НХЛ. Превью сезона. Юго-восточный дивизион

Посмотрим, как дела в последнем дивизионе Востока.
0
7 сентября '10 18:22
А кого еще вы здесь ожидали увидеть? lightning.nhl.com
А кого еще вы здесь ожидали увидеть? lightning.nhl.com
Вашингтон Кэпиталз.

Прошлый чемпионат: первый раунд

Ушли: Жозе Теодор (свободный агент), Брендан Моррисон (свободный агент), Эрик Беланже (свободный агент), Шон Моррисонн (Баффало), Джо Корво (Каролина), Скотт Уолкер (свободный агент)

Пришли: Ди Джей Кинг (Сент-Луис)

Ничего нового о Вашингтоне сказать нельзя. Суть комплектования команды с прошлого года совершенно не меняется, как остается стабильным и состав Столичных. Вместе с этим здесь же и хорошо нам знакомые проблемы. Несмотря на внушительный список ушедших, действительно важных исполнителей в нем нет - отпустили тех, кто просто не нужен коллективу Брюса Будро. Ушли Моррисонн и Джо Корво, а на место сих защитников уже есть более молодые кандидаты, ибо клуб еще с прошлого сезона начал подтягивать к основе Карла Альцнера (21 год) и Джона Карлоса (20 лет), надеясь, что они хоть как-то решат традиционные проблемы в защите. А так остались знакомые все лица, которые или предпочитают больше атаковать, чем защищаться, или являются просто весьма средними по классу игроками - Грин, Поти, Эрскайн, Шультц.

Не знаю, почему руководство так упорно отказывается подписывать действительно сильных защитников, но факт остается фактом, и Вашингтон входит в новый сезон примерно с той же обороной, что вчистую проиграла борьбу нападающим Монреаля. Вообще, сложно сказать, что удерживает Джорджа Макфи, генерального менеджера клуба, от увольнения тренера Брюса Будро. Одно дело проиграть в плей-офф Питтсбургу, а совсем другое - вылететь в первом раунде от куда более скромного по составу Монреаля. При этом сам тренер, на мой взгляд, за все семь матчей не показал никаких своих тактических умений или интересных ходов. Более спокойный и рассудительный Жак Мартен компенсировал своим хоккейным интеллектом разницу в подборе исполнителей.

Волнительно болельщикам Кэпиталз и за вратарскую позицию, оставленную для битвы молодых Семена Варламова (32 матча в РЧ и 19 в плей-офф) и Михала Нойвирта (22 матча в РЧ). С Жозе Теодором продлевать контракт не стали, а варианты с более опытными Набоковым, Турко или Ниеми клуб, по словам Макфи, даже не рассматривал, решив довериться своим молодым вратарям.

Мощное нападение осталось почти в неизменном виде, а в новом сезоне мы сможем увидеть лишь нескольких перспективных форвардов. В первую очередь говорят о желании Будро активно привлекать центрального нападающего Маркуса Йоханссона, выбранного на драфте 2009 года. Якобы его планируют использовать центром второго звена. У Столичных есть чуть больше пяти миллионов под потолком зарплат, но на долгосрочное соглашение с кем-то еще рассчитывать не стоит. Дело в том, что через год менеджменту придется проводить серьезные кадровые перестановки. Например, в нападении длинные контракты есть только у Овечкина и Бэкстрема, остальные имеют соглашения или на год, или максимум на два. Вероятен уход Семина, если он не сумеет улучшить свою игру в плей-офф. Очевидно, покинут Вашингтон Флейшманн (им и сейчас недовольны и готовы обменять), возрастной Кнубл, Лайч и другие менее известные исполнители.

Следующим летом ограниченно свободными агентами станут Варламов и Нойвирт, и, очевидно, в течение сезона руководство решит, кого из них оставлять в команде. Возможно, Кэпиталз и научились чему за два неудачных плей-офф, но пока данная команда с нынешнем тренером мне не видится фаворитом Кубка Стэнли.


Атланта Трэшерз.

Прошлый чемпионат:
10-е место Востока

Ушли: Максим Афиногенов (СКА, КХЛ), Кларк Макартур (Торонто), Колби Армстронг (Торонто), Йохан Хедберг (Нью-Джерси), Павел Кубина (Тампа-Бэй), Тодд Уайт (Рейнджерс), Крис Челиос (завершил карьеру), Вячеслав Козлов (свободный агент), Евгений Артюхин (свободный агент), Кристоф Шуберт (свободный агент), Марти Ризонер (Флорида)

Пришли: Дастин Бафальен (Чикаго), Бен Игер (Чикаго), Эндрю Лэдд (Чикаго), Брент Сопел (Чикаго), Аким Алиу (Чикаго), Крис Мэйсон (Сент-Луис), Фредрик Модин (Лос-Анджелес)

Атланта активно поработала на трансферном рынке города Чикаго. Такое ощущение, что генеральный менеджер Трэшерз просто решил быстренько взять то, что не входит в потолок зарплат Чикаго, выбрав себе четырех обладателей Кубка Стэнли и одного перспективного игрока с африканскими корнями. Судя по тем хоккеистам, которых взяли у Ястребов, в Атланте теперь веселая, силовая и невероятно агрессивная банда. Ушли Афиногенов (интересно, его хоть пытались удержать?), Козлов и Армстронг - все, что называется, играющие хоккеисты, а вместо них появились куда более жесткие Бафальен, Игер и Лэдд. Не забыть бы еще громадного Антропова...

К счастью, располагает Атланта несколькими исполнителями более разнопланового характера - Кэйн, Литтл и, конечно, Бергфорс. Последний, правда, все еще находится в статусе ограниченно свободного агента, и клубу хорошо бы поскорее решить с ним вопрос. На мой взгляд, терять шведского молодого форварда категорически нельзя. Парень классно прижился в команде и стал ее лидером в конце прошлого регулярного чемпионата. Мне кажется, менеджменту в данном случае не стоит считать деньги, а предложить Никласу хороший и долгосрочный контракт. В конце концов, сейчас у клуба 20 миллионов под потолком зарплат, а Бергфорс может стать многолетним лидером коллектива.

В обороне все смотрится менее позитивно - ушли Шуберт и Кубина, а остались Слейтер с дорогим контрактом на 4,5 миллиона (29 лет, 5 сезонов в НХЛ) и игроки довольно среднего уровня Энстрем и Одуя. Возможно, в клубе надеются на молодого Зака Богосяна, третьего номера драфта-2008, а также взятого из того же Чикаго Брента Сопела, игравшего в основном в третьей паре защитников.

Сложно сказать, кто будет первым вратарем команды, ибо Крис Мэйсон и Ондрей Павелец имеют примерно одинаковые шансы стать основным стражем ворот. Очевидно, уже по ходу сезона они между собой решат, кто проведет больше матчей.

По нынешней ситуации я в плей-офф Атланту не вижу, хотя все может измениться, если руководство захочет потратить еще немного денег, имеющихся под потолком зарплат. Думаю, две команды даже этого дивизиона обойдут Атланту, что уж говорить о других. В восьмерке всем места не хватит, но посмотреть на агрессивных Трэшерз будет весьма интересно.


Каролина Харрикейнз.

Прошлый чемпионат: 11-е место Востока

Ушли: Роб Бриндамор (завершил карьеру), Рэй Уитни (Финикс), Мэнни Легаси (свободный агент)

Пришли:
Антон Бабчук (Авангард, КХЛ), Джо Корво (Вашингтон)

Каролина, в отличие от Атланты, на трансферном рынке не резвилась, но от этого вряд ли станет претендентом на плей-офф. Хотя где-то к январю прошлого сезона многие аналогично сбросили Харрикейнз в подвалы таблицы, а с февраля команда Пола Мориса добыла 21 победу при десяти поражениях, успев обойти нескольких менее удачливых конкурентов. До плей-офф Ураганы не дошли, но многих попугали своей неплохой формой, успев обыграть по дороге Питтсбург, Чикаго и Вашингтон. Для болельщиков обидно, что завершил карьеру Роб Бриндамор, однако форвард в любом случае в последнем чемпионате выглядел не слишком продуктивно, набрав 19 очков в 80 матчах. А что хотеть, если хоккеисту уже 40 лет и пора было думать о жизни вне хоккея. Другая потеря более значимая - Рэю Уитни хоть и 38 лет, но он в прошлом сезоне набрал 58 очков (21+37), оставаясь одним из лидеров коллектива. Рэй отправился в Аризону, а клуб решил вообще никого не подписывать на освободившиеся места нападающих.

Очевидно, в Каролине считают, что капитан Эрик Стаал и партнеры способны обеспечить Харрикейнз место в плей-офф. Кстати, о партнерах. Через год контракты завершаются у Эрика Коула, Сергея Самсонова, Юсси Йокинена и Чада Лароуза, так что руководство, вероятно, уже думает о возможной перестройке команды. На два года подписан Туомо Рууту и только у Стаала соглашение еще на шесть лет с самой большой среди братьев Стаалов зарплатой в 8,2 миллиона. Да, не забыть бы о четвертом брате, Джареде, которого Каролина не так давно обменяла из Финикса, выбравшего правого крайнего во втором раунде драфта 2008 года. Возможно, сразу четыре Стаала будут играть в НХЛ одновременно. Еще в резервах Харрикейнз имеется центрфорвард Джефф Скиннер, выбранный прошлым летом под седьмым номером. Пока клуб не подписал с ним контракт, просто владея правами на этого исполнителя. Сейчас у Каролины есть одиннадцать миллионов под потолком зарплат, однако не думаю, что руководство станет их тратить. Скорее, будущий сезон станет переходным, а через год и новую атаку соберут, и перспективного Скиннера продвинут к первой команде.

Оборона за лето никого не потеряла, зато приобрела двух "новичков" - Антон Бабчук вернулся из России в родной клуб НХЛ, получив годичный контракт на 1,4 миллиона, а Джо Корво, пришедший назад из Вашингтона, подписался на два года и 2,2 миллиона в сезон. Они присоединились к уже известным крепким защитникам Питканену и Глисону.

Клуб отпустил вратаря Мэнни Легаси в надежде, что Кэм Уорд больше не будет серьезно травмироваться и найдет ту игру, которая была у него в победном для Ураганов плей-офф. А вот когда Каролина вновь выйдет в пост-регулярный сезон - тот еще вопрос.


Тампа-Бэй Лайтинг.

Прошлый чемпионат:
12-е место Востока

Ушли:
Андрей Мезарош (Филадельфия), Мэтт Уолкер (Филадельфия), Алекс Тангей (Калгари), Куртис Фостер (Эдмонтон), Зенон Конопка (Айлендерс), Антеро Нииттомяки (Сан-Хосе)

Пришли: Симон Ганье (Филадельфия), Дэн Эллис (Монреаль), Доминик Мур (Монреаль), Павел Кубина (Атланта), Шон Бергенхайм (Айлендерс), Крис Дурно (Колорадо), Майк Пуло (Эдмонтон), Бретт Кларк (Колорадо)

Стив Айзерман сразу же показал, что пришел на пост генерального менеджера не как красивая вывеска прошлых хоккейных достижений. Через 16 дней после назначения он принял решение сделать главным тренером 38-летнего Ги Буше, работавшего в прошлом сезоне в АХЛ и с командой Хэмилтон Бульдогс. Буше по итогам сезона признали тренером года и он тут же отправился во Флориду для подписания контракта с Тампой. Весьма смелый ход со стороны Айзермана, взявшего наставника без опыта работы в НХЛ. Впрочем, сам Айзерман ранее не трудился на позиции ГМ в клубах, хотя и успешно занимал данную должность в сборной Канады.

Первой проблемой Айзермана стала переполненная зарплатная ведомость, которую быстренько уменьшили с помощью трейдов Мезароша (весь его контракт тянул на 18,3 миллиона) и Уолкера. Взамен у Летчиков Филадельфии забрали Симона Ганье с годичным соглашением на 5,2 миллиона. Плюс отпустили Конопку, Нииттомяки, Тангея и Фостера, заметно очистив ведомость. Пожалуй, трейд Ганье надо называть важнейшим в построениях Лайтинг, и теперь у команды есть как минимум четыре форварда топ-уровня - Лекавалье, Стэмкос, Сан-Луи и Ганье. С ними рядом крепкие Мэлоун, Дауни и Мур, выменянный из Монреаля. Тренеру здесь лишь надо найти правильные сочетания, а нападающие такого уровня свои очки наберут.

Естественно, позаботился Айзерман и про оборону. Отпустив двух защитников генеральный менеджер и подписал двух, но подешевле. Из Атланты пришел Павел Кубина, а Бретт Кларк сменил Колорадо на Тампу, оформив контракт на два года. Правда, многие люди в обороне могут не задержаться на долгий срок, ибо длинное соглашение имеет лишь Маттиас Олунд, в остальном же мы видим контракты на год или два. А иного выхода у Айзермана нет, ведь он не просто очистил зарплатную ведомость, но освободил сразу десять миллионов и не стал загружать клуб игроками с большими контрактам. Следует помнить, что через год Тампе переподписывать Стива Стэмкоса, а это уж точно дело затратное.

Вратари в команде остались неплохие, но и не выше среднего уровня. Скорее всего, борьбу за основную массу матчей выиграет 30-летний Дэн Эллис, а в резерве останется Майк Смит. На мой взгляд, главное не повторить ситуацию прошлого сезона, когда Нииттомяки и Смит играли до ошибки, а потом просто меняли друг друга. Команде нужен стабильный первый номер.

На выходе имеем действительное классное нападение и среднюю защиту с двумя вратарями примерно одного уровня. Как для первого сезона с новым владельцем, генеральным менеджером и тренером этого вполне достаточно. А вот хватит ли этого для плей-офф? Думаю, побороться за место в восьмерке Молнии должны, а ожидать весомого результата следует чуть позже. Айзерман планирует сделать команду-претендент в течение трех лет.


Флорида Пантерз.

Прошлый чемпионат: 14-е место Востока

Ушли:
Натан Хортон (Бостон), Грегори Кэмпбелл (Бостон), Виктор Орескович (Ванкувер), Кит Баллард (Ванкувер)

Пришли:
Эрик Гадбрансон (драфт-2010), Деннис Уайдмен (Бостон), Стив Бернье (Ванкувер), Майкл Грабнер (Ванкувер), Крис Хиггинс (Калгари), Марти Ризонер (Атланта)

Возможно, от Дэйла Теллона сразу ждали намного большего. Человек, успешно работавший в Чикаго, выбравший на драфте Кэйна и Тэйвза и начавший комплектовать чемпионскую команду, в мае этого года стал генеральным менеджером Флориды. Логично, что многие подумали, мол, Пантеры вместе с Тампой за лето существенно изменят состав и превратят юго-восток из слабейшего в один из интереснейших дивизионов. Не стоит забывать, что у Молний изначально команда получше, а потому сперва все внимание болельщиков было сосредоточено на процедуре драфта-2010 - кого же возьмет "тот самый Теллон"?.

Взял под третьим номером габаритного защитника Эрика Гадбрансона, которого, к моему удивлению, еще не подписали на контракт. Обычно игроков в топ-тройке драфта быстренько оформляют к соглашению и тут же пробуют в НХЛ. Тем более, многие по физическим и игровым данным сравнивают Эрика с Виктором Хедманом. Посмотрим, может, до старта тренировочного лагеря еще подпишут, благо, почти десять миллионов есть под потолком.

В остальных линиях особого впечатления Флорида не производит: и глазом почти не за кого зацепиться. Натана Хортона, одного из лучших форвардов, обменяли в Бостон, успели подписать Хиггинса, Бернье, Грабнера, Ризонера. Не очень впечатляет, но следует отметить молодость многих исполнителей, ибо у трех форвардов до сих пор действуют начальные entry-level контракты. Лично мне очень импонирует игра Михала Фролика, который стабильно провел свои два сезона в НХЛ, забив по 21 шайбе. А целом, атака смотрится крепко но без звезд, хотя Вайсс, Райнпрехт, Стиллман и Бутт уже имеют имя в НХЛ. Правда, в минувшем сезоне меньше Флориды забрасывали только Бостон и Калгари.

Основным пополнением в обороне стал Деннис Уайдмен, пришедший из состава Брюинз и призванный быть вместе с Маккейбом лидером защитных построений. Было бы интересно посмотреть на сочетания Маккейб - Уайдмен и Гадбрансон - Куликов. Последнему всего 19 лет, однако в прошлом чемпионате он провел 68 матчей, наверняка доказав тренеру, что уже закрепился в НХЛ. Осталось дождаться дебюта Гадбрансона. А вот где проблем точно нет, так это во вратарской линии - Томаш Вокоун остается первым номером, а его в случае проблем подменит Скотт Клемменсен, показавший в Нью-Джерси, что может быть качественным бекапером. Кроме того, не устаю напоминать про молодого шведского вратаря Якоба Маркстрема, с которым подписан контракт на три года, но пока он находится в фарм-клубе. У Вокоуна есть еще годичное соглашение с Пантерз, поэтому руководству стоит подумать о продвижении Маркстрема.

Дэйл Теллон стал генеральным менеджером Чикаго в 2005 году и далеко не сразу создал состав, позволивший уже Стэну Боумену выиграть с клубом Кубок Стэнли. Думаю, Пантеры вновь останутся без плей-офф (последний раз команда играла матчи на вылет десять лет назад), но с новым руководством и большим количеством перспективных игроков из Флориды может получиться интересный коллектив, и никто больше не скажет, мол, клуб только зря место на карте занимает.


iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...