас в Лиге сложилась ситуация, когда генеральные менеджеры отказываются платить вратарям солидные суммы, поэтому Тим, очевидно, остается в команде и будет конкурировать с Тууккой Раском.

Второй, и самый обсуждаемый вариант, это трейд Марка Савара (контракт еще на 7 лет, средняя зарплата 4 миллиона), но с ним сложная ситуация - руководство клуба заявляет, что трейда Марка ждать не стоит, а многие весьма авторитетные сайты сообщают о продолжении переговоров по обмену Савара. Кстати, претендентов может испугать расследование НХЛ долгосрочных соглашений типа тех, что есть у Люонго, Хоссы, Пронгера и Савара.

Не стоит забывать, что у Бостона через год неограниченно свободными агентами становятся Патрис Бержерон, Майкл Райдер, Здено Хара и Марк Стюарт. В общем, в команде намечаются серьезные перестановки, а это всегда интересно для болельщиков. Учитывая уход лишь защитника Уайдмена и силового форварда Соботки, можно говорить про улучшение линии нападения, ведь Брюинз удалось привлечь Натана Хортона из Флориды. Хорошее подписание, ибо 25-летний крайний нападающий в последних пяти сезонах не забивал меньше 20 шайб за регулярку, а рекордным для него является показатель в 31 шайбу.

Да, Бостон отпустил Денниса Уайдмена, но клуб надеется на Джонни Бойчака и Мэтта Ханвика, которые должны помочь Харе, Сайденбергу и Ференсу. В минувшем сезоне Брюинз лишь чудом не вышли в финал конференции, а сейчас, с несколько более мощным составом, можно замахнуться на результат посерьезнее. Правда, опять же не забываем о сложной ситуации с потолком зарплат.


Монреаль Канадиенс.


Прошлый чемпионат: третий раунд

Ушли: Ярослав Галак (Сент-Луис), Сергей Костицин (Нэшвилл), Глен Метрополит (Цуг, Швейцария), Джордж Ларак (завершил карьеру), Доминик Мур (Тампа-Бэй), Пол Мара (свободный агент), Марк-Андре Бержерон (свободный агент)

Пришли: Олекс Од (Рейнджерс), Дастин Бойд (Нэшвилл), Ларс Эллер (Сент-Луис), Ян Шультц (Сент-Луис)

Никто в прошлом сезоне и не ждал, что Монреаль доберется до финала конференции. Смена генерального менеджера, приглашение иного тренера, много новичков - все это несколько отвлекло от реальной силы команды, которую мы увидели в плей-офф. Не так уж часто с восьмого места коллективу удается пройти два раунда. Думаю, можно было выступить еще лучше, но с самого начала сезона Канадиенс преследовали серьезные неприятности. В самом первом матче чемпионата, против Торонто, повреждение ноги получил Андрей Марков, лидер обороны. Далеко не весь сезон сыграли Брайан Джионта, Хал Гилл, Скотт Гомес, Ярослав Шпачек, Майкл Каммаллери и другие важные исполнители.

Почти весь год тренер Жак Мартен, которого называют одним из умнейших специалистов в плане тактики, пытался собрать из подбитой травмами группы хоккеистов толковую команду. И у него это получилось, несмотря на вылет от Филадельфии. В новый чемпионат Монреаль входит не слишком изменившейся командой, хотя руководство сделало парочку важных ходов. Сразу скажем, что нападение сохранило свое лицо и должно сохранить его еще на пару сезонов, ведь долгосрочные контракты имеют Гомес, Каммаллери, Плеканец и Джионта. Остались Андрей Костицин и Трэвис Моэн, а к ним присоединился Дастин Бойд. Кроме того, отметим обменяного из Сент-Луиса молодого форварда Ларса Эллера - похоже, датский игрок получит шанс засветиться в НХЛ.

Главное изменение произошло на вратарской позиции, откуда попросили Ярослава Галака. Герой Монреаля уже подписал контракт с Сент-Луисом и спокойно готовится к старту регулярки. А вот Канадиенс остались с ограниченно свободным агентом Кэри Прайсом, который пока не может согласовать свои отношения с клубом. Кипер желает получать около трех миллионов за сезон, а под потолком зарплат у клуба еще четыре миллиона и уже укомплектованная команда, поэтому стороны должны прийти к согласию в самое ближайшее время. Правильно ли Монреаль поступил, отпустив Галака? Сложно сказать, но Прайс - канадец, а для Монреаля и болельщиков сие весьма важно. Держать же еще сезон двух перспективных вратарей в одной команде - только мешать их карьере, так что остается пожелать удачи Галаку в составе Музыкантов.

Несмотря на уход весьма толковых защитников Бержерона и Мары, линия обороны Канадиенс видится довольно крепкой. Главное, чтобы травм было как можно меньше, а так Маркову, Хамрлику, Шпачеку и Гиллу свой класс доказывать не нужно. Конечно, продолжим наблюдать и за прогрессом молодого защитника Пи Кэй Саббэена, которого тренер ввел в состав на регулярной основе лишь в матчах плей-офф! 21-летний хоккеист отлично проявил себя в важнейших встречах, и теперь будет работать на новый контракт, ибо по нынешнему он получает 875 тысяч долларов.

Вообще, скоро клубу придется думать насчет переподписания игроков защиты - соглашения через год истекают у Маркова, Гилла и Хамрлика; у Шпачека контракт завершается через два сезона, как и у Саббена. Мне кажется, Монреаль в будущем сезоне способен как минимум уверенно войти в плей-офф, возможно, с первого места в дивизионе, хотя северо-восток смотрится очень плотно.


Торонто Мейпл Лифс.

Прошлый чемпионат: 15-е место Востока

Ушли: Виктор Сталберг (Чикаго)

Пришли: Крис Верстиг (Чикаго), Колби Армстронг (Атланта), Бретт Лебда (Детройт), Марсель Мюллер (Кельн, Германия), Кларк Макартур (Атланта)

Несколько лет назад, когда Брайан Бурк и его Анахайм выиграли Кубок Стэнли, этого генерального менеджера называли лучшим в Лиге. В Торонто у него пока не идет, и болельщикам этой команды стоит запастись терпением, чтобы дождаться команду-претендент на Кубок Стэнли. В последнее время в составе Кленовых происходит высокая текучка кадров, так как руководство после очередной неудачи меняет половину хоккеистов в заявке. Да и журналисты не забывают каждый раз задавать генеральному менеджеру вопрос, который откровенно раздражает Бурка - "вот может быть сейчас вы готовы признать ошибочность трейда Фила Кесселя"? Дело ведь не в подписании действительно хорошего форварда, а в компенсации за него Бостону, получившего выбор в первом раунде драфтов 2010 и 2011, и во втором раунде драфта 2010.

Медведи прошедшим летом взяли Тайлера Сегина, а Торонто остался на своем пятнадцатом месте конференции без всякой выгоды с драфта. Некоторые болельщики Торонто во время драфта оставляли на новостных сайтах сообщения, мол, нам еще и через год нет смысла включать телевизор, все равно Бостон за нас игроков выбирает. Да и по ходу прошлого чемпионата, когда стало ясно, что Торонто ничего не светит, Бурк постепенно расставался со своими нападающими - ушли Поникаровский, Стаян и Хагман, которые были важными членами команды. В такой ситуации Торонто начал активно привлекать более молодых исполнителей из фарм-клуба или тех, кто пришел в результате трейдов. Так парочку неплохих матчей в составе Лифс провели Тайлер Бозак и Лука Капути.

Логично, что за лето клуб отпустил всего одного хоккеиста, ибо больше, собственно, особо и некого. Взамен подписан целый рядо неплохих, но явно не самых сильных нападающих - Верстиг, Армстронг, Макартур, остались Кулемин и Грабовский. Есть еще молодой Назем Кадри, который удивительным образом не получил шанс для дебюта в прошлом чемпионате, но сейчас он пока остается вне заявки Торонто, ведь у клуба на двести тысяч превышен потолок зарплат, а потому еще и Кадри с его контрактом на 1,7 миллиона засунуть некуда. В нападении у тренера Рона Уилсона достаточно исполнителей, но действительно топ-игроков маловато, поэтому атакующий потенциал команды на бумаге вызывает сомнения. Посмотрим, как оно будет на льду.

В обороне все вроде как получше - есть Фанеф, Комисарек (травмировался бы поменьше еще), Бушемин, Лебда, молодой Люк Шенн и Томаш Каберле. С последним ситуация странная: сам он вроде как уходить не хочет, однако его отец в интервью заявил, что Томаш приветствует трейд в другую команду, и якобы при тренере Уилсоне Каберле не желает выступать за Кленовых. Запутанная ситуация, которая вряд ли решится до старта сезона, а вот по ходу чемпионата Торонто, скорее всего, обменяет Каберле, ведь у чеха последний год контракта и статус неограниченно свободного агента. Со слов отца хоккеиста, новый контракт с Кленовыми Листьями исключен. В принципе, с приобретением крепкого Лебды, Торонто вполне может обменять Каберле, освободив 4,2 миллиона под потолком зарплат. Хуже, думаю, не будет.

Да и за вратарскую позицию как минимум год переживать не стоит - Жан-Себастьян Жигер способен отработать свой последний год более чем огромного контракта на шесть миллионов. Северо-восточный дивизион смотрится интересно, с явными намеками на хорошую борьбу, проиграть которую наибольшие шансы имеет именно Торонто. Вероятен исход последнего места в своей группе.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий