Руслан Федотенко. Украинский легионер на Манхэттене

Похудев на 10 килограммов, Руслан Федотенко подписал миллионный контракт с Рейнджерс
25240
7 Октября 2010, 15:33
Руслан Федотенко. Украинский легионер на Манхэттене
Руслан Федотенко, focus.ua
До последнего момента двукратный обладатель Кубка Стэнли (2004, 2009) Руслан Федотенко (31 год) не знал, начнет ли свой десятый сезон в НХЛ. Отправившись на смотрины в тренировочный лагерь в Рейнджерс, экс-форварду Питтсбурга никто не обещал  контракт, однако уроженец Киева нашел в себе силы проявить свои лучшие качества и стал самым результативным рейнджером в предсезонных матчах - 7 (1+6) очков! Естественно, ньюйоркцы оценили труды Федотенко и предложили тому однолетний контракт на миллион долларов.

- Руслан, поздравляем вас с подписанием контракта! Удовлетворены сделкой?

- Конечно, это далеко не то, что я хотел изначально, но в сложившейся обстановке низкого интереса к возрастным свободным агентам рад и тому, что есть. Что же до суммы сделки, то мы с руководством Рейнджерс еще до тренировочного лагеря договорились о том, что мой контракт составит миллион долларов.  

- Скромно, учитывая лютые налоги Нью-Йорка. Наверное, с полагающегося по контракту миллиона на руки получите не больше 600 тысяч.

- Так и есть. Но я хотел продолжить карьеру в НХЛ, чтобы побороться за третий чемпионский перстень, поэтому финансовая сторона не была для меня определяющей. На заработки я мог бы спокойно уехать и в КХЛ, где мне предлагали больше миллиона долларов, но мой приоритет - НХЛ.

- Кто вами интересовался из КХЛ? Московские гранды?

- Я бы не хотел разглашать информацию, но это клубы не из Москвы (улыбается).

- Воистину пути господни неисповедимы. После того, как вы ушли из Тампы из-за разногласий с наставником Джоном Тортореллой, трудно было представить, что ваши дороги вновь пересекутся - теперь уже в Рейнджерс.

- Торторелла хороший специалист, требовательный. Во времена моего выступления за Тампу мне следовало бы лучше играть, выполнять все указания тренера, но получалось не так, как того хотел Джон. Сейчас мы договорились, что все зависит от меня: если я буду полезен рейнджерам по итогам предсезонных встреч, то останусь в команде. К счастью, мне удалось себя зарекомендовать.

- В каком звене видит вас Торторелла?

- В контрольных матчах наигрывался в третьем звене.

- Как думаете, перелом пальца 34-летнего капитана Криса Друри повысил ваши шансы на попадание в состав рейнджеров?

- Не знаю, но я со своей стороны провел качественную подготовку, еще до открытия лагеря Рейнжерс индивидуально занимаясь в Монреале по два раза в день (6 недель). Меньше кушал, больше прыгал и за лето сбросил 10 килограммов (сейчас вес Руслана - 88 кг.), что добавило мне легкости. НХЛ не стоит на месте, скорости растут, так что и мне пришлось что-то исправлять в себе.

- Могут ли вас обменять в другой клуб или перевести в АХЛ по ходу сезона?

- Могут, если я вдруг плохо стану выступать.

- Вас уже просветили, какие законы царят в раздевалке Рейнджерс?

- Как и в других клубах, на ковровой дорожке нельзя наступать на лого (эмблему) клуба.

- Чего у вас нет в Нью-Йорке из того, что имелось в Питтсбурге?

- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Сейчас голова забита поисками жилья в Нью-Йорке.

- Три года назад вы защищали цвета извечного соперника Рейнджерс - земляков из Айлендерс. Стало быть, у вас есть любимое место в Нью-Йорке?

- Любимого, наверное, нет, а вот погулять по Манхэттену в свободную минуту не прочь.

- Кого в Рейнджерс знаете лучше других?

- Только олимпийского чемпиона, чеха Вацлава Проспала, с которым вместе выступали за Тампу.

- Слыхали, что сборную Украины на тренерский пост сватают канадца Дэйва Льюиса, ранее работавшего в Детройте и Бостоне?

- Признаюсь, ничего не знаю об этом специалисте. Но если он способен принести пользу нашей команде, могу только поддержать североамериканский выбор украинской федерации.
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий