НХЛ. Превью сезона. Тихоокеанский дивизион

Пришло время последнего дивизиона нашего превью.
0
20 сентября '10 18:51
фото AP
фото AP
Сан-Хосе Шаркс.

Прошлый чемпионат: третий раунд

Ушли: Евгений Набоков (СКА, КХЛ), Роб Блэйк (завершил карьеру), Мэнни Малотра (Ванкувер), Брэд Стаубитц (Миннесота)

Пришли: Антти Ниеми (Чикаго), Антеро Нииттомяки (Тампа-Бэй), Джамал Майерс (Калгари)

Сложно сказать, чего не хватает Сан-Хосе для хорошего выступления в плей-офф. Очевидно, непростые победы над Колорадо, Детройтом и полностью проигранный Чикаго финал конференции - не предел надежд руководства и болельщиков. Возможно, дело все-таки в тренере Тодде Маклеллане? Неожиданный вылет от Анахайма в плей-офф 2009 ему простили, многое списав на отсутствие опыта, так это был первый сезон для экс-помощника Майка Бэбкока в качестве главного тренера команды НХЛ. Да, регулярный чемпионат Маклеллан и его ребята проходят прекрасно, а вот в плей-офф, несмотря на обилие классных хоккеистов, пока не все получается. И вина здесь лишь тренера и игроков, так как руководство клуба в лице генерального менеджера Дага Уилсона делает все для хорошей комплектации команды.

Этим летом клуб совершил как минимум один важный ход, решив прервать сотрудничество с Евгением Набоковым, защищавшим ворота Акул в течение десяти лет. Наверняка менеджмент посчитал, что сейчас не следует держать в команде вратаря с контрактом в 5-6 миллионов, если он не слишком убедителен в плей-офф. Вместо Набокова взяли Антеро Нииттомяки, выступавшего за Тампу-Бэй. Долгое время казалось, что именно финн и молодой немец Томас Грайсс будут конкурировать за место в основе, однако Уилсон, видимо, посчитал, что этого мало, подписав на год победителя Кубка Стэнли Антти Ниеми. Грайссу теперь дорога в Сан-Хосе закрыта, а жаль - парень долго сидел под Набоковым, ожидая своего шанса, а получил в ответ лишь дуэт из Финляндии.

А вот кому замену пока не нашли, так это Робу Блэйку, завершившему карьеру. Ходят слухи, что до старта сезона Акулы подпишут одного защитника - например, Кевина Биексу - но тренировочные лагеря уже начались, а Кевин все еще в составе Ванкувера. Впрочем, тренерский штаб вполне может обойтись теми представителями защиты, что уже есть в команде. Безусловно, лидером останется "полуатакующий защитник" Дэн Бойл (115 очков за два прошлых сезона), рядом с которым играют более молодые партнеры. Особенно нравится выступления Марка-Андре Власича - мне кажется, очень крепкий, надежный защитник. Кроме того, год по контракту остался у опытного, 35 лет, Никласа Валлина, известного по своим выступлениям и победе в Кубке Стэнли с Каролиной. Плюс к основной команде постепенно подпускают 22-летнего Джейсона Демерса, способного превратиться в отличного представителя обороны. В минувшем сезоне ему доверили сыграть 51 матч регулярки и 15 поединков плей-офф, где парень неплохо себя проявил. Естественно, с уходом Блэйка остальные защитники будут получать чуть больше игрового времени.

Ну, а про нападение Шаркс и говорить нечего, все и так знают силу данной линии команды. Правда, в плей-офф некоторые ее представители изрядно разочаровали, а некоторые, как Джо Павелски, неожиданно выбились в лидеры. Летом клуб переподписал Марло с Павелски, и готовится начать переговоры с Джо Торнтоном. У Торнтона через год завершается контракт, но и его всунуть в потолок зарплат следующего сезона будет весьма проблематично. Сейчас Хитли, Торнтон, Марло и Павелски вместе сьедают 22,7 миллиона от потолка зарплат.

Впрочем, если Торнтон согласится хотя бы не увеличивать свою зарплату, то клуб может вписаться в потолок. В общем, у команды снова все отлично и теперь внимание сосредоточено на персоне тренера. Регулярный сезон Маклеллан, думается, пройдет без проблем, а вот с плей-офф остаются вопросы.


Финикс Койотис.


Прошлый сезон: первый раунд

Ушли: Мэтт Ломбарди (Нэшвилл), Збинек Михалек (Питтсбург), Джеймс Вандермеер (Эдмонтон), Мэтт Шнайдер (свободный агент), Роберт Ланг (свободный агент)

Пришли: Рэй Уитни (Каролина), Эндрю Эббетт (Миннесота)

Насчет Финикса долго говорить не приходится, поэтому коротко напомним: Дэйв Типпетт - лучший тренер сезона, Дэн Мелоуни - лучший генеральный менеджер сезона, Илья Брызгалов - номинант на Везина Трофи, в итоге занял третье место. Собственно, Финикс доказал, что в НХЛ клуб даже на грани банкротства способен добиться успеха, и сложная ситуация со сменой владельца никак не мешает тренеру и хоккеистам выполнять свою работу. Кстати, до конца декабря клуб должен быть продан, так как сейчас он принадлежит НХЛ. Много говорят о покупке Финикса бизнесменом из Чикаго. Если это правда, то ему достанется толковый менеджер, сильный наставник и довольно приличная команда.

К сожалению для аризонцев, летом не обошлось без потерь в составе, ибо в Питтсбург решил перебраться крепкий защитник Збинек Михалек. Взамен Финикс подписал четырехлетний контракт с Дереком Моррисом, который по ходу минувшего чемпионата был обменян из Бостона. В атаке лидером Койотов является Шейн Доан, а вот в обороне таким человеком выступает Эд Жовановски, чей контракт с клубом завершается через год. Очевидно, при удачных выступлениях 34-летнего хоккеиста Койоты попробуют оформить с Эдом новое соглашение. Интересно, что Жовановски, Моррису и Акоину за 30 лет, а вот остальные защитники еще довольно молоды. Наибольший интерес вызывает прогресс Кита Яндла, который в течение четырех лет с Финиксом постепенно завоевывает все больше игрового времени. Уверен, по ходу чемпионата Койоты переподпишут Кита, так как летом он станет ограниченно свободным агентом. Семерку защитников замыкает Давид Шлемко - ему 23 года, но в НХЛ провел всего 20 матчей. Посмотрим, возможно, при Типпетте начнет выступать более стабильно. Как видим, защита далеко не сильнейшая, однако и не худшая в дивизионе, а с учетом фактора Ильи Брызгалова...Для российского вратаря прошлый сезон стал лучшим и самым длинным в НХЛ (69 матчей регулярки и 7 плей-офф). Во многом именно Брызгалов втащил Финикс аж на четвертое место конференции, но вот уже в плей-офф Илья смотрелся не столь убедительно. Интересно, что его противник из Детройта, Джимми Ховард, аналогично провел сильный регулярный чемпионат, а в плей-офф выступил несколько слабее.

В нападении Финикс потерял Мэтта Ломбарди, подписав вместо него более возрастного Рэя Уитни. Надо отметить, у Койотов сейчас в заявке перебор форвардов, коих насчитывается аж пятнадцать. Безусловным успехом менеджемента стали прошлосезонные приобретения Вольски и Стемпняка. За Войтека аризонцы отдали перспективного Петера Мюллера, который в Финиксе перестал прогрессировать, а пришедший из Торонто Стемпняк набил 18 очков в 18 встречах (хотя в плей-офф 7 игр (0+2) ). Очень хочется видеть здоровым шустрого крайнего форварда Скотти Апшолла, пропустившего почти половину минувшего чемпионата из-за серьезной травмы. Вообще, Финикс отличается набором быстрых и техничных крайков - Вольски, Врбата, Стемпняк, Апшолл, Пруха...Интересно посмотреть на 22-летнего Виктора Тихонова, сыгравшего в НХЛ всего один сезон 2008-2009. Очевидно, Виктор будет приглашен в тренировочный лагерь и там получит шанс закрепиться в составе.

Думаю, при Дэйве Типпетте Финикс останется претендентом на плей-офф, но так высоко уже не заберется, сохранив шансы остаться в топ-восьмерке.


Лос-Анджелес Кингз.

Прошлый чемпионат: первый раунд

Ушли: Александр Фролов (Рейнджерс), Шон О'Доннелл (Филадельфия), Фредрик Модин (Атланта), Джефф Халперн (Монреаль)

Пришли: Алексей Поникаровский (Питтсбург)

Еще одна команда, построенная во многом на хороших выборах во время драфтов. Менеджмент в Лос-Анджелесе не настолько хорош, чтобы добиться успеха в стиле Питтсбурга или Чикаго, но прогресс есть, ведь Короли в прошлом сезоне впервые с 2002 года вышли в плей-офф. Впрочем, сейчас некогда наслаждаться успехом, так как в течение года руководству надо решить вопрос с переподписанием их лучшего игрока и эпического выбора на драфте 2008 года - 20-летний защитник Дрю Даути будущим летом станет ограниченно свободным агентом. Думаю, сам игрок с удовольствием останется в Лос-Анджелесе, а клуб сделает все для его удержания. Тем не менее, явно придется потратиться большем, чем нынешние 3,4 миллиона в год.

Анже Копитар, еще одно меткое попадание скаутской службы Королей, к счастью для клуба подписан еще на шесть лет, поэтому волноваться не стоит. Хотя, на мой взгляд, нападению команды все равно несколько не хватает глубины, пусть летом Кингз усилились Алексеем Поникаровским. Для габаритного форварда это третий коллектив в НХЛ, и если в Торонто у него все получалось отлично, то в Питтсбурге он, пожалуй, весь свой потенциал не продемонстрировал. Судя по всему, Алексею уготовано место во втором звене, а также стабильная возможность выходить на реализацию большинства.

В составе Лос-Анджелеса действительно достаточно много молодых игроков, и на подходе к основе есть еще парочка. Например, много говорят про 22-летнего вратаря Джонатана Бернье, переросшего уровень фарм-клуба, однако в НХЛ его не пускает конкурент, 24-летний Джонатан Квик. Наставник Терри Мюррей в прошлом сезоне предоставил Бернье несколько матчей, однако этого мало, и руководству скоро придется решать, кого оставить в команде. В целом, ситуация похожа на аналогичную у Монреаля год назад с Галаком и Прайсом. Интересно, что Квин подписан еще на три года, а Бернье по соглашению остался лишь один сезон.

Топ-четверка обороны приняла весьма солидный вид еще в прошлом сезоне, когда к команде присоединился Роб Скудери, дополнив Даути, Грина и Джонсона. Этим летом Короли укрепились Вилли Митчеллом, который не нужен Ванкуверу, и готовы доверять молодежи из фарма. Говорят о желании Мюррея взять в первую команду защитника Томаса Хикки, четвертого номера на драфте 2007 года.

Думаю, у Лос-Анджелеса хорошая, привлекающая внимания команда с приличной перспективой на будущее. В плей-офф они должны уверенно проходить, но вот претендентами на Кубок Стэнли им пока быть рановато.


Анахайм Дакс.


Прошлый чемпионат: 11-е место Запада

Ушли: Скотт Нидермайер (завершил карьеру), Майк Браун (Торонто), Стив Эмингер (Рейнджерс), Джеймс Вишневски (Айлендерс)

Пришли: Тони Людман (Баффало), Энди Саттон (Оттава), Аарон Ворос (Рейнджерс), Кэм Фаулер (драфт-2010)

Честно говоря, был удивлен столь низкой позицией Анахайма в прошлом сезоне и их неготовностью навязать даже видимость борьбы за плей-офф. Одиннадцатое место и летняя работа по укреплению состава с целью вернуться в пост-регулярный сезон. Думаю, у генерального менеджера клуба все получилось, и в новый чемпионат Утки входят как сильный претендент на плей-офф. Летом случилось одна большая потеря, а именно завершение карьеры Скотта Нидермайера, который в 2007 году помог Анахайму выиграть Кубок Стэнли. Нет больше в составе Дакс и защитников Стива Эмингера с Джеймсом Вишневски, а на их места были подписаны прекрасный игрок Баффало Тони Людман и опытный Энди Саттон из Оттавы. На днях менеджмент успел оформить контракт с экс-хоккеистом Монреаля Полом Марой. Кроме того, сейчас в ростере первой команды отмечены фамилии молодых представителей обороны Миккельсона и Фестерлинга, имеющих небольшой опыт игры в НХЛ. Не стал бы забывать и перспективного швейцарца Луку Сбису, сменившего в прошлом сезоне Филадельфию на Анахайм. Возможно, не лучшая оборона Лиги, зато он подкреплена действительно сильным вратарем Йонасом Хиллером. Очевидно, прошлый чемпионат у него получился не лучшим, однако болельщики вправе надеяться на возвращение знакомого им вратаря.

А вот нападение у Дакс одно из шикарнейших в конференции! К счастью всех болельщиков хоккея, Теему Селянне решил еще на сезончик остаться в НХЛ, чтобы продолжить радовать нас своей игрой. Сообщалось, мол, в Анахайм мог прийти еще один ветеран, Пол Кария, однако нападающий будущий сезон полностью пропустит из-за проблем со здоровьем. Впрочем, у наставника и без того шикарный выбор в атаке. Ударное звено Гетцлафа, Перри и Райана, которые находятся в самом расцвете сил, сохранится еще минимум на три сезона, так как летом Дакс переподписали последнего из них на новый контракт.

За право играть во второй тройке будут сражаться такие мастера как Селянне, Лупул, Блэйк и Саку Койву! Помним мы и то, что по ходу прошлого сезона в основной состав влились Дэй Секстон (помнится, его вызвали из фарма в момент травмы Селянне, и Дэн в 41 матче набрал 19 очков) и Мэтт Бэлески. Естественно, только играющими хоккеистами обойтись нельзя, поэтому летом генеральный менеджер прикупил мощного Аарона Вороса, способного составить интересную пару имеющемуся "олд-стайл" ветерану Джорджу Пэрросу.

Отдельно хотелось бы сказать о драфте-2010, где Анахайм выбрал защитника Кэма Фаулера. Достаточно неожиданно Кэм ушел лишь под 12-м номером, хотя его ожидали увидеть минимум в топ-пятерке. Сейчас с этого драфта к контрактами подписаны только 1,2 и 4 номера, а также 12-й Фаулер. Судя по всему, в команде рассматривают возможность задействовать Кэма в наступающем чемпионате.

На мой взгляд, у Анахайма более чем сильный команда, реально претендующая на плей-офф. В сезоне 2008-2009 случилась ситуация, когда сразу из двух дивизионов, атлантического (впрочем, для этого дивизиона ситуация стандартная - все выходят, Айлендерс остаются) и центрального, в плей-офф отобрались сразу по четыре команды. Предварительно рассматривая представителей тихоокеанского дивизиона, не исключаю повторения данной истории. Очень уж хорошо смотрятся четыре коллектива.


Даллас Старз.


Прошлый чемпионат: 12-е место Запада

Ушли: Майк Модано (Детройт), Марти Турко (Чикаго)

Пришли: Эндрю Рэйкрофт (Ванкувер), Адам Бериш (Чикаго), Брэд Лукович (Ванкувер)

Даллас два года подряд не выходил в плей-офф, поэтому руководство клуба решило, что надо провести значительные изменения в составе. Так и поступили, решив не подписывать контракты с двумя символами Далласа - Майк Модано и Марти Турко были отпущены на рынок свободных агентов. Очевидно, в команде просто посмотрели на результаты данных хоккеистов, посчитав, что при подобных показателях даже громкое имя не сохранит хоккеистам место в основе. 40-летний Майк Модано в последнем сезоне больше лечился, чем полноценно играл, проведя 59 матчей и набрав 30 очков. 35-летний Марти Турко был выбран Далласом на драфте 1994 года в пятом раунде и под 124 номером, проведя со Звездами девять сезонов. В прошлом чемпионате кипер выиграл 22 и проиграл 20 матчей, с показателем в 2,72 пропущенных шайб в среднем за игру. Всем этим, а также желанием просто встряхнуть коллектив, и можно пояснить уход символов Далласа.

Летом клуб не нашел прямую замену Модано и Турко, надеясь на тех, кто уже есть в распоряжении команды. По ходу прошлого первенства Старз подписали вратаря Атланты Кари Лехтонена, который и призван стать основным стражем ворот. Впрочем, достойную конкуренцию ему составит Эндрю Рэйкрофт, последние сезоны игравший как бекапер в Ванкувере и Колорадо. За исключением не самых громких подписаний, Даллас сохранил состав прошлого сезона, занявший на Западе двенадцатое место. Сильная сторона Звезд это нападение, где есть пятерка толковых форвардов - Ричардс, Рибейро, Морроу, Эрикксон и Бенн. Первые трое уже опытные хоккеисты, им около 30 лет и они способны еще долго тянуть Даллас на себе. Впрочем, у Брэда Ричардса через год завершается контракт, а Майк Рибейро, возможно, в скором времени будет обменян. По крайней мере, ходят слухи, что генеральный менеджер Старз готов расстаться с Майком ради сильного защитника. Что касается Луи Эрикссона и Джеми Белла, то это будущее Звезд. 25-летний Эрикссон уже является хоккеистом сборной Швеции, а 21-летний Джеми Белл в прошлом сезоне провел свой первый год в НХЛ, сыграв 82 матча с 41 набранным пунктом (22+19). Еще лучше сыграл Джеймс Нил, что доказывают его 55 очков (27+28) и новый контракт, подписанный совсем недавно.

Защита смотрится совсем слабенько, но и там есть интересные люди: главенствуют в обороне опытные Стефан Робидас и Карлис Скрастинш, а также молодой Мэтт Нисканен, недавно оформленный на новое соглашение. Летом удалось подписать Брэда Луковича, который прошлый сезон провел в Ванкувере, сыграв, впрочем, всего 13 матчей. Зато в чемпионате 2008-2009 он достаточно неплохо выступал за Акул Сан-Хосе, хотя называть его однозначным усилением Далласа вряд ли стоит.

Возможно, тренерскому штабу Марка Кроуфорда удастся поднять кого-то из молодых исполнителей, выбранных недавно на драфте. Далласу неплохо бы найти перспективного защитника, однако сейчас среди молодежи клуба больше выделяют форварда Скотта Гленни, имеющего шансы остаться на новый сезон с первой командой. Судя по всему, Даллас вновь останется вне плей-офф, заняв при этом последнее место в дивизионе.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...