НХЛ. Итоги недели

Первые итоги недели чемпионата 2010-2011.
0
18 октября '10 14:14
Кларк Макартур, AP
Кларк Макартур, AP
В итогах недели мы будем традиционно выбирать одного героя, коротко рассказывая о его подвигах и карьере. Чаще всего это будут не самые известные хоккеисты, запомнившиеся по ходу семи игровых дней.

Герой недели. Кларк Макартур (Торонто)


В конце минувшего сезона Кленовые Листья раздали своих лучших форвардов, оставшись с ограниченной по качеству атакой. Летом генеральный менеджер клуба подписал сразу трех нападающих, и на старте лучше всех выглядит тот, от кого этого меньше всего ожидали. Левый крайний Кларк Макартур за четыре матча забросил пять шайб и отдал одну результативную передачу, оказав Торонто существенную помощь в завоевании восьми очков.

25-летний Макартур был задрафтован Баффало в 2003 году под 74 номером третьего раунда, а первый матч в НХЛ форвард сыграл в сезоне 2006-2007. За Сейбрз Кларк выступал с переменным успехом, частенько появляясь в заявке фарм-клуба, однако последний чемпионат стал для него лучшим в карьере. Макартур начинал в Баффало, но в марте его себе забрала Атланта, отдав взамен выбор в третьем и четвертом раундах драфта. Макартур за два коллектива сыграл 81 матч, набрав 35 очков (16+19). А летом, став неограниченно свободным агентом, игрок подписал годичный контракт с Торонто.

Тренер команды поставил Макартура во второе звено к Кулемину и Грабовскому, которые пока смотрятся не хуже ударной тройки Верстига, Бозака и Кессела. Кларк Макартур стал первым в истории хоккеистом Торонто, кто забрасывал шайбы в четырех стартовых официальных матчах за команду. Очевидно, у Мейпл Лифс нападающих хватит всего на две полноценные тройки, однако и они пока вытягивают Кленовых к первому месту восточной конференции.

Команда недели. Даллас Старз


На звание самой интересной команды недели есть несколько претендентов, но мы остановимся на Звездах Далласа, которые вместе с Торонто возглавляют общую таблицу Лиги. Из трех последних матчей Старз два выиграли лишь в серии буллитов, оказавшись сильнее Островитян Нью-Йорка и Сент-Луиса 5:4 и 3:2 соответственно.

Кроме того, команда Майка Кроуфорда испортила возвращение в Техас Майка Модано, разгромив Детройт 4:1. Одним из лучших звеньев НХЛ на старте сезоне является тройка Джеймса Нила, Брэда Ричардса и Луи Эрикссона, набравших вместе 20 очков. А Ричардс еще и является лидером по набранным очкам в Лиге (9 пунктов), ассистам (7 передач) и показателю "плюс-минус" +7.

Будущей ночью Звездам предстоит любопытная проверка выездным матчем с Молниями Тампы-Бэй, которые явно желают реабилитироваться после сокрушительного поражения Пантерам Флориды.

Событие недели. Юбилеи Баффало и Коламбуса

15 октября 2010 года Клинки праздновали 40 лет с момента первой домашней игры в НХЛ. Тогда Сейбрз встречались с Монреалем, поэтому Лига в текущем чемпионате не зря выбрала на знаковую для Баффало дату именно матч с Канадиенс. Перед игрой состоялась традиционная для таких событий церемония символического вбрасывания, куда пригласили хоккеистов, выходивших на лед в том самом первом для Сейбрз матче в НХЛ 40 лет назад. За четыре десятилетия Баффало так и не выиграл Кубок Стэнли, зато команда три раза побеждала в конференции и шесть раз становилась лучшей в своем дивизионе.

16 октября 2010 года пусть и более скромную, но все же достойную цифру отмечал клуб Коламбус Блу Джекетс - 10 лет в НХЛ. К сожалению для болельщиков, команда их не очень радует, выбравшись в плей-офф всего один раз, проиграв там в первом же раунде Детройту. В НХЛ Коламбус сыграл 660 матчей, забросив 1581 и пропустив 2010 шайб.

Символическая сборная недели

В нашу сборную войдут вратарь и пятеро полевых хоккеистов, которые запомнились нам более всего по ходу недели. Конечно, отметить можно с два-три десятка игроков, однако мы попробуем ограничиться шестью с коротким описанием их подвигов. Форварды выбраны в произвольном порядке, без деления на центрального и крайних.

Вратарь. Томаш Вокоун (Флорида)

В течение недели Пантеры сыграли три встречи, проиграв Ванкуверу 2:1 и победив Калгари и Тампу-Бэй. Чешскому вратарю удалось не пропустить в матчах с Флеймз и Лайтинг, суммарно отразив 56 бросков! Партнеры отблагодарили Вокоуна, забросив оппонентам девять шайб в двух поединках.

Запасной. Кари Лехтонен (Даллас)

Так сложилось, что в данной ситуации нельзя хоть как-то не отметить кипера Звезд, который выиграл четыре матча из четырех. Возможно, у финна не лучшие показатели процента отбитых бросков (93,2) и среднего количества пропущенных шайб (2,39), однако при нем Даллас побеждает, а тренер неизменно доверяет Лехтонену, не оставляя шансов Эндрю Рэйкрофту.

Защитники. Джон-Майкл Лайлз (Колорадо), Дрю Даути (Лос-Анджелес)


Лавины Колорадо неплохо начали нынешний сезон, сумев выиграть у Чикаго, Детройта и Нью-Джерси. Набрав шесть очков команды лидирует в дивизионе, замыкая топ-тройку Запада. Чемпионат прекрасно начался для 29-летнего защитника Джона-Майкла Лайлза, который проводит свой седьмой сезон в составе Эвеланш. Сейчас Лайлз является лучшим бомбардиром команды с семью очками, и все семь пунктов игрок получил за результативные передачи. В первых двух встречах он набрал по два балла за ассисты, добавляя еще по одному очку в следующих трех играх.

В четырех стартовых поединках Лос-Анджелес пропустил не так уж и много, всего шесть шайб, и это в том числе заслуга защитника Дрю Даути. Особенно стоит отметить его игровое время - например, в матче с Ванкувером Даути провел на льду без малого 30 минут, хотя в среднем играет по 23-25 минут. И это для исполнителя, которому всего 20 лет!

Форварды. Патрик Шарп (Чикаго), Александр Овечкин (Вашингтон), Райан Гетцлаф (Анахайм)


В составе Чикаго нынче есть два лидера атаки - Хосса и Шарп. Да, Мариан набрал на два очка больше, однако у Патрика Шарпа, забившего пять голов, сразу две шайбы стали победными, поэтому его мы ставим перед словаком.

У Александра Овечкина из Вашингтона на старте чемпионата получается как забивать, так и отдавать - 5 матчей, 8 очков (4+4). Кроме того, капитан Кэпиталз забросил две победные шайбы. Ну и к преимущественно забивалам в символическом звене мы добавили ассистента Райана Гетцлафа, который первые матчи вместе с Анахаймом провалил, однако сейчас является четвертым в Лиге по набранным очкам. Из восьми пунктов Райана сразу шесть приходятся на результативные передачи.

Символическая сборная недели (новички)

Каждую неделю мы намерены отслеживать и продвижение игроков к победе в Калдер Трофи, определяя лучших новичков НХЛ. Сразу напомним правила Лиги: новичком считается тот хоккеист, который не провел в НХЛ 25 матчей в одном из предшествующих сезонов или не сыграл более шести поединков в любых двух прошлых сезонах. Кроме того, претенденту на Калдер Трофи не должно исполниться 26 лет к 16 сентября года их первого сезона.

Вратарь. Михал Нойвирт (Вашингтон)

22-летний Нойвирт до сих пор считается новичком НХЛ, уверенно заняв пост кипера в нашей символической сборной. Чешский вратарь провел за Столичных пять матчей, выиграв четыре из них. Михал отбил 147 бросков из 158, имея средний показательно надежности в 93 процента.

Защитники. Джон Карлсон (Вашингтон), Пи Кэй Саббен (Монреаль)

Джон Карлсон из Вашингтона также не является абсолютным дебютантом Лиги, сыграв в прошлом сезоне 22 матча. В чемпионате нынешнем защитник наиграл пять поединков, набрав шесть очков (1+5) и в среднем 20 минут игрового времени. Более того, среди всех новичков, даже форвардов, именно Карлсон сейчас лидирует по количеству набранных пунктов.

Интересно, что у 21-летнего Пи Кэй Саббена до сих пор в плей-офф НХЛ матчей больше, чем в регулярном чемпионате - 14 против 7. За пять поединков нынешнего сезона защитник в среднем наиграл 22 минуты, отметился двумя ассистам и показателем полезности + 3, что лучше, чем у любого другого новичка среди представителей обороны.

Форварды. Марк Летесту (Питтсбург), Брайан Биккелл (Чикаго), Дерек Степан (Рейнджерс)

25-летний Марк Летесту все еще проходит в категории "новичок", так как до старта нынешнего сезона провел в Лиге всего десять матчей. В текущем чемпионате Марк в шести поединках набрал пять очков (3+2), являясь лидером среди нападающих-новичков. Важно, что у Летесту сразу два победных гола.

Очень неплохо сезон начал и 24-летний форвард Чикаго Брайан Биккелл. Возможно, он так никогда и не сумел бы закрепиться в составе Ястребов, однако сложная ситуация с потолком зарплат вынуждает клуб доверять хоккеистам с маленькими контрактами. Пока Биккелл в шести встречах действовал весьма полезно, отметившись двумя голами и двумя результативными передачами.

Плюс хотелось бы отметить форварда Дерека Степана, выступающего за Рейнджерс. Да, все свои три гола он забил в одном матче, а дальше очков не набирал, но это была дебютная для 20-летнего игрока встреча, поэтому хет-трик достижение Дерека и запомнилось.


Один из голов Кларка Макартура



Гимн Америки в исполнении гитариста


Контратака Тампы завершается ответным наступлением Флориды и красивой комбинацией



Райан, Гетцлаф и Перри супер-атакой наказывают Ванкувер
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...