Топ-20 поздних выборов на драфте в НХЛ (часть вторая)

iSport.ua представляет свой рейтинг лучших попаданий клубов НХЛ относительно так называемых поздних номеров драфта.
57020
9 Октября 2010, 16:50
Топ-20 поздних выборов на драфте в НХЛ (часть вторая)
Просто лучшие, АР
Разумеется, что все рейтинги, кроме статистических, вещь сугубо субъективная. Равно как и этот. Во внимание принималось все - и номер драфта, и личные достижения игрока, и его след в истории лиги, и командные победы. В общем, постарались не пропустить ничего.

Под "поздними номерами драфта" в данном случае подразумеваются выборы клубов не выше 150-го номера.

10. Андрей Марков (защитник, Монреаль, драфт-1998, 162-й номер)

Безусловно, на данный момент является одним из лучших атакующих защитников лиги. За последние три сезона в регулярных чемпионатах в среднем за матч набирает по 0,76 очка.

Удивительно, но из числа выбранных в первых двух раундах драфта 98-го года исполнителей (а это 58 человек) только семеро (Лекавалье, Легванд, Антропов, Тангуэй, Ганье, Скотт Гомес и Рибейро) набрали больше очков за карьеру, чем 162-й номер, защитник по амплуа.

Андрей всю свою карьеру в лиге отыграл за Монреаль, и, судя по всему, смена команды ему не грозит. Единственное, что омрачает личные достижения россиянина, это хронические травмы. Марков пропустил десятки игр из-за тяжелых повреждений обоих коленей, лодыжки, а также болей в спине.

Общая статистика 79-го номера Канадиенс такова: 616 матчей, 363 очка, 357 штрафных минут; в плей-офф 49, 18, 28.


9. Евгений Набоков (вратарь, Сан-Хосе, драфт-1994, 219-й номер)

Уроженец Казахстана после выбора на драфте пять лет ждал своего часа. И прибыл в расположение Акул уже хорошо подготовленным к местным реалиям исполнителем, который отыграл почти 100 матчах в низших лигах Северной Америки.

Интересно, что свой первый сезон в АХЛ Наби провел в клубе Кентуки Торогблейдс, где рядом с ним играли (загибайте пальцы) Алексей Егоров, Александр Королюк, Александр Бойков, Владимир Чебатуркин, Андрей Зюзин, Юрий Кривохижа, а помощником главного тренера был Василий Тихонов. Ну а для тех, кто давно и подробно следит за событиями лиги не удивят такие фамилии как Стив Гуолла, Никлас Андерссон, Здено Хара, Джейсон Струдвик, Энди Саттон...

Тренеры Сан Хосе поступили последовательно и мудро. Дав новичку возможность проверить свои силы (11 матчей в первом сезоне), они не спешили бросать его в пекло. Но бросить таки пришлось, когда обе стороны пришли к общему мнению - он готов! Причем готов настолько, что стал четвертым вратарем за последние 30 лет, выигравшем Калдер Трофи (приз лучшему новичку). И стал Евгений в один ряд с Томом Баррассо, Эдом Бельфором и Мартином Бродером.

Как и Марков, Набоков всю свою карьеру в НХЛ провел в одном клубе. Евгения смело можно считать сильнейшим вратарем в истории Сан Хосе, но этот неофициальный титул не уберег его, когда у клуба возникли сложности с тем, чтобы вписаться в потолок зарплат. Выбор был очень жесткий - или Набоков, или новый контракт легенды Акул Патрика Марло. Разумеется, выбор сделали в пользу капитана, и нынче бывший игрок сборной Казахстана со спокойной душой зарабатывает миллионы в Питере.

В НХЛ на счету Набокова 563 матча, 293 победы, 2,39 пропущенных шайбы в среднем за матч и 91,2% отраженных бросков. Кроме Калдер Трофи в активе голкипера один рекорд лиги - 11 подряд выездных побед.


8. Томаш Вокоун (вратарь, Монреаль, драфт-1994, 226-й номер)

Чешский страж ворот проявил огромную волю и силу духа, прежде чем попасть в НХЛ и стать весомой фигурой в лиге. В 19 лет Томаш перебрался в Северную Америку, где поиграл и в ECHL, и в AHL, и в IHL. Ему было очень тяжело стать первым номером в Монреале, где доверяли Жоселину Тибо, а его сменщиком был достаточно невыразительный Пэт Джаблонски и будущая звезда клуба Жозе Теодор.

В первом своем матче за Канадиенс Вокоун получил четыре шайбы за двадцать минут и был возвращен в фарм-клуб. Для европейского вратаря в системе такого клуба данный поворот событий означал крах всех надежд. Но Томаш сумел повернуть обстоятельства в свою пользу. Будем откровенны, ему немного повезло, что в лиге появился Нэшвилл, забравший чеха к себе на драфте расширения.

В составе Хищников Вокоун стал культовой личностью, установив рекорды клуба по количеству побед, побед в сезоне, по матчам, по шутаутам и общему количеству сэйвов.

Последние три года, несмотря на постоянные травмы, Томаш является основным голкипером Флориды и входит в число элитных киперов лиги. В минувшем сезоне чех занял третье место про проценту отраженных бросков и сделал 7 шутаутов (больше только Бродер и Брызгалов).

Общая статистика - 575 матчей, 240 побед, 2,56 шайбы в среднем за игру, отразил 91,6% бросков.


7. Николай Хабибулин (вратарь, Виннипег, драфт-1992, 204-й номер)

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, неоднократный участник Матча Всех звезд. Все это о Николае Хабибулине, уроженцу Свердловска, приехавшему покорять НХЛ в 21 год. Как для вратаря из-за океана - удивительный случай!

Николай очень быстро стал основным в Виннипеге. Пережил с клубом переезд в Аризону и три сезона был номером один уже в Финиксе. В 2001 году его карьера повернулась достаточно резко и последовал трейд в солнечную Флориду, где один из двух клубов этого штата Тампа Бэй не поскупился и отдал за россиянина приличную компенсацию.

Именно с Тампой Стена Булина выиграл Кубок Стэнли, став первым российским голкипером, поднявшим заветный трофей над головой. Затем в него поверили боссы Чикаго, сделавшие Ника самым высокооплачиваемым голкипером НХЛ (контракт на 4 года, сумма сделки $27 млн). Но все это было напрасно - травмы и нестабильная игра Хабибулина мало помогли Ястребам. В итоге летом 2009 года боссы клуба решили сделать ставку на Кристобаля Юэ и россиянин отправился в Эдмонтон.

Те же четыре года контракта, но уже на сумму в 15 млн. Впрочем, травма спины и проблемы с законом так и не дали Нику проявить себя в команде. Но от него многое ждут в этом чемпионате, когда талантливая молодежь Нефтяников собирается заявить о себе в полный голос, и присутствие опытного и мастеровитого голкипера будет только в очень кстати.

Статистика Хаби - 696 матчей, 306 побед, пропущено 2,68 шайбы в среднем за матч, отражено 90,8% бросков.


6. Томаш Каберле (защитник, Торонто, драфт-1996, 204-й номер)

Игрок двух команд. За свою 16-летнюю богатую на события карьеру блистательный атакующий защитник из 17-ти тысячного чешского Раковника выступал только за две клубные команды (не берем во внимание два матча за фарм-клуб) - Кладно и Торонто.

В Чехии молодой Томаш достойно продолжил семейное дело и стал наследником своего отца в составе Кладно. Но в 20 лет он отправился в Канаду, где с первого же сезона в Торонто начал набирать очки ударными темпами. Из всех 241 игроков, выбранных на драфте 1996, только двое (!!!) набрали в НХЛ больше очков, чем защитник Каберле.

К сожалению, болельщики Торонто уже долгие годы могут рассматривать Кубок Стэнли в руках игроков своей любимой команды лишь на черно-белые снимках. Поэтому все титулы Томаш завоевал в составе сборной Чехии - двухкратный чемпион мира. В индивидуальном плане в активе Томаша четыре участия в Матчах Всех звезд, причем трижды за последние четыре сезона.

Сейчас в Торонто затеяли серьезную перестройку и готовы обменять чеха. Но дальше разговоров дело не дошло.

Статистика Каберле вызывает уважение: 820 матчей, 482 очка, 220 минут штрафа (в плей-офф 77, 28, 24).


5. Киммо Тимонен (защитник, Лос Анджелес, драфт-1993, 250-й номер)

Выбор этого парня под 250-м номером откровенно удивил. Уже в 17 лет Киммо был основным игроком в своей команде (вместе с 19-летним Сами Капаненом) и одной из главных звезд молодежного чемпионата мира. Выше Тимонена выбрали несколько десятков европейцев, причем многие из них заиграли на отличном уровне (Козлов, Эрикссон, Сандстрем, Саку Койву, Выборны, Ниинимаа, Проспал, Малик, Шатан...), но попадание Королей оказалось в "десятку".

Правда, в итоге выбор этот стал результативным для Нэшвилла. Новичку НХЛ отдали права на Тимонена и Яна Вопата, лишь бы Хищники на драфте расширения не забрали у калифорнийцев знаменитого защитника Гари Гэлли (1149 матчей, 599 очков в лиге!). Нэшвилл на время отправил Киммо в фарм-клуб, где тот несколько матчей провел в паре с нашим Сергеем Климентьевым (там вообще веселая компания собралась - Ячменев, Скрастиньш, Линтнер, Сикора, Вокоун).

Но очень быстро финн доказал, что его место в НХЛ. Семь сезонов Тимонен был в числе лучших игроков Предаторз. Он до сих пор удерживает первое место по количеству голевых передач для всех исполнителей в истории клуба (222 паса). Но побороться за Кубок Стэнли с Хищниками было нереально и в итоге опытного защитника обменяли в Филадельфию.

Сейчас Киммо является самым высокооплачиваемым финским игроком в НХЛ (6-летний контракт на сумму в $37,8 млн.) и ключевым исполнителем Флайерс. В минувшем сезоне он впервые так близко был от Кубка, но в финале плей-офф Летчики проиграли Чикаго.

Статистика Тимонена - 812 матчей, 427 очков, 502 минуты штрафа, в плей-офф - 58, 24, 58.


4. Павол Демитра (нападающий, Оттава, драфт-1993, 227-й номер)

Один из лучших форвардов в истории словацкого хоккея. Начинал в Дукле из Тренчина, где в начале 90-х подобрался интересный состав - Палффи, Секераш, Шатан... Но уже в 19 лет покинул Европу и попал в систему новичка НХЛ Оттавы Сенаторз.

В Канаде Павол выступал с переменным успехом, периодически отправляясь в фарм-клуб. И только после обмена в Сент Луис звезда Демитры засияла ярко и надолго. В составе Блюз словак стал одним из лучших форвардов лиги своего времени, и клепал очки, словно робот. Увы, но Блюзмены времен выступления там Демитры ни на что серьезное не претендовали, хотя и состав был весьма приличный. В итоге, словак ничего не выиграл с Сент Луисом, но ушел в качестве рекордсмена по набранным очкам - 493 в 494-х матчах.

В 2005 году Павол на правах свободного агента перебрался в Лос Анджелес, где выдал невероятный сезон - 62 очка в 57-ми матчах. Словак мог стать звездой чемпионата номер один, но травма глаза не позволила ему провести треть регулярного турнира. Кингз в плей-офф не попали и обменяли своего высокооплачиваемого лидера в Миннесоту.

Дикари стали временным этапом карьеры Павола, а за большими свершениями он отправился в Ванкувер, где получил 8 млн. за два сезона. Очень жаль, но травмы таки доконали словака и по причине постоянных повреждений он пропустил за две года 67 матчей. Вполне логично, что Демитре не предложили новый контракт на серьезную сумму и он отправился на заслуженные хоккейные заработки для ветеранов в КХЛ.

Статистика словака в НХЛ такова: 847 матчей, 768 очков, 284 минуты штрафа; в плей-офф 94, 59, 34.


3. Томас Холмстрем (нападающий, Детройт, драфт-1994, 257 номер)

Одна из многочисленных драгоценных находок Детройта на поздних номерах драфта. Потрясающий трудяга, мастер нейтрализации соперника, один из тех, кто на высшем уровне выполняет функцию "залезть под кожу оппоненту". При этом швед достаточно результативен и пользуется огромным уважением в команде.

Скандинав прибыл в США в 23-летнем возрасте и очень быстро сумел доказать тренерскому штабу Детройта свою профпригодность. Всего шесть матчей в фарм-клубе убедили их, что Томаса можно ставить в состав первой команды. С тех пор Холмстрем верен только одной клубной команде (возвращение у Лулеа во время локаута считать не будем).

Томас за свою карьеру собрал прекрасный список наград - чемпион Швеции, олимпийский чемпион, 4-кратный обладатель Кубка Стэнли. И хоть индивидуальных призов у парня нет, но его вклад в эти достижения переоценить сложно. Благодаря таким игрокам как Хомер лидеры Детройта могут чувствовать себя относительно спокойно, а вот сопернику всегда надо быть начеку. Жесткий швед умеет работать "по игроку" и в случае необходимости может защитить и своих.

Всего в регулярных чемпионатах Томас провел 879 матчей, набрал 469 очков и 667 минут штрафа (в плей-офф 164 (!!!), 88, 152).


2. Петер Бондра (нападающий, Вашингтон, драфт-1990, 156-й номер)

Первый раунд драфт 1990-го года по праву может считать одним из самых успешных в истории этого мероприятия. Он явил хоккейному миру таких мастеров как Оуэн Нолан, Петр Недвед, Кейт Примо, Майк Риччи, Яромир Ягр, Дэриан Хэтчер, Брэд Мэй, Деррил Сидор, Кейт Ткачук, Брайан Смолински, Мартин Бродер. Но и далекий 156-й выбор оказался на редкость удачным - в лиге появился невероятный словацкий снайпер Петр Бондра.

Уроженец украинского Луцка уже в 19 лет был лучшим снайпером солидного Кошице. С ходу Петр стал игроком основы Вашингтона и долгие годы олицетворял атаку столичного клуба. Бондре принадлежат практически все рекорды результативности Кэпиталз (по голам, очкам, голам в большинстве, победным шайбам, точным броскам в меньшинстве, хет-трикам), его назвали вторым топ-игроком в истории клуба (после Олли Колцига), словак пять раз принимал участие в Матчах Всех Звезд...

Индивидуальных достижений у Петера более чем достаточно, а вот с общекомандными не сложилось. Мало того, только в одной серии плей-офф с участием Бондры его команда могла на что-то рассчитывать - во всех остальных вылетали без вопросов. Но это не сколько не умоляет достижений и заслуг самого игрока, который стал одним из лучших снайперов НХЛ в 90-е годы.

В Вашингтоне Петр провел 14 сезонов, после чего были выступления за Оттаву, Атланту и Чикаго. В возрасте 38-ми лет Бондра забросил свою 500-ю шайбу в лиге, став 37-м игроком в истории НХЛ, достигнувшим этого показателя. В том же сезоне он повесил коньки на гвоздь.

Статистика Бондры такова - 1081 матч, 892 очка, 749 минут штрафа (в плей-офф 80, 56, 60).


1. Хенрик Зеттерберг (нападающий, Детройт, драфт-1999, 210-й номер) , Павел Дацюк (нападающий, Детройт, драфт-1998, 171-й номер)

Думаю, тут особые пояснения не нужны. Хватит перечисления достижений и статистики каждого из этих хоккейных гениев.

Зеттерберг - чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, новичок года в НХЛ по версии the Sporting News, участник Матча Всех Звезд, самый низкозадрафтованый игрок, получивший звание MVP Кубка Стэнли.

В чемпионатах - 507 матчей, 476 очков, 186 минут штрафа; в плей-офф 97, 91, 53.


Дацюк - двухкратный обладатель Кубка Стэнли, лучший форвард НХЛ оборонительного плана (трижды), Джентльмен сезона в НХЛ (четырежды), участник Матча Всех Звезд.

В чемпионатах - 607 матчей, 594 очка, 162 минуты штрафа; в плей-офф 110, 76, 35.

Чутью менеджеров Детройта на классных игроков в поздних номерах драфта можно только позавидовать. Кроме Холмстрема, Дацюка и Зеттерберга их выборы после сотого номера достаточно часто становились известными фигурами в лиге. Можно вспомнить такие фамилии как Жерар Галант, Стю Гримсон, Ренди Маккей, Даллас Дрейк, Владимир Константинов, Джейсон Йорк, Дэн Макгиллис. Да и те же Лидстрем с Федоровым были выбраны далеко не в первом, и не во втором раундах. В общем, браво!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий