НХЛ: приняты контракт Ковальчука и новые правила Лиги

Стороны сумели достичь договоренностей, которые серьезно повлияли на будущее НХЛ.
16520
4 Сентября 2010, 03:29
НХЛ: приняты контракт Ковальчука и новые правила Лиги
Все закончено, Ковальчук - игрок Нью-Джерси, The Star-Ledger
Судя по всему, во время переговоров НХЛ и Профсоюза хоккеистов главным был вопрос не контракта Ильи Ковальчука, а внесение поправок в Коллективное соглашение Лиги и профсоюза. Так как нужные изменения оговорены, то и контракт форварда зарегистрирован в НХЛ.

Именно первый вариант соглашения Ковальчука и Нью-Джерси на 17 лет дал толчок столь длинному разбирательству. Напомним, руководство клуба и агент хоккеиста воспользовались дырой в законодательстве Лиги и своим долгосрочным контрактом обошли потолок зарплат.

Напряженные переговоры последних недель между НХЛ и Профсоюзом как раз были направлен на внесение поправок в Коллективное соглашение, которые сделали бы невозможным появление контрактов, составленных по схемам Хоссы, Люонго, Пронгера и Ковальчука. В этих соглашениях за счет большого срока контракта клубы снижали среднюю ежегодную цифру зарплаты игрока, которая идет под потолок.

Мы уже приводили пример с Марианом Хоссой и его соглашением на 12 лет, когда клуб дописывает игроку несколько лет в контракте, которые он явно не отыграет, чем снижает среднюю зарплату, обходя таким образом потолок зарплат. Собственно, с этим Лига и начала бороться, выдав, по слухам, жесткий ультиматум: мол, если профсоюз откажется внести поправки в Коллективное соглашение, то НХЛ тут же аннулирует контракты Хоссы, Люонго, Пронгера, Савара и некоторых других хоккеистов.

К счастью, до этого не дошло, и стороны сумели договориться, внеся в Коллективное соглашение две важные поправки, касающиеся долгосрочных контрактов (таковыми считаются соглашения на пять и более лет):

 - если в долгосрочном контракте хоккеиста прописаны сезоны, когда он выступает в возрасте 40 или более лет, то они не будут учитываться при подсчете средней зарплаты за год для потолка зарплат.

Например, игрок в возрасте 35 лет подписал соглашение на 7 лет, то есть он планирует выступать до 42. Допустим, первые четыре года он получал бы по 7,6 миллионов, далее четыре миллиона, а за последние два сезона, когда ему уже за 40, всего по 525 тысяч. Раньше бы клуб делил общую сумму контракта на семь лет, а теперь лишь на пять, ибо в НХЛ не очень верят, что хоккеист продолжит выступать, когда ему будет за сорок лет. Таким образом, в Лиге пытаются закрыть лазейку с обходом потолка зарплат с помощью приписанных лет в контракте;

 - вторая поправка гласит, что игрок, чей контракт охватывает возраст 36, 37, 38, 39 и 40 лет должен за каждый из соответствующих сезонов получать не меньше, чем один миллион долларов. Если он получает меньше, то под потолок все равно будут считать сумму, равную одному миллиону за каждый из названных сезонов.

Поправки вступают в действие с третьего сентября и будут касаться контрактов, принятых после этой даты. Соответственно, подписанным соглашениям Хоссы и других товарищей ничего не угрожает, ибо пересматривать их не будут.

Судя по всему, НХЛ принимает контракт Ильи Ковальчука в прежнем виде - 15 лет и 100 миллионов (6,6 под потолок зарплат) и БЕЗ применения тех поправок, которые описаны выше. Соглашение Ильи станет последним подобного рода в Лиге. Можно считать это компенсацией профсоюзу за готовность пойти на уступки и поменять правила Коллективного соглашения.
По материалам: NHL.com
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий