НХЛ. Превью сезона. Северо-западный дивизион

Посмотрим, что творится в дивизионе с тремя канадскими командами.
14180
16 Сентября 2010, 14:10 —
НХЛ. Превью сезона. Северо-западный дивизион
UPI Photo
Ванкувер Кэнакс.

Прошлый чемпионат: второй раунд

Ушли: Брэд Лукович (Даллас), Эндрю Рэйкрофт (Даллас), Павол Демитра (Локомотив, КХЛ), Стив Бернье (Флорида), Майкл Грабнер (Флорида)

Пришли:
Дэн Хэмьюс (Нэшвилл), Кит Баллард (Флорида), Мэнни Малотра (Сан-Хосе), Джефф Тамбеллини (Айлендерс), Раффи Торрес (Баффало)

Ванкувер очередной сезон может считаться сильнейшей канадской командой. Да, в прошлом чемпионате Монреаль в своей конференции забрался в финал, а Кэнакс на Западе вылетели в полуфинале, но состав у Ванкувера куда более сильный, претендующий даже на борьбу за первое место конференции. Собственно, эксперты The Hockey News и выводят команду Алана Виньо в лидеры Запада. Летом менеджменту удалось сделать сильнее и так более чем крепкий состав. Особенно потрудились над обороной, пригласив действительно хорошего защитника Дэна Хэмьюса. Его пытались забрать Филадельфия с Питтсбургом, но только Ванкувер предложил хоккеисту контракт на шесть лет и среднюю зарплату в 4,5 миллиона за сезон. Вторым по деньгам среди защитников стал еще один новичок, Кит Баллард, подписавшийся на пять лет и 4,2 миллиона в год. Да, Баллард по прошлому сезону запомнился своим ударом по голове Томашу Вокоуну, однако в Ванкувере решили, что все это не влияет на игровые качества Кита.

Кроме них у Кэнакс есть еще минимум четыре прекрасных защитника, среди которых я бы выделил Кристиана Эрхоффа и Александра Эдлера. Дополнят их Сами Сало и Кевин Биекса, правда, последнего должны обменять в скором времени. Ванкувер нынче превышает потолок зарплат на 3,2 миллиона, поэтому клубу в любом случае придется с кем-то расстаться, и ходят слухи, что отправят именно Биексу с его контрактом на 3,8 миллиона. С имеющимися защитниками Кэнакс и без Кевина справятся, а уместиться в потолок зарплат все равно придется.

Естественно, первым вратарем остается Роберто Люонго, который за будущий чемпионат получит десять миллионов долларов (максимальная зарплата в контракте Роберто, далее постепенно подает с шести до одного миллиона) и надежды фанов на должную отдачу с таких цифр. Нельзя сказать, что Люонго виноват в вылете от Чикаго, но и действовал он явно не как элитный вратарь Лиги. Так как Ванкувер отпустил бекапера Эндрю Рэйкрофта, шанс в первой команде получит 24-летний Кори Шнайдер, сыгравший в НХЛ десять матчей. Если учитывать связку "вратарь-защита", то она у Ванкувера превосходит аналогичные тандемы Филадельфии, Питтсбурга и Чикаго, являясь едва ли не лучшей в НХЛ. Сложно сказать, кто сможет в этом компоненте достойно противостоять Ванкуверу на Западе.

Да и атака у Кэнакс одна из лучших - все лидеры остались на своих местах и лишь часто травмированный Демитра решил продолжить карьеру в Росиии. Для третьей тройки нападения клуб подписал надежных Раффи Торреса и Мэнни Малотру, выступавших не так давно вместе в Коламбусе. Две ударные тройки и так понятны, остается выяснить, как часто тренер намерен выпускать на лед полностью шведское звено Сединов и Самуэльссона, и сколько времени в таком случае проведут в первой тройке Кэслер, Рэймонд и Барроус, которые периодически появлялись там по ходу прошлого сезона. Почти нет сомнений, что Ванкувер в нынешнем состоянии выиграет свой дивизион и будет бороться за победу в конференции.


Колорадо Эвеланш.

Прошлый чемпионат: первый раунд

Ушли: Бретт Кларк (Тампа-Бэй), Крис Дурно (Тампа-Бэй), Тарси Дакер (свободный агент), Руслан Салей (Детройт), Марек Сватош (свободный агент), Стефан Йелль (свободный агент), Том Прайссинг (Барыс, КХЛ, с ноября 2010 - Кярпят, Финляндия), Мэтт Хендрикс (свободный агент)

Пришли: Даниэль Винник (Финикс)

"Мы делаем ставку на молодых игроков из нашей системы и просто перспективных исполнителей, с которыми намерены построить быструю и яркую команду". В принципе, знакомые слова, являющиеся частым ответом на вопрос о желании тратить побольше денег на привлечение новых хоккеистов. Летом Эвеланш только отпускали своих игроков, почти не делая приобретений. Исключением является силовой Даниэль Винник для четвертого звена. Очевидно, это связано со Стэном Кренке, который с 2000 года владеет клубами Колорадо Эвеланш и Денвер Наггетс (НБА). Совсем недавно Кренке решил приобрести и клуб НФЛ Сент-Луис Рэмс, и согласно правилам Лиги, ему придется избавиться от своих клубов в НХЛ и НБА. Впрочем, Эвеланш и Наггетс останутся в семье Кренке, просто перейдут в собственность Джоша Кренке, сына Стена.

Возможно, все эти перестановки несколько повлияли на возможность улучшить команду прошлым летом, и в новый сезон Лавины войдут почти тем же составом, который завоевал восьмое место Запада в минувшем чемпионате. Среди покинувших команду отметим крепкого защитника Бретта Кларка, подписавшегося за Тампу. Наверное, в другой ситуации могли оставить и Руслана Салея, однако защитник в сезоне 2009-2010 сыграл всего 14 матчей, пытаясь восстановиться после серьезной травмы. Да и оба игрока уже в возрасте, а в клубе явно настаивают на использовании молодых исполнителей.

Безусловно, игроки Колорадо фантастически начали прошлый чемпионат, проведя лучший октябрь в истории НХЛ (точнее, повторили рекорд по набранным очкам), однако постепенно силы коллектива угасали и в конце их едва не настигли конкуренты из Сент-Луиса и Калгари. Как уже было сказано, летом клуб занимался только переподписаниями ограниченно свободных агентов, оформив контракты с Крисом Стюартом и Петером Мюллером, надеясь в основном на дальнейший прогресс тех исполнителей, которые ударно действовали год назад - Дюшен, О'Райлли, Стюарт, Мюллер, Джонс, Йип, Стоа, Камиски, Уилсон.

Собственно, только от них и главного тренера зависит, смогут ли Лавины вновь побороться за плей-офф. Лишь их прогресс способен компенсировать тот факт, что менеджмент решил не проводить усиление состава, а некоторые конкуренты существенно улучшили состояние своих команд. Конечно, нельзя забыть опытнейших Хейдука и Счастны в атаке, а также капитана Адама Фута в обороне. Определенное беспокойство вызывает и вратарь Крейг Андерсон - экс-кипер Флориды прекрасно провел и регулярный сезон, и матчи плей-офф, но здесь важна стабильность, и Крейгу надо хорошо поработать в последний год контракта с Эвеланш. Обращает на себя внимание оборона, где сейчас формально оформлено лишь шесть хоккеистов. Естественно, этого не хватит на весь сезон, поэтому Джо Сакко уже в тренировочном лагере придется наигрывать какого-нибудь молодого исполнителя из фарма. Благо для Лавин, кандидаты на очередной титул "прорыв года" есть - Кевин Шеттенкирк (драфт-2007), Колби Коэн (драфт-2007), Кэмерон Гансе (драфт-2008). Можно не сомневаться, кто-то из них точно получит возможность дебютировать в НХЛ.

Очень сложно прогнозировать судьбу команды в новом сезоне, ведь в прошлом году почти все оставляли Колорадо место в подвалах таблицы. Сейчас тренер и большая часть коллектива стали на год опытнее, но конкуренты, оказавшиеся вне плей-офф, летом прилично окрепли, а потому Джо Сакко будет невероятно сложно даже удержать команду в восьмерке, не говоря о завоевании более высокой позиции.


Калгари Флеймз.


Прошлый чемпионат: 10-е место Запада

Ушли: Эрик Найстрем (Миннесота), Крис Хиггинс (Флорида), Веса Тоскала (свободный агент), Брайан Макгреттан (свободный агент)

Пришли: Алекс Тангей (Тампа-Бэй), Олли Йокинен (Рейнджерс), Тим Джекман (Айлендерс)

Среди тех, кто надеется достать и обогнать Колорадо, значится команда Калгари Флеймз, сделавшая упор на опытных и проверенных бойцов. Огни в прошлом сезоне демонстрировали довольно скучный и закрытый хоккей, завершившийся не только десятым местом конференции, но 204 заброшенными шайбами, что является худшим показателем в Лиге. Даже аутсайдеры Эдмонтон и Торонто чаще огорчали своих соперников. Правда, в защите Флеймз были среди лучших, имея третью по надежности оборону конференции. Логично оставив защиту в покое, клуб занялся вопросами нападения, решив их с помощью приглашения своих экс-игроков - Алекс Тангей и Олли Йокинен подписали контракты на год и два соответственно. Возможно, они в связке с Джеромом Игинлой смогут существенно улучшить атакующий потенциал Калгари.

Еще по ходу прошлого сезона клуб за Диона Фанефа получил у Торонто Никласа Хагмана и Мэтта Стаяна, которым удалось неплохо влиться в состав новой команды, Фанеф, конечно, хороший игрок, но так как у Флеймз и без него достаточно представителей обороны, то команда только выиграла. Тренер Бретт Саттер ожидает неплохих показателей и от ряда форвардов для второго-третьего звеньев - Гленкросс, Коталик, Бойд, Ленгкоу, Бурк. В общем, сейчас у Огней даже небольшой переизбыток хороших нападающих, и тренеру главное найти нужные и правильные звенья для полной реализации потенциала форвардов. Интересно, что у всех нападающих (кроме Тангея) долгосрочные контракты от двух до шести лет, и линия атаки может оставаться стабильной как минимум два сезона.

На соглашения от двух до четырех лет подписаны и трое основных защитников в лицах Баумистера, Регера и Сарича. В прошлом сезоне много играл и Марк Джиордано, имеющий годичный контракт. Не забыть еще Яна Уайта, пришедшего из Торонто в качестве части сделки по Фанефу, и сумевшего себя проявить как крепкий и надежный защитник, способный забивать и отдавать передачи в большинстве. Конечно, оборону нельзя не оценить без личности вратаря, а им останется Миикка Кипрусофф со шведским бекапером без опыта матчей в НХЛ Хенриком Карлссоном. Лучше так, чем безумный контракт Весы Тоскала на четыре миллиона в год.

Думаю, если нападающие Калгари выдадут наконец сильный сезон, то команда удачно завершит борьбу за второе место в дивизионе и позицию в плей-офф.


Миннесота Уайлд.

Прошлый чемпионат: 13-е место Запада

Ушли: Дерек Бугард (Рейнджерс), Уэйн Дубилевич (свободный агент), Шейн Гниды (Финикс), Петр Сикора (свободный агент), Оуэн Нолан (свободный агент), Эндрю Эббетт (Финикс), Джон Скотт (Чикаго)

Пришли: Мэтт Каллен (Оттава), Джон Мэдден (Чикаго), Эрик Найстрем (Калгари), Бретт Стаубитц (Сан-Хосе)

Миннесота - крепкая и вязкая команда, очень напоминающая по стилю игры Нэшвилл. Здесь мало ярких красок, но много суровых ребят, способных на своем льду испортить хоккейный вечер любому сопернику. В прошлом сезоне Дикарей возглавил Тодд Ричардс, и ожидалось, что с новым тренером Миннесота отойдет от защитного стиля Жака Лемера, однако вышло наоборот - что в минувшем чемпионате, что в последнем сезоне с Лемером, игроки Уайлд забросили по 219 шайб. А вот в защите при Ричардсе стало хуже ровно на 46 голов - 246 против 200 с Лемером. Тем не менее, летом менеджмент решил вообще не трогать оборону, оставив ее на привычных лидеров Марека Жидлицки и Брента Бернса. По ходу прошлого сезона Миннесота обменяла в Чикаго, на мой взгляд, очень сильного защитника Кима Йонссона. К сожалению, швед получил серьезную травму и сыграл за Ястребов всего восемь матчей. Летом он стал неограниченно свободным агентом, и Миннесота могла его вернуть, однако, видимо, в клубе побоялись брать 34-летнего хоккеиста после серьезного повреждения.

Не лучшим прошлый сезон выдался и для вратаря Никласа Бэкстрема. 32-летний финн поздновато дебютировал в НХЛ, что не помешало ему на высоком уровне провести чемпионат 2008-2009. Он сыграл аж 71 матч, тогда как в прошлом сезоне Бэкстрему доверили 60 поединков. Естественно, у всех бывают спады, поэтому в Миннесоте надеются на возвращение знакомого им Никласа Бэкстрема. В случае чего роль второго стража ворот неплохо сыграет Джош Хардинг.

Теперь перейдем к чуть более позитивным вещам для Дикарей, а именно к нападению. После ухода Мариана Габорика главным бомбардиром и звездой должен был стать Мартин Гавлат. Чешский форвард своей игрой в других командах доказал, что способен забивать около 30 голов в сезоне, однако ему в звено нужен хороший ассистент, тогда как Габорик может и в одиночку тянуть всю команду, ему не обязательно иметь в составе своего Джо Торнтона. В Чикаго у Гавлата были должные партнеры и он забил 29 голов, а вот в Миннесоте пока ограничился 18 шайбами. Не уверен, что на второй год с Уайлд его прорвет и он забросит хотя бы около 25 шайб.

В клубе возложены большие надежды на финна Микко Койву, с которым летом заключили семилетний контракт на 47,2 миллиона долларов. Впрочем, и это подписание можно назвать "пальцем в небо", ведь 27-летний форвард, во-первых, провел в НХЛ всего пять сезонов, а во-вторых, больше 22 голов не забрасывал. Ассистент он неплохой, но, возможно, не на семь миллионов в год. Четыре миллиона получает Марк-Пьер Бушар, полностью пропустивший прошлый сезон из-за тяжелого повреждения. Посмотрим, сумеет ли форвард вернуться хоть на какой-то уровень.

Мы отметили промахи руководства, но нельзя пройти мимо одной явной удачи, а именно Гийома Латендресса, обменянного из Монреаль по ходу сезона. Прошлый чемпионат он начал в Канадиенс, набрав три очка в 23 матчах. Зато после перехода в Миннесоту ему удалось в 55 играх забросить 25 шайб и отдать 12 голевых передач. Естественно, летом Дикари подписали Латендресса на два года. Летом в качестве усиления прибыл опытный Мэтт Каллен, игравший в минувшем чемпионате за Каролину и Оттаву.

Как видим, у Миннесоты много крепких игроков среднего уровня, а также несколько хоккеистов, имеющих потенциал стать лидерами, однако реальных условий для борьбы за плей-офф я не вижу.


Эдмонтон Ойлерз.


Прошлый чемпионат:
15-е место Запада

Ушли: Этан Моро (Коламбус), Патрик О'Салливан (свободный агент), Роберт Нилссон (Салават Юлаев, КХЛ)

Пришли: Тайлор Холл (драфт-2010), Куртис Фостер (Тампа-Бэй), Колин Фрэйзер (Чикаго)

Наверное, будущий сезон можно назвать для Эдмонтона переходным. На последнем месте закончить не должны, но и в плей-офф сразу не запрыгнут. Ситуация в чем-то похожа на аналогичную у Колорадо - Ойлерз запаслись большим количеством молодых игроков, и готовы показать их НХЛ уже в будущем сезоне. Понятно, что новый тренер Том Ренни, сменивший Пэта Квина, сразу же задействует Тайлора Холла, первого номера прошлого драфта. Наконец подвели к основному составу еще двух перспективнейших форвардов - Магнуса Пааярви-Свенссона и Джордана Эберле, которых выбрали на драфте 2009 и 2008 годов соответственно. Они, как и Холл, стандартно подписаны на три года, только получать будут существенно меньше: у Холла с бонусами выходит 3,7, а у Магнуса с Джорданом примерно по полтора миллиона. Учитывая результаты команды, можно ожидать, что все трое получат шанс закрепиться в НХЛ, и, возможно, вытащат Эдмонтон из нижней части таблицы.

Интересно посмотреть и на Дастина Пеннеар, проведшего прорывной сезон в виде 63 очков (32+31) и титула лучшего бомбардира команды. Очень бы хотелось видеть возвращение классного чешского форварда Алеша Хемски, которому травма испортила весь прошлый сезон, не дав в том числе сыграть и на Олимпийских Играх. Ну и самый дорогой хоккеист команды, Шон Хоркофф, должен показать нечто большее, чем 36 очков в 77 матчах. У Нефтяников чрезвычайно интересная группа атаки, и если новички действительно заиграют, то Эдмонтон в течение ближайших лет получит возможность побороться за плей-офф.

А чтобы это случилось как можно быстрее, надо решить проблемы в защите. Кроме того, что по именам оборона смотрится просто средне, так еще и опытный Шелдон Сюрей с контрактом в 5,4 миллиона отстранен от команды и не примет участия в тренировочном лагере. Его уже и на драфт отказов выставляли, но с такой зарплатой никто брать не хочет. Напомним, в апреле Сюрей выступил с публичной критикой организации Эдмонтона (а подобное в НХЛ очень не любят), заявив, что его заставляли выходить на лед, хотя он еще не восстановился после травмы, а команда все равно давно потеряла все шансы попасть в плей-офф. Генеральный менеджер клуба такое отношение терпеть не стал и все лето грозился обменять защитника. Обещает до сих пор, но 34-летний защитник, очевидно, не слишком интересен другим командам. Возможно, придется отдавать Сюрея в обмен на совсем скромную компенсацию в виде среднего игрока или поздний раунд драфта. В случае обмена руководству Ойлерз еще бы неплохо найти Сюрею замену на те пять миллионов, которые освободятся в результате трейда.

В начале прошлого сезона у Эдмонтона не было никаких вопросов по вратарю, ибо Николай Хабибулин играл надежно и уверенно. Однако и здесь подкралась тяжелая травма, и наставнику пришлось привлекать в основной состав Девана Дубника и Джеффа Делаурье. Оба действовали весьма слабенько, сменяя друг друга после ошибок. К сожалению, Хабибулин еще и попал в неприятную историю и был приговорен судом Аризоны к 30 дням тюремного заключения. Адвокат подал апелляцию и на время ее рассмотрения Николай остается на свободе. Скорее всего, он примет участие в тренировочном лагере, а дальнейший ход событий решит суд. В самом худшем варианте клуб разорвет контракт с Хабибулиным.

Итак, имеем много молодых и перспективных игроков в атаке, весьма среднюю оборону и сложную ситуацию Шелдона Сюрея, а также место воротах и трех претендентов на него, один из которых может оказаться в тюрьме.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий