Топ-20 поздних выборов на драфте в НХЛ (часть первая)

iSport.ua представляет свой рейтинг лучших попаданий клубов НХЛ относительно так называемых поздних номеров драфта за последние 20 лет.
41810
20 Сентября 2010, 21:41
Топ-20 поздних выборов на драфте в НХЛ (часть первая)
Лидер нашего второго десятка, АР
Разумеется, что все рейтинги, кроме статистических, вещь сугубо субъективная. Равно как и этот. Во внимание принималось все - и номер драфта, и личные достижения игрока, и его след в истории лиги, и командные победы. В общем, постарались не пропустить ничего.

Под "поздними номерами драфта" в данном случае подразумеваются выборы клубов не выше 150-го номера.


20. Ким Юнссон (защитник, Рейнджерс, драфт-1994, 286-й номер)

В нашем рейтинге позже Кима не выбирали никого. Да и не могли. В драфте 1994-го года он был выбран Рейнджерами под последним, 286-м номером. Во многом благодаря этому обстоятельству швед попал в нашу двадцатку. Другой причиной стала его высококлассная игра.

В начале 2000-х Юнссон считался одним из сильнейших защитников лиги. Но клуб из Нью-Йорка не пожалел отдать талантливого шведа вместе с чешской парочкой Ян Главач и Павел Брендл за самого Эрика Линдроса. Правда, к тому времени уже битого-перебитого.

После трех с половиной сильных сезонов за Филли швед оказался в Миннесоте, где три года был на приличном уровне, но в последнее время начал сдавать и сейчас в качестве свободного агента никому не нужен. В своем последнем сезоне в лиге он сыграл всего 8 матчей за Чикаго. Очень сомнительно, что продолжит карьеру в Лиге в качестве защитника топ-6 какого-либо клуба.

Всего в НХЛ сыграл 739 матчей, набрал 284 очка и 406 минут штрафа.


19. Энсон Картер (центр, Квебек, драфт-1992, 220-й номер)


Один из немногих темнокожих игроков НХЛ в 90-е годы. Первое, что приходит на ум, вспоминая начало карьеры уроженца в НХЛ, это его участие в эпохальном трейде Вашингтона с Бостоном. Вдумайтесь сами: шесть участников обмена в НХЛ провели в сумме более 4-х с половиной тысяч матчей! Вместе с Энсоном в Бостон отправились тогда еще очень перспективный голкипер Джим Кэрри, а также не ставший суперзвездой, несмотря на свои почти что 0,9 очка за игру Джейсон Эллисон, а в обмен Столичные получили трех легенд лиги - Рика Токкета, Билла Рэнфорда и Адама Оутса.

Картер прилично покатался по командам НХЛ. После Вашингтона и Бостона он успел поиграть в Эдмонтоне, Рейнджерс, вернуться в столицу, затем Лос Анджелес, Ванкувер, Коламбус и Каролина. Он успел стать участником еще двух резонансных обменов (сначала на Билла Герина, потом на Яромира Ягра), выиграть два чемпионата мира в составе сборной Канады и завершить карьеру игрока в Швейцарии.

Итоговая статистика такова - 674 поединка, 421 очко, 229 минут штрафа.


18. Стефан Йелле (центр, Нью-Джерси, драфт-1992, 186-й номер)

Заслуженный трудяга НХЛ. Был выбран Дьяволами, но так в Нью-Джерси и не сыграл, еще до начала карьеры в лиге был обменян в Колорадо.

Мастер работы на точке вбрасывания, умелый специалист по игре у бортов, незаменимый командный исполнитель для плей-офф. Универсал - в случае травм кого-то из защитников практически безболезненно переходил в оборону. В розыгрышах Кубка Стэнли провел 171 матч, набрал 32 очка, стал чемпионом в 2001.

Всего в лиге провел 991 матч (265 очков, 490 штрафных минут) за Колорадо, Калгари, Бостон, Каролину. Является действующим игроком.


17. Майкл Райдер (правый крайний, Монреаль, драфт-1998, 216-й номер)

Долгих пять лет Майкл доказывал своей игрой в низших лигах, что он достоен основы культового Монреаля. И дождался своего шанса! Мало того, в первом же своем сезоне Райдер установил планку личного достижения, которое равняется 63-м очкам за сезон.

После того чемпионата, несмотря на низкий номер драфта и уже далеко не юный возраст, Майкл получил предостаточно авансов. Но, увы, стать звездой первого эшелона ему не удалось. Впрочем, в итоге нынешний игрок Бостона может выдать еще немало ярких матчей и достичь 500 пунктов за карьеру ему вполне по силам.

В карьере Майкла есть весьма запоминающийся эпизод - в свое время он стал автором победного гола в самом длинного матче в истории АХЛ. Просто скажем так - дело было в 9-м (девятом) овертайме...

Сейчас статистика Райдера такова - 470 матчей, 293 очка, в плей-офф 45/26.




16. Иан Лаперрьер (центр, Сент-Луис, драфт-1992, 158-й номер)


Еще один чернорабочий. Как и Йелле, в своем первом клубе не задержался, будучи обменяным в Рейнджерс. Но еще в первом же сезоне в НХЛ Иан сменил третью команду, став участником одного из самых громких трейдов 90-х годов: Лаперрьер, Рэй Ферраро, Норстрем, Натан Лафайет отправились в Лос Анджелес в обмен на легенду Ярри Курри, выдающегося тафгая Марти Максорли и еще одного забияку Шейна Чурлу.

В Лос Анджелесе Иан получил репутацию толкового силовика, беззаветно работающего на команду. Ценятся в лиге такие парни, вот и сейчас в 36 лет он является основным в Филадельфии. А до Флайерс Лаппи таки стал одной из легенд калифорнийцев, после провел четыре очень неплохих сезона за Колорадо. В Эвеланш на его счету рекордное количество драк за новую историю клуба (после переезда из Квебека).

Всего в лиге 1083 матчей (336 очков, 1956 минут штрафа), в плей-офф 67 (13, 102). Является действующим игроком.


15. Мартин Эрат (правый крайний, Нэшвилл, драфт-1999, 191-й номер)

Молодой чех вихрем ворвался в клубную систему Нэшвилла. Будучи выбранным в 7-м раунде, Мартин без проблем в первом же своем сезоне завоевал место в основе, установив рекорды Предаторс для новичков по матчам, передачам и очкам.

После неудачного второго сезона (1 шайба в 27-ми матчах) многие поспешили списать европейского форварда, но очень скоро он доказал, что является важнейшим игроком для Хищников. Мало того, в отличии от многих из нашего рейтинга, у Мартина как минимум 6-7 полноценных сезонов впереди, и при нынешних темпах ему по силам достичь отметки в 700 очков за карьеру. Считанные единицы подобных поздних выборов могут нацелиться на такой результат в карьере.

На сегодняшний момент в активе Эрата 552 матча и 352 очка в карьере (в плей-офф 26/13).


14. Стив Салливан (центр/левый крайний, Нью-Джерси, драфт-1994, 233-й номер)

И сразу к Мартину вписываем его нынешнего партнера по Нэшвиллу, миниатюарного форварда (рост 173 см) Стива Салливана.

Удивительно, но такого небольшого нападающего выбрали Дьяволы, которые считаются приверженцами атлетичного и силового хоккея. Впрочем, все быстро стало на свои места и Дэвилз отправили Стива в Торонто, где конфликтовал с боссами клуба и ждал трейда местная легенда Даг Гилмор. Салливан выступал в Канаде достаточно нестабильно, и нетерпеливое руководство Мейпл Лифс не захотело ждать прогресса в игре будущего бомбардира. В итоге на драфте отказов его подобрало Чикаго.

С ходу Стив установил личный рекорд результативности и никогда свою планку ниже определенного уровня не опускал. Жаль только, что травмы не позволили ему достичь большего. Постоянные проблемы со спиной, травмы паха и плеча привели к тому, что он пропустил 163 матча регулярного чемпионата в своей карьере.

Но и без этого показатели 233-го номера драфта ростом в 173 см впечатляют-  846 матчей за Дэвилз, Торонто, Чикаго и Нэшвилл, 660 очков, 515 минут штрафа. И это еще далеко не все!



13. Юсси Йокинен (левый крайний, Даллас, драфт-2001, 192-й номер)/Джо Павелски (центр, Сан Хосе,  драфт-2003, 205-й номер)

Такой себе эксперимент в нашем рейтинге. На мой взгляд, этих игроков вполне можно приравнять к одному типажу. Результативность почти одинакова (0,61 против 0,62), оба явно прогрессируют, как по игре, так и по статистике. И Йокинен, и Павелски играют важные роли в своих командах, оба достаточно молоды и способны по своему потенциалу набирать более 70-ти очков за сезон. Одни из тех звезд "второго эшелона", которые будут ведущими исполнителями вторых троек в лиге в ближайшие годы.

Йокинен - 387 матчей, 237 очков, 130 минут штрафа, в плей-офф 27, 15, 2.

Павелски - 275, 178, 118, в плей-офф 40, 28, 15.


12. Брайан Кэмпбелл (защитник, Баффало, драфт-1997, 156-й номер)

В минувшем сезоне Брайан сделал то, ради чего ему платят более 7-ми миллионов долларов в год. Помог Чикаго выиграть Кубок Стэнли, набрав 38 очков в РЧ и добавив 5-ть в плей-офф. И хотя годом ранее его результативность была более впечатляющей, конечный результат нивелировал всю разницу в набранных пунктах.

А ведь долгие годы он не был даже основым защитником в своей первой команде - Баффало. По разным причинам Кэмпбелл отыграл в основном составе практически все матчи сезона лишь девять лет после выбора на драфте. Брайан долго запрягал, но затем быстро поехал. Кое-кто называет его контракт переоцененным, но вряд ли можно отрицать высочайший уровень мастерства и самоотдачи 31-летнего защитника.

В минувшем розыгрыше Кубка Стэнли Кэмпбелл и вовсе показал чудеса самопожертвования, вернувшись в строй с недолеченными травмами, полученными после встречи у борта с Александром Овечкиным еще в регулярном чемпионате.

561 матч, 285 очков, 83 встречи в плей-офф, Кубок Стэнли, участие в Матче Всех Звезд - и это о защитнике из шестого раунда драфта!


11. Хенрик Лундквист (вратарь, Рейнджерс, драфт-2000, 205-й номер)

...Первым номером драфта-2000 стал голкипер Рик ДиПьетро. Девятым - голкипер Брент Кран. Двести пятым тоже голкипер, Хенрик Лундквист. Ну и кто скажет, что выбор в первом раунде это всегда преимущество?!

Уже в своем первом сезоне Хенрик просто стал лучшим. Для начала лучшим вратарем-новичком и оказался в компании первой пятерки дебютантов наравне с Кросби, Фанефом и Овечкиным. Ну а затем он стал Королем Нью-Йорка, лучшим голкипером Рейнджерс со времен Майка Рихтера. Ныне Хенрик входит в число элитных вратарей лиги и является самым высокооплачиваемым в своем амплуа, если брать показатель средней зарплаты на протяжении всего срока контракта.

Лундквист является обладателем целого ряда уникальных достижений и трудно поверить, что столько скаутов и генеральных менеджеров умудрились пропустить этот бриллиант.

В новый сезон Хенрик войдет с показателем в 338 матчей, 177 побед, 24 шутаута, 2,33 пропущенных шайбы в среднем за игру, 91,8% отраженных бросков.




Продолжение следует
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий