Бабчук: "В Авангарде был полный бардак"

Защитник Каролины рассказал об игре с Яромиром Ягром, о подготовке к выставочному матчу со СКА и о минувшем плей-офф в КХЛ.
0
27 сентября '10 11:28
Антон Бабчук
Антон Бабчук
– Я не удивился, когда узнал, что «Каролина» поедет в Санкт-Петербург на выставочный матч. Об этом давно писали в Интернете, – говорит Бабчук. – Кого из Ураганов нужно опасаться СКА? Да всю команду! Наши лидеры в атаке – Эрик Стаал, Юсси Йокинен, Туомо Рууту, но и остальные тоже в порядке.

– Удивлены, что СКА при таком составе и Набокове в воротах сейчас идет на 7-м месте в КХЛ?

– Не спешите с выводами. Там хорошие хоккеисты. Но им нужно сыграться. Нельзя ведь так сразу: собрались – и начали всех побеждать... Питерцам надо наиграть связки. Чемпионат только начался, время терпит. Думаю, СКА проведет хороший сезон.

– Главный тренер Каролины Пол Морис вас хвалит. Где он видит вас в команде?

– Я еще в мае прилетал в Роли. Тогда сказали, что планируют поставить меня во вторую пару защитников вместе с Йони Питканеном. Сейчас так и выходим.

– Что нужно сделать, чтобы атакующий защитник Бабчук играл в Каролине – как Майк Грин в Вашингтоне?

– Забивать столько, как Грин – по 30 голов. И набирать за 70 очков.

– Это идеал защитника? Но его не взяли на Олимпиаду, прокатили с Норрис Трофи.

– Для меня это странно. Грин – отличный игрок. Не только в атаке очень полезен, но и в защите хорош, действует жестко. Говорят, Майк допускает ошибки в обороне. А кто их не делает? Только другие эти ляпы ничем не компенсируют.

– Как вам игра в Авангарде вместе с Ягром?

– Яромир – отличный парень! В его возрасте, с такими заслугами… Но работает, будто ему 18 лет. Вкалывает на тренировках и в матчах. И как стимул находит? Другие бы давно успокоились.

– Ястребы в прошлом сезоне были неплохой командой. Но почему провалились в плей-офф?

– А как мы могли не провалиться?! Приходим на занятие перед плей-офф – и у нас новый тренер Раймо Сумманен, который ни слова не говорит по-русски, а больше половины Авангарда не понимает по-английски!

Я был в шоке от такого хода. Может, мы неудачно выступали в конце регулярки. Но знали, чего ждать от прежнего тренера Никитина. Ребята понимали, что он объясняет, чего хочет. С Нефтехимиком в чемпионате играли на равных. И с Никитиным у нас был шанс победить их в плей-офф.

Самого лучшего тренера в мире поставь в такую ситуацию – он не внедрит свои идеи в команду всего за один день. В Кубке Гагарина у нас форварды не знали, куда бежать, защитники – кому отдавать. Сумманен что-то орет на английском на скамейке… Полный бардак! Разумеется, мы вылетели в первом раунде.

Я не понимаю, почему финского тренера не назначили летом? Хотя руководство Авангарда так и сказало: мы знаем, что вы ничего не добьетесь в плей-офф, так пусть новый наставник посмотрит на игроков в экстремальной ситуации. Но тогда не надо с нас спрашивать за результат!

– В межсезонье с вами вели переговоры клубы КХЛ?

– Да, был вариант с тем же СКА. Но когда я понял, что договорюсь с «Каролиной», то закончил контакты в России.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...